
Площадь у Монумента воинской и трудовой Славы стала одной из основных площадок празднования 9 Мая. Почетные места на трибунах заняли люди, которым довелось освобождать страну от захватчиков в годы войны, работать на нужды фронта. К собравшимся обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Он отметил, что память о подвигах наших героев передается из поколения в поколение.
После яркого победного пролога, в котором задействовали несколько сотен артистов, первые лица области и города, представители ведомств возложили цветы к подножию памятника. Подробнее – в сюжете.

Плавучая сцена стала самой необычной площадкой проведения торжеств в честь 9 Мая. Ее оборудовали непосредственно на водной глади реки Суры у монумента «Росток». Понтон закреплен на якорях. Находится конструкция в 20 метрах от берега, выдержать может не менее девяти тонн.
Первыми площадку опробовали актеры Театра юного зрителя. Публика может видеть и слышать артистов и на подвесном мосту, и на обоих берегах Суры, далеко от сцены. Установлены светодиодные экраны и звукоусиливающая аппаратура, также подключили дым-машины. Интерес к мероприятию высокий. Безопасность обеспечивают силовики, проход – только через рамки металлодетекторов. Подробнее – в сюжете.

Службу провели в часовне Архангела Михаила. Возглавил ее митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
На молебне присутствовали губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания региона Вадим Супиков, депутат Госдумы Дмитрий Каденков, сенатор Юлия Лазуткин, глава Пензы Олег Денисов, а также представители силовых структур области.
В завершение богослужения владыка Серафим поздравил присутствующих с Днем Победы. Подробнее – в сюжете.

Постановка рассказывает о бессмертном подвиге русского солдата. В основе – документы той эпохи, стихи советских поэтов о войне и произведения участников специальной военной операции. Премьера стала совместным проектом театра и регионального филиала фонда «Защитники Отечества». Подробнее – в сюжете.

Торжественная церемония объединила полицейских, ветеранов ведомства и кадетов. Альбом представляет собой сборник биографий, архивных снимков и личных историй защитников Родины.
После презентации для кадетов провели экскурсию по музею регионального управления МВД. Специалисты рассказали о представленных экспонатах и ответили на вопросы ребят. Подробнее – в сюжете.

Ранее участники прошли регистрацию и тестирование. На очереди – собеседование со специалистами Института регионального развития. Помимо проверки компетенций, эксперты проведут профориентационную работу, оценят личностные качества претендентов.
Итоги конкурсного отбора подведут до конца мая, после чего финалистов зачислят на обучающую программу. По окончании курса ветераны СВО смогут занять руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти, а также на предприятиях региона. Подробнее – в сюжете.