Всем желающим принять участие в соревнованиях необходимо заранее позаботиться о старте. С этого года, чтобы попасть на состязания, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Однако если же по каким-то причинам не удастся подать онлайн-заявку, то организаторы все же сделают исключение и зарегистрируют участника на месте. Старт гонке будет дан в следующую субботу в 10:00. Пензенцам предложат на выбор несколько дистанций. Подробности – в видеосюжете.
Педагоги искали ответ на сложнейший вопрос: «Как воспитать человека?». Книжный клуб – только один из способов вывести ребенка на диалог. Когда-то его широко практиковали в СССР. Опыт прошлого и находки современности учителя школы №11 представили коллегам на мастер-классах в рамках повышения классификации. Подробности – в сюжете.
Общежитие на улице Дзержинского, как дом снежной королевы. Огромные сосульки свисают прямо над тропинкой, где постоянно ходят люди. Здание обслуживает ТСЖ, но в целом во всем микрорайоне подобная ситуация – не редкость. Претензий у местных накопилось немало. Под ногами – каша, а под ней – слой льда в несколько сантиметров. Пензенцы недовольны такой ситуацией, а потому написали жалобы на управляющие компании. Кстати, сделать это можно лично обратившись в районную администрацию либо с помощью социальных сетей в официальных аккаунтах. Подробнее – в видеоматериале.
В областном центре на улице Кронштадтской возгорание произошло в одной из квартир пятиэтажного дома. Огонь полностью уничтожил кухню площадью шесть квадратных метров. На тушение привлекалось пять единиц техники и 23 человека личного состава. Спасти мужчину 1965 года рождения, который находился внутри, не удалось. В ту же ночь пламя охватило строение в селе Кижеватово Бессоновского района. У срубового дома с мансардным этажом на улице Нагорной сгорела кровля, не пощадил огонь и внутренние помещения. Подробности – в видеоматериале.
Решение построить образовательное учреждение, рассчитанное на 160 мест, в населенном пункте было принято в прошлом году при поддержке губернатора Олега Мельниченко в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», инициированного президентом России. Работы шли с марта по декабрь 2023 года под личным контролем главы региона – это рекордно короткие сроки. Сейчас здание полностью укомплектовано современным оборудованием. Подробнее – в видеоматериале.
146 ребят сейчас находятся в лагере «Звездочка». Здесь для детей организован образовательный процесс, досуг. День расписан по минутам. Некогда скучать, когда вокруг столько интересного, новые друзья и педагоги, ставшие для мальчишек и девчонок вторыми родителями. С аппетитом у гостей тоже все в порядке. Тратят энергию на уроках, много двигаются, проводят время на свежем воздухе в окружении хвойного леса. Меню разнообразное – наваристые супы, витаминные салаты, вторые блюда. Подробнее об этом – в сюжете.
В отделение полиции поступило сообщение от неравнодушных жителей. Проверка подтвердила информацию. По указанному адресу проживала женщина 1979 года рождения. При обыске в ее доме обнаружили шприцы и специальную посуду, а также задержали находящихся там граждан. В тот момент они пребывали в состоянии наркотического опьянения. Подробности – в видеоматериале.
Это федеральный проект, который реализуется во всех регионах. Наша область такие занятия проводит пятый год подряд с целью повысить общий уровень информационной культуры школьников и найти тех, кто хочет связать свою жизнь со сферой IT. В этот раз темой занятий стала кибербезопасность. Подробнее – в сюжете.
Жители райцентра не скрывают радости. Теперь здесь детская поликлиника соответствует всем современным требованиям. В медучреждении оборудовали открытую регистратуру, где можно взять талон.
Структурным подразделением Сердобской центральной районной больницы является не только детская поликлиника, но и взрослая. В медучреждении совсем недавно появился цифровой маммограф. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Стихотворения великого поэта исполнил Павел Белов. Таким образом актер чтит память автора. Часовую программу он собрал из различных произведений о театре, любви. Пензенцы услышали и самые популярные, и малоизвестные произведения Иосифа Бродского. Поэтический вечер прошел в честь годовщины со дня смерти поэта. Он скончался в ночь с 27 на 28 января 1996 года. Подробнее – в видеоматериале.
Студенты, которые помогают правоохранителям в несении службы, и до этого сотрудничали с областным УФСИН. Сейчас совместной работы станет еще больше. Знакомство с органом исполнительной власти началось с возложения цветов к бюсту Героя России Александра Сергеева, погибшего 30 лет назад во время захвата заложников заключенными в колонии №5. Кроме того, ребятам рассказали историю федеральной службы исполнения наказаний, показали экспонаты, связанные с деятельностью сотрудников УФСИН. Подробнее об этом – в репортаже.
Установку благоустроить территорию дал губернатор Олег Мельниченко. В планах – озеленение, устройство тротуаров. Предстоит поработать и с коммуникациями, пролегающими под землей и проходящими над ней. Сейчас ведутся работы по выносу сетей. Их здесь немало. Все необходимо упорядочить и скрыть от глаз жителей и гостей города. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации, состоялось в Пензе. В фестивале принимают участие 140 супружеских пар со всей области, а также представители общественных организаций, власти. До начала официальной части в фойе центра культуры и досуга организовали работы интерактивных площадок. В ходе мероприятия запланировано вручение наград, а также символическая передача огня семейного очага. Подробности – в видеоматериале
На межрегиональный турнир во дворце спорта «Хрустальный» собрались 160 спортсменов из Нижнего Новгорода, республик Мордовии, Башкортостана и Чувашии. Нашу область на втором этапе окружного первенства России представляли 24 конькобежца. Лучшие спортсмены по итогам выступлений получили путёвки на всероссийский турнир. Главные соревнования страны по шорт-треку пройдут в апреле в Рыбинске и Твери. Подробнее об этом – в репортаже.
По поручению губернатора Олега Мельниченко на базе разных учреждений среднего профессионального образования создают именные аудитории предприятий, которые заинтересованы в подготовке специалистов для своих производств. Пензенский колледж информационных и промышленных технологий не стал исключением. Недавно здесь отремонтировали помещение, в котором открыли лабораторию технологического оборудования и оснастки. Подробнее об этом – в сюжете.
Момент преступления попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Злоумышленник сначала осмотрел товар, затем спрятал его в куртке и отправился к выходу. Ущерб оценили в 6 000 рублей. Украденные наушники мужчина в итоге решил себе не оставлять, а продал на улице прохожему и потратил деньги. За преступление пензенцу грозит до двух лет тюремного заключения. Подробнее об этом – в видеоматериале.
В этот раз кассационная жалоба поступила от Владимира Романова – одного из участников сделки, в ходе которой пятигорская здравница оказалась в частных руках. По поручению губернатора Олега Мельниченко прокуратура области, мингосимущество вернули санаторий в собственность государства. Арбитражные суды в Пензе, Самаре и Казани защитили интересы нашего региона. Но Романов – университетский друг сына осужденного на 12 лет колонии строгого режима за коррупцию Ивана Белозерцева – решил еще побороться. Подробнее – в видеосюжете.
Площадь пожара составила 40 квадратных метров. Гарь заполнила лестничные марши. Спасатели газодымозащитного звена пришли на помощь жителям подъезда. Сотрудники МЧС выводили людей в специальных капюшонах. Всего эвакуировали 30 человек. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Пока таким правом воспользовались лишь 70 человек из Пензенского, Бессоновского, Городищенского и Мокшанского районов. Это терапевты, хирурги, педиатры, урологи, эндокринологи, фельдшеры, медицинские сёстры, травматологи и ортопеды, работающие в государственных лечебных учреждениях. Уже сформированы 69 участков, готовых к передаче. Также право на получение земли имеют многодетные семьи, в которых трое и более несовершеннолетних. Подробнее об этом – в видеоматериале.
39 ребят в возрасте от 7 до 16 лет приехали в Пензу в конце прошлой недели. С почестями встретили детей во дворце спорта «Олимпийский». Занимающиеся вольной борьбой у себя дома – они быстро адаптировались на новом месте и приступили к тренировкам. Даже в самых непростых условиях борцы, как и другие спортсмены, демонстрируют силу духа и стальной характер, решительно идут к намеченному, а цель у них одна – победа. Подробнее – в репортаже.
На некогда знаковый для города стадион «Труд» уже несколько лет не ступала нога профессионального атлета. Заброшенную площадку лишь иногда используют студенты. Но скоро в жизни спортобъекта откроется новая глава. Один из предварительных вариантов – переоборудование бывшего стадиона в крытый манеж.
Эпоха возрождения ждет и «Локомотив», который находится на улице Стрельбищенской. В планах сохранить футбольное поле и возвести комплекс из модульных конструкций. Тем более, что по соседству уже летом заработает ФОК игровых видов спорта. Его готовность уже более 80%. Подробнее – в видеосюжете.
Водохранилища успели хорошо промерзнуть. Сейчас толщина льда в среднем составляет 30 сантиметров, выходить на такую поверхность относительно безопасно, но нужно осознавать, что риск есть всегда. И необходимо быть готовым к любой чрезвычайной ситуации. Снегом могут быть припорошены промоины, а потому рейд по местам скопления рыболовов – мера вынужденная. Сотрудники центра ГИМС в очередной раз напомнили любителям подледной ловли о соблюдении правил безопасности, а сотрудники рыбнадзора проконтролировали соблюдение закона. Подробнее – в видеосюжете.
В наш город приехало более 300 гимнасток из Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской областей, а также из Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Удмуртии и Пермского края. Открыли состязания групповые упражнения. Для спортсменов эти старты – отборочные на чемпионат России, который пройдёт в конце февраля в Москве. Подробнее – в репортаже.
Мероприятие проходило в рамках международной выставки «Россия». На ВДНХ побывало несколько поколений семьи Гриценко: мама, папа, бабушка, дедушка, двое сыновей и две дочери. Они приняли участие в различных мастер-классах, лекциях, встречались с интересными людьми. Одним из самых ярких моментов в этой поездке стала встреча с главой государства. Подробнее об этом – в видеосюжете.
По мнению медиков, представители правоохранительных органов – наиболее подготовленные доноры, так как они по долгу службы уделяют особое внимание своему здоровью, а потому все показатели у них в норме. Сотрудники МВД несколько раз в год принимают участие в подобных донорских акциях. В этот раз полицейские сдали 18 литров крови. Подробности – в видеоматериале.
Проект организации «Сила в знании» помог гражданам, эвакуированным из ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, понять и освоить законодательство России. Проект был реализован на средства президентского гранта. Команда специалистов компании и волонтеры выезжали в пункты временного размещения эвакуированных и работали с ними. Участники проекта провели несколько десятков образовательных мероприятий, оказали юридическую помощь сотням граждан. Подробности – в сюжете.
Это партия гумпомощи преимущественно состоит из изделий, необходимых нашим бойцам именно на линии соприкосновения – минимум продуктов питания и бытовых вещей. В коробках – сетка-рабица, газовые баллоны, бензопилы, стройматериалы, а также 1 500 штук самодельных окопных свечей. На передовую груз доставят на «МАЗе», который в конце ноября прошлого года также передали нашим бойцам. Подробнее об этом – в репортаже.
Для этого необходимо заранее до 11 марта подать заявление о включении в список избирателей по фактическому пребыванию. Сделать это можно несколькими способами – самостоятельно через портал «Госуслуг», можно также обратиться в МФЦ и не только. В избиркоме подчеркивают, там ведут регистр, чтобы исключить вероятность того, что один человек проголосует дважды. Этого просто не допустят. Подробнее об этом – в видеоматериале.
В вуз приехали представители пензенского казачьего корпуса. Для воспитанников 10-11-х классов провели экскурсию по учебному учреждению. Ребятам показали кафедры, помещение для огневой подготовки, местный музей. А в тренажёрном зале кадеты смогли позаниматься на автосимуляторе, почувствовать себя водителем многотонного грузовика. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Проект реализуется под патронажем полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Турнир стартовал в прошлом декабре с муниципального уровня среди городских и сельских дружин. По всей области на лед вышли более 380 команд. До заключительного этапа добрались сильнейшие из Городищенского, Спасского, Наровчатского, Кузнецкого, Нижнеломовского и Пензенского районов. Подробнее – в видеоматериале.
В интернете потерпевший нашел заманчивое объявление о продаже мототехники и запчастей, позвонил по указанному номеру и оплатил покупку. Мужчине пообещали, что отправят заказ транспортной компанией. Однако спустя время потерпевший остался и без денег, и без мототехники. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Подробнее – в видеоматериале.
23 ребенка травмировались, четыре из них являлись пешеходами, еще 19 – пассажирами автомобилей. В большинстве случаев транспортными средствами управляли родители несовершеннолетних. Три такие аварии случились в минувшие выходные. Так, в 7:00 около дома № 166 на улице Центральной в селе Бессоновка водитель «Лады Гранта» допустил наезд на подростка 2007 года рождения. Юный пешеход получил телесные повреждения и после оказания медицинской помощи был отпущен. Подробнее об этой аварии и других – в видеоматериале.
Погодные качели вносят свои коррективы. Сейчас основные силы специалистов направлены на уборку образовавшейся на дорогах колеи и устранении наледи. В первую очередь работы ведутся на мостах, путепроводах, а также основных магистралях. Частный сектор тоже не остается без внимания. Здесь на помощь приходят подрядные организации. Однако, как отмечают коммунальщики, порой провести качественную уборку не удаётся из-за припаркованных машин. Ежедневно на очистку Пензы выезжает свыше 100 единиц техники. Подробнее – в видеоматериале.
Уже на восьмой минуте хозяева льда обеспечили себе преимущество в две шайбы. До перерыва «желто-черные» сократили отрыв усилиями Александра Борисенкова, а на экваторе встречи Максим Колмыков и вовсе сравнял счет. Впрочем, уже через семь минут хозяева льда снова вышли вперед. Хоккеисты «Дизеля» опять оказались в роли догоняющих и вскоре включили «турбо-режим». Максим Колмыков в очередной раз сравнял счет, а Александр Борисенков поставил в поединке победную точку – 4:3. Подробнее – в видеоматериале.
Специальный корреспондент программы «Доброе утро» на «Первом канале» Ксения Ионкина первые шаги к успеху в профессии делала на нашем телеканале. Без профильного образования улыбчивая девушка могла сделать любой проект вне зависимости от уровня сложности, всегда стремилась к идеалу.
Нина Бакланова, как и Ксения Ионкина, тоже работает над созданием программы «Доброе утро» и тоже начинала путь в профессию с «Экспресса». На телевидение пришла без какого-либо опыта и быстро освоила все нюансы. Подробнее – в сюжете.
У Романа Дякина была мечта открыть собственный цех по изготовлению изделий из металла. Начал с производства мангалов, затем захотел расшириться, но необходимой суммы на покупку дорогостоящего оборудования не хватало. Тогда мужчина оформил социальный контракт, а полученные от государства деньги потратил на покупку станка с числовым программным управлением. Дело пошло. Подробности – в видеоматериале.
Насколько опасен выход на водоемы зимой, полезно знать уже в самом раннем возрасте. Третьеклассникам из школы №59 рассказали, что делать, если провалился под лед. Главный помощник человека – спасательный жилет. Примерить его предложили каждому участнику профилактического мероприятия. Спасательный круг ребята тоже опробовали. Однако школьникам напомнили, что даже с его помощью ребёнок не сможет вытащить взрослого человека из воды. Для этого нужно обязательно звать на помощь и позвонить в МЧС по номеру 112. Подробнее – в видеосюжете.
Самым юным участникам доверили открыть состязания. Минимальная дистанция – три километра начинающим спортсменам далась нелегко. Взрослым было еще тяжелее. Девушкам предстояло пробежать 10, а юношам – 15 километров. Выступать на областные соревнования приехали 299 лыжников со всех районов региона. Подробнее – в видеоматериале.
После выхода на заслуженный отдых у представителей старшего поколения происходит изменение социальных связей. Образ жизни становится другим, появляется много свободного времени, которое многие пенсионеры хотят использовать рационально. Пожилые люди посещают занятия в клубе «Компьютерный гений», работающий на базе отделения социальной помощи населению. Курс обучения рассчитан на два месяца. Занятия – два раза в неделю. Подробнее – в видеоматериале.