Он объединил людей разного возраста и профессий. В рамках проекта «Лето в городе» развлекательную программу подготовили воспитанники музыкальной школы №1 и школы искусств «Квинта». Дети принимали участие в играх, делали аквагрим. Активным горожанам вручили благодарственные письма и подарки. Подробнее – в репортаже.
Оперативная информация поступила в управление уголовного розыска регионального УМВД России. Сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии провели обыск в домовладении и складских помещениях, принадлежавших мужчине. Специалисты установили, что изъятое — это 16 единиц оружия, в том числе винтовки, автоматы, пистолеты и ружья, а также их составные части: ударно-спусковые механизмы, магазины, прицелы, 300 граммов бездымного пороха, гранаты, более тысячи боеприпасов и взрывчатые вещества. Подробности – в видеоматериале.
Женщина признана виновной в мошенничестве. Сотрудники УФСБ России по Пензенской области установили, что осужденная изготавливала платёжные поручения на перечисление денежных средств якобы в качестве заработной платы. Их она подписывала у главного врача больницы, не осведомлённого о её преступном умысле. После чего в приложении банковской организации формировала реестр заработной платы, в который вносила суммы похищаемых денежных средств для перечисления, и осуществляла передачу информации в банк. Общая сумма ущерба – более 35,5 млн рублей. За что теперь женщина проведет в колонии общего режима восемь лет. Подробности – в видеоматериале.
По данным Центра управления регионом, ежемесячно чиновники дают порядка 8 000 ответов на вопросы людей в социальных сетях. Однако не всегда это происходит оперативно либо информация предоставляется частично. Губернатор Олег Мельниченко отметил, что обратная связать и общение с пензенцами очень важны. Глава региона потребовал улучшить качество коммуникации. Подробнее – в видеоматериале.
Активисты проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» организовали для людей с ограниченными возможностями здоровья познавательную прогулку по историческому центру Пензы.
Маршрут включал в себя картинную галерею, Губернаторский дом, Спасский кафедральный собор, памятник Петру и Февронии Муромским, новое здание краеведческого музея на улице Белинского, Лермонтовский сквер. Подробности – в сюжете.
Более 20 лет якоря удерживали у причалов сухогрузное судно «Мир», которое рассекало моря и океаны. Теперь их пристанищем на долгие годы станет набережная реки Суры.
Литые конструкции, каждая из которых весом почти две тонны и высотой под три метра, осторожно спускают у «Ростка». В Пензу их привезли из Калининграда ещё в 2018 году.
В центре разместят памятный знак в виде герба с надписью «Сынам Пензенской земли. Защитникам морских рубежей России». К его изготовлению уже приступили специалисты зареченского предприятия.
Церемонию открытия мемориала планируют провести в День военного-морского флота, 28 июля. Подробнее – в репортаже.
В этом году особенная дата – 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича. Одно из главных событий – большой концерт. Организаторы ожидают повышенное внимание к празднику. Чтобы все гости смогли уместиться во время концерта, было принято решение перенести главную сцену — из Зеленого театра в центральную часть усадьбы напротив Дальнего сада. Как всегда, будет работать большое количество интерактивных зон в музейных корпусах и на площадках под открытым небом. Подробнее – в сюжете.
Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую оплачивают пензенцы, включает в себя вывоз именно твердых коммунальных отходов — они образуются в жилых помещениях. Продукты, товары, вышедшие из употребления, также крупногабаритный мусор – то, что остается от текущего ремонта, мебель, бытовая техника. Для крупногабаритного мусора на площадках должно быть оборудовано отдельное место. Строительный мусор — не твердые коммунальные отходы. Тот, кто планирует его выбросить, обязан нанять машину и оплатить размещение на полигоне. А вот избавиться от лысой авторезины можно бесплатно. Подробности – в видеоматериале.
Он возводится по адресу проспект Строителей, 2Б. Выбор места – совместное решение инвестора и администрации муниципалитета. Торговлю развернут на площади почти в два гектара. Появится функциональное, современное здание крытого рынка. Его площадь составит 1500 квадратных метров. Здесь оборудуют 350 мест для торговли, общее количество павильонов — 147. Не менее важным аспектом является наличие просторной автостоянки на 125 мест.
Сейчас работы по обустройству рыночной площади выходят на финишную прямую. Уже 20 и 21 июля на огромной территории «Пензенского фермера» будет проходить ярмарка. Подробнее – в сюжете.
От разгула стихии в минувшую пятницу пострадали Никольский, Каменский, Колышлейский, Неверкинский, Шемышейский и Белинский районы.
Самые большие разрушения – в Неверкине. Ураган уничтожил кровлю многоэтажки, больницы и частного дома. Как доложил губернатору по видеосвязи глава района Юрий Моисеев, в населенном пункте только-только разобрали завалы. К аварийно-восстановительным работам подрядная организация приступит через несколько дней. Подробнее об этом – в репортаже.
За минувшие выходные в Пензенской области утонули три человека. Еще одно ЧП случилось накануне на острове Пески. Двое парней ныряли в речку. В какой-то момент один из них не выплыл.
Губернатор Олег Мельниченко поручил заместителю председателя правительства Пензенской области Олегу Ягову и главам районных администраций выстроить работу таким образом, чтобы педагоги всегда знали о месте пребывания ребенка в летнее время. Чаще будут проводить рейды по водоемам сотрудники МЧС и чиновники. Последние имеют право составлять протоколы — за купание в неположенном месте предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей. Подробнее – в сюжете.
В Пензенской области таких больше 11 000, поэтому крайне важно оказывать им комплексную помощь во всех сферах жизни. Как это сделать, обсудили в региональном министерстве труда, социальной защиты и демографии. Задача встречи – не просто предоставить отчет, а провести живое общение, по результатам которого совместно с общественниками, многодетными семьями удастся найти пути решения тех или иных вопросов. Подробнее – в сюжете.
В течение недели в Анапе коллективы со всей России соревновались, обучались и отдыхали. Пензу представляли две группы образцового коллектива современного танца — средняя и старшая. Артисты завоевали Гран-при, а также медали за первые и вторые места. Подробности – в сюжете.
В нашем регионе сдать анализ мужчины – с 18 до 49 лет – могут пока только в двух поликлиниках в рамках диспансеризации – Сердобского и Земетчинского района. Новшество ввели в рамках реализации федерального пилотного проекта по стимулированию рождаемости. В случае отклонения от нормы пациентам будет предложено лечение. Подробнее – в сюжете.
Она обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации. Установлено, что злоумышленница при выполнении служебных обязанностей неоднократно осуществляла неправомерный доступ к сведениям ограниченного пользования – персональным данным собственников объектов недвижимости, которые передавала третьим лицам. Материалы уголовного дела направлены в суд. Подробнее – в видеоматериале.
Женщина 1958 года рождения рассказала сотрудникам полиции, что ей пришло уведомление о неуплате кредита. Долг составил 60 тысяч рублей. Гражданка уверяла, что никаких денег в банке она не получала, и произошла какая-то ошибка. Оперативники провели проверку и выяснили, что к совершению преступления может быть причастна супруга племянника потерпевшей. В ходе допроса подозреваемая рассказала, что оформила кредит через мобильное приложение, полученные средства потратила на личные нужды. Подробности – в видеоматериале.
На одном из сайтов она увидела объявление о заработке путем инвестирования, оставила заявку и прошла тестирование. Вскоре с женщиной связался неизвестный, который представился сотрудником биржевой платформы. Мужчина пояснил, что для начала работы необходимо пополнить так называемый «специальный счет». И только после того, как жительница Заречного потеряла большую сумму денег, поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Подробнее – в видеоматериале.
Работы сейчас – в самом разгаре. Несмотря на изнуряющую жару, работы не прекращаются ни на минуту. Все объекты должны сдать точно в срок. Под реконструкцию попали и проезжая часть, и тротуары. Подробнее об этом – в репортаже.
Стихия обрушилась на жилой дом №80 на улице Кирова райцентра. Обломки кровли жители собирали вместе. Она была относительно новая — её меняли по программе капитального ремонта в 2009 году. Теперь более 70 человек — в ожидании, когда у них появится новая крыша над головой. Пострадала также и участковая больница. Общий ущерб предварительно оценивают в сумму от восьми до девяти миллионов рублей.
К работам по восстановлению должны приступить в конце недели. Ситуация – на контроле губернатора Олега Мельниченко. Он поручил выделить необходимые средства из резерва. Подробнее об этом – в репортаже.
По вечерам – напор воды очень слабый, а иногда его и вовсе нет. Да и качество того, что все-таки льется из крана, оставляет желать лучшего. И такая проблема встречается как в частных, так и в многоквартирных домах. Насосную станцию, обеспечивающую водой часть домов в Заре, осмотрели представители администрации Октябрьского района, управления ЖКХ, ресурсоснабжающей организации. Выездное совещание организовал генеральный директор АО «ПО «Электроприбор» Алексей Трошин. К нему с просьбой помочь обратились местные жители. Подробности – в сюжете.
Тепловой узел рядом с домом №22А на Карпинского, а также большой участок трубопровода капитально отремонтированы не так давно. Но проверка сетей на прочность необходима, поэтому вечером рядом с девятиэтажкой работает бригада специалистов и гудит мотор мобильной опрессовочной установки. Опрессовка помогает выявить слабые места. Одно из таких обнаружилось рядом с домом №34 на улице Леонова. Подробнее об этом – в сюжете.
Награды «Солдатская мать» разработаны членами общественной организации Пензенской области. Первую партию вместе с удостоверениями вручили мамам военнослужащих под сводами храма апостолов Петра и Павла. Но перед этим состоялась торжественная литургия. Все награжденные женщины состоят в общественной организации «Солдатская мать». Они активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, помогают бойцам, находящимся в зоне проведения СВО. Их дети — солдаты, участники различных локальных военных конфликтов. Подробности – в сюжете.
Праздничный марафон длился более семи часов, и всё это время его участникам скучать не приходилось. На Фонтанной площади и в сквере с часами «Кукушка» работали десятки различных локаций, чтобы все желающие могли найти себе развлечение по душе и выиграть призы от «Ростелекома». На протяжении всего фестиваля для гостей праздника выступали лучшие пензенские солисты и музыкальные коллективы, также состоялось награждение восьмидесятитысячного абонента компании «Ростелеком», подключившегося к цифровым сервисам по оптической технологии. Подробнее – в репортаже.
Молодожены Небылицины в этот день оказались в браке волшебным образом. Заявление о регистрации брака Олег с Ириной пытались подать неоднократно, но у судьбы на этот счет были другие планы. А вот Анастасия и Евгений Гурьевы свою свадьбу специально назначили на 8 июля. Молодые люди надеются, что муромские святые Пётр и Феврония, которые считаются небесными покровителями православных семей, будут и за ними присматривать.
Если же вернуться к совпадениям, которые произошли в День семьи, любви и верности, то стоит отметить, что в Пензенской области 8 июля зарегистрировать свой брак решили всего восемь пар. Подробнее – в видеорепортаже.
Пензенских супругов, сумевших сквозь годы пронести и сохранить свои чувства, поздравили с Днем семьи, любви и верности. На торжество пригласили свыше 70 пар. Тем, кто прожил в браке десятки лет, вручили медали «За любовь и верность». Еще одним подарком для собравшихся в этот день стал концерт лучших творческих коллективов областного центра. Подробнее об этом – в репортаже.
Алексей и Юлия Игнатьевы вместе уже 11 лет. Познакомились на работе. Спустя несколько свиданий молодой участковый сделал предложение. В семье полицейских взаимопонимание – всегда. Каждый из них прекрасно знает, что служба и опасна, и трудна. Поэтому помогают друг другу во всех вопросах. Когда Алексею предложили пойти на повышение и перебраться в другой район, Юлия поддержала его решение. Сама же с ребенком осталась в Пензе. И это только укрепило отношения. Подробнее – в видеоматериале.
Состязания объединили 110 сильнейших спортсменов страны. Наш регион представляли девять человек. Карате — один из 10 видов программы летней Спартакиады учащихся России, которые организуют в Пензе. Подробнее – в видеоматерале.
Гости отличились в середине второго тайма после удара из-за пределов штрафной. Пензенская команда попыталась спасти поединок, однако соперники максимально надежно сыграли в защите. Первенство страны берет трехнедельную паузу. Следующий матч «Зенит» проведет дома 28 июля. «Сине-бело-зеленые» примут клуб «Космос» из Долгопрудного. Подробности – в видеоматериале.
Торжество прошло при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Для гостей организовали развлекательную программу. Активисты «Молодой Гвардии» раздавали отдыхающим памятки с информацией о мерах поддержки семей с детьми, действующих на территории Пензенской области. А женщинам в этот день дарили букеты живых ромашек — именно этот цветок является символом праздника. Подробнее – в репортаже.
Зрителей, кроме местных веселых и находчивых, смешили команды из Саранска, Тамбова, Самары и Саратова. Лучшей командой стал «Спикл» из Саратова. Серебряный кубок вручили «Зарубежной сборной» из Института международного сотрудничества ПГУ. «Малый Росток в бронзовом» достался «Сурским кыргызам» с факультета информационных технологий и электроники того же вуза. Подробнее – в видеоматериале.
Мужчину 1987 года рождения задержали в одной из пензенских гостиниц, где он остановился на ночь. Далее на пути его следования числились Казань, Екатеринбург и Челябинск. Везде он планировал распространять наркотики. Подробнее – в видеоматериале.
За нарушения никого не наказывают. Только предупреждают. Цель таких рейдов – профилактика несчастных случаев, а не выписка штрафов. Безопасность — превыше всего. Особое внимание уделяют тем, кто уплывает далеко от берега. Подробнее об этом – в сюжете.
Уже больше недели с утра и до вечера на улицах Станюковича, Дегтярной и Затонной, не смолкая, шумит техника. Местные жители этому только рады. Наконец они дождались ремонта. Пензенцы его так долго ждали, что подумывали восстановить асфальтовое полотно за свой счет. Но своевременно на помощь пришла федеральная программа «Безопасные качественные дороги». Сейчас работы на трех участках уже на завершающей стадии. Подробнее – в сюжете.
Сейчас более 40 человек восстанавливаются после различных травм и заболеваний. Специальное отделение центральной районной больницы Сердобска заработало два года назад. Сначала для людей, перенесших ковид. В 2024 году список пациентов, которые могут пройти реабилитацию в медучреждении, расширили. Подробнее – в видеосюжете.
Все организационные процессы уже доведены до автоматизма. Ребят встречали чиновники, представители различных министерств, силовики, курсанты военного училища.
Детей разместят в двух лагерях — «Юность» и «Звездочка», а также в одном из профилакториев. Если потребуется, их пребывание в нашем регионе продлят. Подробности – в сюжете.
Возглавляет его бывший военнослужащий, участник специальной военной операции. Осмотреть отделение в Каменку приехала руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества». А уже после – встреча с гражданами. Это и ветераны боевых действий, и семьи участников СВО. Подробнее – в сюжете.
Артист представил программу, которую до этого поклонникам довелось увидеть только в Москве и Санкт-Петербурге. Давно знакомые всем песни зал встречал бурными овациями. «Девочку с картинки», «Будильник» и «Невесту» пели хором. Несмотря на то, что вышли они несколько лет назад, их слушатели помнят, любят и встречают с особой теплотой.
Исполнитель не оставил фанатов и без новинок. Егор Крид представил несколько треков из грядущего альбома «<3». Эксклюзив оценили по достоинству. Подробнее – в репортаже
Сотрудники регионального управления ФСБ России совместно с коллегами из линейного отдела МВД подозревают молодого человека 2002 года рождения в совершении преступления, а именно «приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения». Известно, что молодой человек осуществил хищение конструктивных элементов анкерного скрепления рельс, предназначенных для их удержания на поверхности шпал. Это привело к снижению скорости движения поездов и создало реальную угрозу безопасности. Подробнее – в видеоматериале.
Часть из них решили воспользоваться новой мерой, введённой в этом году. Речь идет о возможности пересдать одну дисциплину на выбор. В основном, на этот шаг решились те, кто запорол первую попытку: перенервничал на экзамене или плохо себя чувствовал, но уверен в своих знаниях. Больше всего выпускников решили использовать второй шанс на экзамене по обществознанию. Таких 190 человек. Еще 135 выбрали информатику. Подробнее – в видеоматериале.