Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 7:20. В частном секторе заполыхал многоквартирный жилой дом переменной этажности. Сотрудников МЧС вызвали очевидцы происшествия. Боролись с огнем боевые расчёты из двух пожарных частей города. Пострадавших в результате возгорания нет. Инспекторы государственного пожарного надзора выясняют причины пожара. Рассматривается несколько версий случившегося. Подробности – в видеоматериале.
Подобные встречи проводят здесь регулярно. На базе фонда «Защитники Отечества» региональные министры, чиновники проводят беседы с членами семей военнослужащих, которые сейчас проходят службу в зоне СВО. В этот раз с женами солдат пообщался заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. Подробнее об этом ¬– в репортаже.
Актер Павел Тачков подготовил камерную постановку. В ее основе — роман в стихах пензенского журналиста и поэта Владислава Самсонова «Лермонтов».
Кроме строк из романа, прозвучат и произведения поэта, романсы на его стихотворения. Кстати, в спектакле нет конкретных ролей, есть несколько образов. Их артисты как бы примеряют на себя.
Пензенцы увидят спектакль «Судьба поэта» 3 июля. Предпремьерный показ состоится на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 29 июня. Подробности – в репортаже.
Между странами крепнут экономические связи, а объемы экспорта увеличиваются. По данным показателям Пензенская область находится на втором месте.
Как отметил губернатор Олег Мельниченко, работа по расширению сотрудничества будет продолжена. Есть большой потенциал для дальнейшего взаимодействия.
Подробности – в видеосюжете.
Так, несколько месяцев назад во дворе дома №5 на улице Одесской полностью поменяли асфальт. Ремонта здесь не было порядка 20 лет. Земля принадлежит муниципалитету, а значит, поучаствовать в целом ряде программ, которые предполагают софинансирование, жители не могли.
Большое внимание депутаты партии ЛДПР уделяют и детской безопасности. По их инициативе на площадке детсада «Рябинка» появился «Автогородок». С игрушечными светофорами, зеброй, заправкой, школой и торговым центром. Вот только малыши здесь учат настоящие Правила дорожного движения. Подробности – в репортаже.
Пенсионерку сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 46-летний водитель. От полученных травм женщина скончалась на месте ДТП. По данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства случившегося. Подробнее – в видео.
Владелец «Лады» рассказал, что ничего не предвещало беды. Как только он начал отъезжать от подъезда, под передним колесом провалился асфальт. На этом месте «Горводоканал» проводил ремонт в минувшем апреле, теперь новый провал – глубиной около метра. Вызволить машину из ловушки пенсионеру помогли неравнодушные соседи при помощи смекалки и подручных инструментов. Потерпевший пензенец намерен обратиться в суд. Тем временем в ресурсоснабжающей организации сообщили, что утечку устранят в короткие сроки. Подробнее – в репортаже.
Именно отсюда зимой тепло пойдет в дома горожан. Сейчас здесь – горячая пора. Специалисты проводят ремонт – обновляют дымовую трубу, вспомогательные механизмы и насосы. Арбековская котельная оказалась в центре внимания еще и потому, что именно здесь в конце января этого года произошел тот самый технологический сбой, из-за которого в морозы густонаселенный район остался одновременно без тепла и света. Теперь важно сделать выводы и не допустить повторения. Как проходят работы, проверил заместитель главы администрации Пензы Ильдар Усманов. Подробнее – в сюжете.
Пензенские спортсменки готовятся к состязаниям – тренируют сушу. Так называется стартовая часть программы, призванная максимально раскрыть образ и произвести впечатление на судей. В бассейне же – сразу несколько команд. Это последняя возможность скорректировать выступление и разобрать ошибки.
В финале Спартакиады по синхронному плаванию примут участие 18 команд, показавших лучшие результаты по итогам предыдущих стартов. Программа по синхронному плаванию включает в себя пять соревновательных видов. В пятницу девушки продемонстрируют фигуры. Победители и призеры определятся в воскресенье. Подробнее – в видеоматериале.
21 день пензенские ребята провели на Крымском побережье Черного моря. Еще перед поездкой каждому приготовили подарок — игрушки с именными кулонами, что отличало нашу делегацию от других. Также в «Артеке» выпускникам, которые 12 лет занимались в коллективе, вручили золотые пластинки от управления культуры Пензы. Подробнее – в сюжете.
Целый ряд мер поддержки разработан для детей военнослужащих. Бесплатное двухразовое горячее питание в школах организовано для 3 000 учащихся. Льготным посещением кружков и секций воспользовались более 2 000 ребят. Также у семей участников спецоперации есть право на первоочередное получение путевок в оздоровительные лагеря и запись в детский сад. Кроме того, члены семей бойцов СВО могут посещать учреждения культуры, спорта, а также концерты приезжих звезд бесплатно. Подробнее – в сюжете.
Участники конференции – представители ветеранских, общественных, молодёжных, волонтёрских и детских организаций из Пензы, Москвы, Минска и Улан-Удэ. По видеосвязи они обсудили вклад братских народов в Победу над фашизмом, говорили о ходе операции «Багратион», в которой, кстати, участвовали и наши земляки. Стороны обменялись опытом работы по увековечиванию памяти о героях. Так, например, с 2011 года пензенские поисковики проводят совместные с белорусами экспедиции. Подробнее – в сюжете.
Операция развернулась на территории Мокшанского района. Сначала автомобиль, на котором передвигался уроженец Перми, остановил сотрудник ГАИ, а после к «Ситроену» подъехала отечественная легковушка без опознавательных знаков, где находились люди в масках и с оружием. Так водитель иномарки оказался в наручниках. Подробности – в видеоматериале.
В 2022 году добровольцы здесь уже проводили работы. Чтобы освежить объект, энтузиасты вместе со школьниками вернулись на улицу Аминевку. Начали с покраски металлических сооружений. Рядом с беседкой находится старый источник, закрытый железным коробом. Он тоже нуждается в обновлении, ведь когда возникают проблемы с водопроводом, он выручает местных. В ближайшие дни добровольцы скосят траву на лужайках, а затем приступят к очистке водоёма. Подробнее об этом – в репортаже.
Город преображается благодаря программе «Создание комфортной городской среды». Центральная площадь с находящимися на ней объектами — одна из местных достопримечательностей. Чиновники считают, когда заработает обновленный фонтан, количество отдыхающих здесь увеличится. Полагают, что и на улице Школьной будет оживленно.
Жители Никольска не скрывают радости и благодарят за благоустройство города губернатора Олега Мельниченко. Подробнее – в сюжете.
На 732-м километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись три большегруза и два легковых автомобиля. В результате ДТП погибла семья, находившаяся в иномарке Geely. 32-летняя женщина и трехлетний мальчик от полученных травм скончались на месте, водитель — 34-летний мужчина — умер в больнице. Водитель большегруза DAF был доставлен в медицинское учреждение. Подробнее – в видеоматериале.
1033 лучших выпускника 2024 года собрались в киноконцертном зале «Пенза». Экзамены сданы, все тревоги позади, можно насладиться моментом. А гордиться есть чем – 100 баллов за сданные экзамены получил 41 пензенский выпускник. Впервые — и 14 высших оценок за ЕГЭ по русскому языку.
От имени губернатора Олега Мельниченко выпускников поздравил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Подробнее – в сюжете.
Сейчас проходят испытания тепловых сетей, выявлены дефекты, которые уже устраняют. Для выполнения работ в Пензу направлены дополнительные бригады из других регионов.
Увеличить объемы вложений в капитальный ремонт сетей удалось благодаря договоренности губернатора и руководителя ПАО «Т Плюс», которая была достигнута в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме. Модернизация тепловых сетей проводится не только в Пензе, но и в районных центрах. Например, в Кузнецке появятся четыре модульные котельные. Подробнее – в сюжете.
Документ подразумевает ¬обмен учебно-методическими наработками, развитие культурных связей, реализацию совместных проектов и не только. Знаковое событие состоялось в дистанционном формате. К подписанию этого меморандума шли долго. У истоков стоял бывший директор школы №78 Юрий Каленов, ныне — начальник городского управления образования. Подробнее – в сюжете.
Жители дома №46 на улице Молодогвардейской недовольны работой своей управляющей компании. На бездействие люди пожаловались в министерстве ЖКХ. Оценить масштабы необходимых работ приехал инспектор Николай Семашкин. В министерство обслуживающая организация предоставила фотоотчет с идеальным ремонтом, хотя по факту переделать здесь нужно все. Крыша, как лоскутное одело. Ее состояние критичное. К такому выводу пришел инспектор. Подробнее – в сюжете.
Творческую программу вместе продумывали педагоги и воспитанники детской школы искусств «Квинта», которая располагается в этом же микрорайоне. Праздники двора не только объединяют жителей, но и дают возможность для общения с представителями районных администраций, которые всегда присутствуют на подобных мероприятиях. Такие акции сейчас проходят не только в Пензе, позитивный опыт распространили и на все районы области. Подробности – в репортаже.
Теплое время года – горячая пора в медицинском учреждении. В больнице уже научились предсказывать наплыв травмированных пациентов. Поток увеличивается в первые дни после начала каникул, в пересменки в лагерях, а также в конце года перед началом учебной четверти. В преддверии занятий дети пытаются нагуляться вдоволь, зачастую рискуя своим здоровьем. Сейчас в областной детской больнице находится 30 пациентов. Эта цифра, как правило, летом не уменьшается. Однако новые методы лечения помогают ускорить выздоровление ребенка. Подробнее – в сюжете.
До пяти лет лишения свободы грозит жителю Пензенского района 1996 года рождения. Он разместил в интернете объявление от имени женщины, которая якобы готова оказать интимные услуги. Это предложение заинтересовало 22-летнего молодого человека. После того, как он перевел деньги, злоумышленник перестал выходить на связь. Подробнее – в сюжете.
Это сделают в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На эти цели из федерального бюджета выделено около 25 млн рублей. Проект направлен на создание современных условий для развития и поддержки спортивно одаренных детей, проживающих в сельской местности и малых городах с численностью населения до 250 тысяч человек. К работам уже приступили. Так, в Кузнецке начали реконструкцию спортзала гимназии №9 — одного из старейших образовательных учреждений. Подробнее – в видеоматериале.
Из-за весенних заморозков насекомые в этом году живут впроголодь, поэтому горчичные поля манили пчел, но стали смертельной ловушкой для насекомых. Пасеки усыпаны телами крылатых тружениц, а те, что еще живы, но отравлены, потеряли способность летать – беспомощно ползают по траве.
На обследование выехали инспекторы районного отдела Россельхознадзора. Собранный материал направлен в лабораторию в Саратове. После проверки анализа будет вынесено процессуальное решение. Речь идет о гибели порядка восьмисот пчелосемей – это сотни тысяч насекомых, для пасечников — невосполнимые потери. Подробнее – в сюжете.
Как сообщили в главном управлении МЧС России по региону, произошёл хлопок газа без последующего горения. В результате происшествия пострадал мужчина. Ему была оказана медицинская помощь. Серьёзный урон был нанесён квартире. Специалисты призывают жителей быть предельно внимательными и строгого соблюдать правила эксплуатации газового оборудования. Подробнее — в сюжете.
Современная образовательная площадка организована в рамках поручения губернатора Олега Мельниченко по созданию именных аудиторий предприятий и обновлению материально-технической базы образовательных организаций. Ее оснащением занимались специалисты по производству технических средств охраны и противодронного оборудования.
Новая аудитория IT-колледжа создана для обучения студентов по трем специальностям: «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Радиоэлектронные приборные устройства» и «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Подробнее – в сюжете.
Три дня студенты художественного училища писали эскизы храмов с натуры во время пленэра в разных районах области. По условиям конкурса молодые люди должны были выбрать, какое из культовых сооружений они хотят изобразить: храм Тихвинской иконы Божией Матери в Ермоловке, Успенскую церковь в селе Калинино, Троице-Сканов женский монастырь или Покровский храм в Наровчате.
Лучшие работы будут включены в большой выставочный проект «Золотое кольцо Сурского края». Кстати, его планируется демонстрировать не только в России, но и за рубежом. Подробнее – в сюжете.
Собеседник представился сотрудником силового ведомства и сообщил, что мошенники оформили на мужчину кредит. Единственный способ спасти накопления быстро — подать встречную заявку и вывести средства на якобы безопасный счет. Только после того, как мужчина выполнил все указанные действия, понял, что стал жертвой обмана. Подробности – в видеосюжете.
Те, кто привык петь, прочитали стихи, а артисты театра исполнили музыкальные партии. В центре театрального искусства «Дом Мейерхольда» впервые прошел фестиваль «И голоса над Пензой разливаются».
Этот фестиваль был мечтой для актрисы Марии Путютиной. На его проведение она получила творческую стипендию от Союза театральных деятелей России. На конкурсной основе в течение нескольких месяцев жюри, состоящее из профессиональных артистов, оценивало работы своих коллег. На гала-концерте показали лучшие номера. Подробности – в репортаже.
В марте 2019 года в селе Кочетовка, где хранились останки блаженного Иоанна, произошел пожар. То, что мощи святого, попавшие в огонь, тогда уцелели, православные называют настоящим чудом. Несколько месяцев после пожара мощи блаженного Иоанна хранились в Пензе в Спасо-Преображенском мужском монастыре. А уже в июне того же года их вернули в Кочетовку, где тогда открылся временный молитвенный дом. И вот теперь в день памяти Иоанна Кочетовского останки святого перенесли в строящуюся церковь. Подробнее – в репортаже.
По предварительным данным, на 666-м километре трассы М-5 «Урал» столкнулись автомобили «Газель» и Renault Symbol. В результате происшествия водитель иномарки, 63-летний мужчина, от полученных телесных повреждений скончался на месте. Водитель «Газели» после оказания медпомощи был отпущен. Подробнее – в видеоматериале.
Ширина проезжей части здесь увеличилась до 14 метров, а вместо двух полос для движения стало четыре. Кроме того, обустроены тротуары, построена ливневая канализация, смонтировано освещение, установлены дополнительные светофоры. Глава региона отметил, что реконструкция позволила увеличить пропускную способность дороги при въезде в областной центр со стороны Шемышейки. Подробности – в видеоматериале.
Возводить объект начали в прошлом году. Все этапы строительства контролировал лично губернатор Олег Мельниченко.
В день открытия глава региона осмотрел новый транспортно-пересадочный узел, познакомился с условиями работы водителей и подвел промежуточные итоги масштабного проекта.
Главное здание на площади в три гектара – административно-бытовой корпус, совмещенный с автомоечным. Бокс поделен на две секции – для ручной и автоматической мойки. Рядом пункт предрейсового осмотра, тяговая подстанция и парковка троллейбусов. Подробнее об этом – в репортаже.
В программе участвуют два района – Земетчинский и Сердобский. В начале июня губернатор Олег Мельниченко побывал в каждом из них. Посетил объекты, которые приводят в порядок, пообщался с местным населением. И теперь министры и главы на местах получают дополнительные поручения.
Глава региона призвал ответственные лица строго контролировать каждый этап реализации пилотного проекта. Как отметил губернатор, главный показатель качества выполненных работ — отзывы жителей. Подробнее – в репортаже.
Подобные мероприятия проводят в регионе с начала года. Участниками уже стали несколько тысяч мам и пап. Как признаются сами родители, ребёнок, который постоянно растёт и развивается, — это главная мотивация для взрослых учиться правильному общению. Вопросов на таких форумах у родителей всегда возникает много. Ответ один: секрет семейного и детского счастья — в понимании, принятии и безусловной любви. Подробнее – в сюжете.
Более 300 мальчишек из всех регионов Поволжья, а также из ЛНР и ДНР пройдут подготовку в условиях, максимально приближенных к военной службе. В этом году продолжительность смены увеличена. Она составит 21 день вместо 18. В программе — армейская подготовка, включая строевую, огневую и медицинскую. Также гвардейцы посоревнуются в различных военно-прикладных дисциплинах. Запланирована и широкая культурная программа. Команды участников уже набраны. Юнармейская смена стартует 1 августа. Подробнее – в видеоматериале.
Святыню привезут 26 июня в 7:30 в рамках всероссийской программы «Духовная связь». После чего сразу же будет отслужен молебен. На него приглашаются все желающие. Кстати, эту святыню доставляют в наш город не впервые. Поклониться частице пояса Пресвятой Богородицы пензенцы смогут до 19:00 30 июня. Подробности – в видеоматериале.
Представители специальной рабочей группы во главе с зампредом правительства региона оценили производственные мощности и условия труда осуждённых, осмотрели цеха, в которых изготавливают мебель, строительные материалы, текстиль. В завершение визита Владимир Щекин поблагодарил руководство колонии за их усилия по организации производственной деятельности и социальной адаптации осужденных. Подробнее – в видеоматериале.