Пеший туристический маршрут разработали сотрудники Пензенского литературного музея. Экскурсоводы облачились в костюмы, стилизованные под XIX век. Пензенцам рассказали о главных достопримечательностях улицы Московской и провели их по кольцевому маршруту от Соборной площади до сквера имени Белинского. Организаторы заверили, что после премьеры экскурсия войдет в число постоянных. Подробности – в видеоматериале.
Его участники обсудили усиление контроля за сельскохозяйственными угодьями. В этом году проверкам подвергнется более 72 тысяч гектаров земли. Пока обследовано около 70% от запланированного объема. Губернатор потребовал от глав муниципальных образований активизировать процесс. Подробности – в сюжете.
Бетонный блок установили жители домов №10 и 10А. Это решение разделило пензенцев на два лагеря. Одни — против, другие — за такое решение. Несколько лет назад собственники квартир дома №10 уже установили шлагбаум на въезде во двор, однако многие горожане продолжают объезжать по придомовой территории пробки на проспекте Победы. Управляющая компания организовала голосование, если большинство выступит за блокировку, то в арке установят шлагбаум. Подробности – в нашем сюжете.
Ее организовали по поручению центрального аппарата ведомства в первом полугодии 2024 года. Результаты внеплановой проверки областного министерства ЖКХ и гражданской защиты населения озвучила на пресс-конференции руководитель Пензенского УФАС Елена Демидова. Об этом — наш материал.
На ней — 20 фотографий передовиков производства и 10 табличек с названиями организаций, которые достигли достойных показателей в своей работе. Подробнее – в сюжете.
Из него читатели узнают о тайнах истории региона, а также об открытиях людей, которые ее изучают. На страницах журнала можно найти статьи о героях Русско-Японской, Первой и Второй мировых войн. Публикаций более 20. Их авторами стали как опытные краеведы, так и те, кто писал серьезные статьи впервые. Подробности – в сюжете.
Мероприятие провели в лицее №14. Спартакиада приурочена ко Дню физкультурника, который отмечается каждую вторую субботу августа. Участие в соревнованиях приняли более 200 человек, представляющих 12 разных организаций. Во время мероприятия состоялась и церемония награждения представителей трудовых коллективов, тренеров и учителей физической культуры за активную жизненную позицию и пропаганду здорового образа жизни. Подробности – в видеосюжете.
Пензячка вступила в переписку с мужчиной, который представился гражданином США. Всего женщина перечислила своему возлюбленному порядка семи миллионов рублей. В определенный момент мужчина перестал выходить с ней на связь и только тогда горожанка поняла, что стала жертвой мошенника, и обратилась в полицию. Сейчас ее обидчика ищут. Подробнее – в видеосюжете.
С визитом в город Заречный прибыл генеральный директор «Росатома» и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, а также губернатор Олег Мельниченко. Делегация посетила предприятие «Старт» и перинатальный центр медико-санитарной части № 59. Также для гостей из столицы провели презентацию перспективных проектов развития города. Делегация обсудила вопросы подготовки квалифицированных кадров и усовершенствования медучреждений. Подробнее – в нашем видеоматериале.
Возбуждено уголовное дело. По данным следствия, она вместе со сверстниками купалась в не оборудованном для этого месте без присмотра взрослых. Ребёнка спасти не смогли. Ведется расследование. Подробности – в видео.
Современная баскетбольная площадка, с качественным, безопасным покрытием в парке «Комсомольский» – это подарок будущим чемпионам от фонда «Кириленко — детям!».
К легендарному спортсмену и главе РФБ с просьбой о строительстве площадки обратился губернатор Олег Мельниченко и получил положительный ответ.
В день открытия спортивного сооружения юные пензенские спортсмены разыграли медали турнира по баскетболу 3х3. Подробнее – в сюжете.
Она уже пятый год становится обладателем престижной в строительной отрасли награды. Золотой знак — это результат безупречной работы команды профессионалов, современные жилые комплексы, которые к лучшему меняют жизнь клиентов. Компания «РКС-Пенза» возводит не просто дома повышенного комфорта с готовой дизайнерской отделкой квартир, а создает атмосферу уюта и гармонии. Подробнее – в репортаже.
На этой неделе произошла остановка предприятия. Мера обязательная для того, чтобы провести профилактические и плановые ремонтные работы оборудования на объекте теплогенерации.
ТЭЦ-1 является одним из ключевых объектов Пензенского филиала компании ПАО «Т Плюс». Станция — основной источник производства тепла и горячей воды в городе. Комфортная жизнь огромного количества потребителей зависит от бесперебойной работы этого предприятия. Подробнее – в сюжете.
Наша область – первая, где прошли состязания по пара-трапу. Турнир, который посвятили памяти нашего земляка Героя РФ Сергея Гринина, объединил ветеранов спецоперации из нашего региона, Нижнего Новгорода и Мордовии. Вместе с солдатами — и их верные друзья, соратники — общественники и волонтеры. Что на передовой, что на гражданке — всегда рядом. Подробнее – в репортаже.
Масштаб работ большой – около 600 квадратных метров. Сама сцена займет более трети от всей площади. По краям танцпола разместят навесы. Все объекты здесь будут выдержаны в едином стиле, как и участок возле планетария, реконструированный в рамках первого этапа в 2023 году.
Параллельно ведутся работы на участке между танцплощадкой и планетарием. Здесь также проложили все инженерные сети, готово и песчано-щебеночное основание. В середине августа начнут укладывать плитку. Ремонт должны завершить к началу осени. Подробнее об этом – в сюжете.
Культурное учреждение нашего города – единственное в мире, которое когда-то было городской обсерваторией. Любопытных фактов из истории много. Однако еще больше участников военно-патриотических сборов интересуют эксперименты. После того, как подростки осмотрели все экспонаты, отправились на прогулку по Вселенной – посмотрели документальный фильм.
В Пензенском планетарии – это уже третья группа «гвардейцев». Экскурсоводы отмечают, что будущие защитники Отечества — слушатели на редкость благодарные. Подробности – в репортаже.
Дорожная техника в частном секторе работает без остановки. Проезжая часть была разбита, а потому объект просто необходимо реанимировать. Стоимость работ оценили почти в 12 млн рублей.
По поручению губернатора Олега Мельниченко к 15 августа в Пензе должны заасфальтировать все объекты в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Несмотря на то, что акцент сделан на частный сектор, отремонтировали и несколько участков магистралей. Подробнее – в сюжете.
Установлено, что сотрудница одного из региональных вузов осуществляла систематическое изготовление неучтенных электронных копий документов, содержащих государственную тайну, и их хранение на незарегистрированном и не прошедшем аттестацию средстве вычислительной техники, имеющем выход в Интернет. Как отмечают в управлении ФСБ, действия сотрудницы вуза не образуют состава преступления, а создают условия для его совершения. Женщине объявлено предостережение о недопустимости подобных поступков. Подробнее – в видеоматериале.
На современных площадках для футбола, баскетбола и волейбола, которые находятся на территории школы №78, ребята сражались друг против друга. Командные виды спорта - традиционны для «Гвардейца», который в нашем регионе проходит уже в 10-й раз, ведь одна из целей сборов - сплотить ребят и научить их работать вместе. Подробнее – в сюжете.
Основная тема встречи – научно-техническое развитие страны. Приволжский федеральный округ располагает серьезным потенциалом и находится на ведущих позициях рейтинга. Но работы предстоит еще немало. Так, 1 сентября кабинет министров представит президенту национальный проект «Технологическое лидерство», реализовать его планируют до 2030 года. Успех будет зависеть от общих усилий регионов, от их взаимодействия с бизнесом, вузами и научными организациями. Подробности – в видео.
Несмотря на то, что единым днем голосования считается 8 число, отдать свой голос жители региона смогут также 6 и 7 сентября. На участках будут присутствовать представители Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами в Пензенской области. Все они уже прошли юридическую подготовку. Кроме того, на каждом участке будет действовать ситуационный центр. Подробнее – в сюжете.
Первыми на реставрацию отправят литые чугунные гербы. Каждую увесистую пластину вмонтируют в раму, с обратной стороны дополнительно укрепят плитой. Будут проведены и косметические процедуры.
На смотровой площадке появятся урны, скамейки. Установят у монумента и новое архитектурное освещение. Его разместят на специальных опорах, а также в клумбах — по обеим сторонам памятника.
Средства на реконструкцию выделены в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Подробнее – в репортаже.
Ивану Белозерцеву, бизнесмену Борису Шпигелю и его жене Евгении, экс-гендиректору «Фармации» Антону Колоскову и ещё пяти фармацевтическим компаниям не удалось обжаловать иск Генеральной прокуратуры. Областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда. Все фигуранты дела должны будут выплатить многомиллиардную сумму в солидарном порядке. Фигуранты громкого дела вправе обжаловать решение Фемиды теперь уже в Первом кассационном суде общей юрисдикции Саратова. Подробнее – в видеоматериале.
Егор Васильевич Солуянов — уроженец Нижнеломовского района Пензенской области, погиб в августе 1942 года в одном из самых кровопролитных боёв за всю историю Великой Отечественной — в битве подо Ржевом. Ему было всего 25. Спустя 82 года останки бойца Красной армии обнаружил этой весной московский поисковый отряд «Пионер», благодаря чему солдата наконец-то смогли захоронить потомки. Подробнее – в репортаже.
Об этом рассказали в региональном отделении фонда «Защитники Отечества». Главная цель — покорение пика Пенза и вершины Советский солдат. Именно там установят памятный знак «А мы из Пензы. Воинам Сурского края посвящается». Экспозиция была сделана специально для восхождения. Таким образом организаторы хотят почтить память тех, кто погиб в разных локальных войнах. Подробнее – в видеоматериале.
Его установили полвека назад на здании, которое находится на пересечении улиц Московской и Максима Горького. Спустя 50 лет это первая реставрация. Фронт восстановительных работ небольшой, но сам процесс довольно сложный. Подготовка к монтажу длилась более месяца. Но, как признаются руководители проекта, они справились оперативно. Завершить все работы планируют за несколько дней. Подробнее – в сюжете.
На перроне детей и их сопровождающих встретили ответственные лица и курсанты. До Пензы ребята добирались двое суток через Москву. В столице для школьников организовали экскурсию, показали Красную площадь. После ребята отправились в наш город.
Это не первая группа ребят, приезжающих в наш город из приграничных регионов. До них в наш уже прибыли около 70 юных спортсменов. Кроме того, в пунктах временного размещения проживают белгородские семьи — порядка 90 человек. Подробнее – в репортаже.
Уникальные бумаги передала супруга писателя Николая Черушева. Уроженец Каменского района Пензенской области известен своими книгами о становлении Красной армии, трудами об офицерах, репрессированных в 30-е годы прошлого века. Сейчас в литературном музее планируют организовать выставку, посвященную писателю. Подробнее – в сюжете.
К счастью, в ДТП злоумышленник не попал, но он рискует отправиться в тюрьму. Потерпевший обратился за помощью в полицию. Инспекторы ДПС обнаружили красные «Жигули» и остановили на улице Славы. По факту неправомерного завладения автомобилем возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы. Подробнее – в видеосюжете.
По данным ГАИ, на улице Садовой в селе Черкасском столкнулись трактор и мотоцикл, за рулем которого находился 15-летний подросток, не имеющий права управления транспортным средством. От полученных травм мальчик скончался на месте. Подробнее – в видеоматериале.
В этом году количество желающих поступить в вуз сельскохозяйственной направленности оказалось внушительным. Также возрос интерес абитуриентов и работодателей к целевой форме обучения. Кроме того, большое количество поступающих выбрало специальность «Информатика в экономике». Подробнее – в видеосюжете.
Аппарат экстракорпоральной детоксикации предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и почек. Новое оборудование позволяет работать по девяти направлениям, помогает облегчить состояние пациентов с синдромом полиорганной недостаточности, сепсисом и септическим шоком, излишним накоплением жидкости в печени и почках. Методика общая — вывести из крови токсины и медиаторы воспаления. Подробнее – в сюжете.
Мужчины распивали спиртные напитки. Через некоторое время между ними произошел конфликт, а после драка. 68-летний мужчина схватил нож и ударил им своего двоюродного брата. После чего перенес родственника в другую комнату и лег спать. Утром, когда проснулся, увидел, что он не подает признаков жизни, и попросил соседку вызвать скорую. Медики, прибывшие на место, констатировали смерть. Подобнее – в видеоматериале.
По основному виду деятельности эти люди — слесари, сварщики, инженеры, водители. Но теперь в случае возникновения опасности они — единое звено, способное первыми прийти на помощь при возгорании. Дружина – залог безопасности, ведь по регламенту в случае пожара время подъезда из ближайшей пожарной части составляет около 20 минут. Подробнее – в сюжете.
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер единовременной денежной выплаты для контрактников теперь составит 400 тысяч рублей — это средства из федерального бюджета. Поддержку защитники получат и на региональном уровне. Губернатор Олег Мельниченко принял решение выплатить еще столько же. 210 тысяч — ежемесячное пособие. Миллион рублей окажется на счете рекрута, как только он прибудет в часть.
Получить консультацию у специалистов разных ведомств, которые подробно расскажут о новых выплатах и мерах соцподдержки, можно в объединенном пункте отбора на службу по контракту на ул. Складской, 19. Подробнее – в сюжете.
Участки автомобильных трасс, пешеходных зон оказываются недоступными для пользования из-за постоянных ремонтных работ. Но нередко и после их окончания благоустройство территорий далеко от первоначального вида. Только с начала этого года вынесено штрафов на сумму более 10 млн рублей. И это не предел. Подробнее – в видеосюжете.
Хотя смену и называют патриотической, не меньше внимания оказывают профориентации. Ребятам рассказывают о специфике по-настоящему мужской работы. Так, в рамках встречи с сотрудниками полиции, Росгвардии и МЧС ребята узнали, как стать их коллегами, в какие учебные заведения поступать и как подготовиться к экзаменам. Такое внимание к сборам со стороны правоохранительных органов и специальных служб неслучайно. Проект уже зарекомендовал себя как кузница кадров. По статистике, в военные вузы поступают порядка 60% выпускников юнармейских военно-патриотических сборов. Подробнее – в репортаже.