Здание рассчитано на 1100 учеников. Больше 550 заявок уже подано, сформирован 21 класс. Готовность учебного заведения к новому учебному году оценил губернатор Олег Мельниченко. Глава региона осмотрел пищеблок, учебные кабинеты, библиотеку, актовый зал – все современное.
Строительство велось в рамках национального проекта «Образование». Более 1 млрд 300 млн рублей было выделено на то, чтобы в Октябрьском районе Пензы стало на одну школу больше. Подробнее – в сюжете.
Игра состоится в период с 12 по 15 сентября, точной даты пока нет. Ответная встреча пройдёт неделей позже на поле «Енисея». На сайте пензенского клуба сообщается, что в ближайшие дни команда будет тренироваться в облегчённом режиме. Дальше предстоит работа над ошибками и разбор игры предстоящего соперника. Подробности – в видеоматериале.
Они пройдут в Нижнем Новгороде с 11 по 16 сентября. Защищать честь региона будет команда из 30 юных атлетов. Им предстоит состязаться в сдаче нормативов комплекса ГТО, также они примут участие в соревнованиях по фиджитал-спорту, футболу, настольному теннису, шахматам, самбо и баскетболу.
Давним информационным партнёром Пензенской епархии является медиахолдинг «Экспресс», сотрудники которого занимаются освещением всех знаковых событий, связанных с жизнью митрополии. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим вручил заместителю генерального директора Денису Абрамову нагрудный знак «За благие дела». Подробнее – в репортаже.
16-летнего юношу госпитализировали с сильнейшим носовым кровотечением. Остановить его пытались тампонадой. Безуспешно. Пациент потерял около 2,5 литров крови. Тогда его доставили в областную больницу им. Бурденко. По кровеносному сосуду врачи ввели катетер, с помощью которого к источнику кровоизлияния доставляли специальные частицы, которые его закупорили.
После операции юноша быстро пришел в сознание. Сам процесс занял всего около полутора часов. Оказалось, что причиной обильного кровотечения был рецидив опухоли в основании черепа. Подробности – в сюжете.
Специалисты Комплексного центра социальной помощи семье и детям Ленинского района города Пензы устроили для ребят сказочное представление и вручили им канцелярские наборы. Всё аккуратно упаковано в рюкзаки. Розовые — для девочек, для мальчиков подобрали более сдержанные цвета. В каждом комплекте — все необходимое: картон, цветная бумага, пластилин, краски и карандаши для уроков труда.
Такие наборы получат 80 первоклассников. И еще 170 ребят других возрастных групп. Подробнее – в сюжете.
В его рамках прошли традиционные заседания методических объединений, стратегические сессии, работали шесть диалоговых площадок, коуч-лаборатория. Особое внимание уделили практике. В этом году мероприятие объединило более 1 500 учителей, а также методистов, работников вузов, детских садов, преподавателей дополнительного образования. Еще 3 000 человек присоединились в формате онлайн. Подробнее – в репортаже.
Трехмерный тактический бой прошел на самой большой арене виртуальной реальности в России и странах СНГ. Тренировочный матч организовали в рамках проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия».
В течение месяца координаторы проекта проведут еще несколько подобных тренировок. По их результатам из 20 воспитанников Центра социальной помощи семье и детям Первомайского района отберут тех, кто захочет серьезно заниматься киберспортом. В планах — участие в межрегиональных турнирах. Подробнее об этом – в нашем сюжете.
В течение девяти месяцев над ней работал Владимир Кирюткин. Издание представил к столетию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР. В основу книги легли воспоминания родных и коллег Владимира Кирилловича.
Издание будет представлено в пензенских библиотеках. Прочитав книгу, можно узнать много фактов из жизни и творческой деятельности выдающегося человека. Подробнее – в сюжете.
Мужчина отправился в торговый центр за шуруповертом, но не удержался и совершил преступление. Ему приглянулась колонка с голосовым управлением. Он взял коробку с устройством с витрины и вынес товар из магазина, подняв его над противокражными рамками. Сигнализация не сработала. Личность злоумышленника вскоре удалось установить по записям с камер видеонаблюдения. Подробности – в видеоматериале.
Это стало возможным благодаря проекту «Мой двор – территория комфорта» партии «Единая Россия». На его реализацию губернатор Олег Мельниченко выделил дополнительно 400 млн рублей. В программу попали 182 двора и 34 подъездные дороги.
Жители улицы Стадионной и не надеялись, что когда-нибудь в их дворе исчезнут выбоины и ямы. Сейчас при виде дорожной техники радуются. Подробнее – в репортаже.
Его итоги подвели в Калуге на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». Так, в число победителей вошли Заречный, Сердобск и Никольск.
Теперь на воплощение задумки в жизнь под названием «Каждый атом важен» Заречный получит 96 млн рублей. Губернатор Олег Мельниченко рассказал, что это — креативная задумка 13-летней девочки. Сердобску на проект «Сосновый бор — семейная аллея» выделят более 90 млн рублей. 70 млн получит Никольск и его «Хрустальное сердце России». Реализация каждого запланирована на 2025 год. Подробности – в видеоматериале.
Игра состоялась на родном для наших спортсменов поле. Несмотря на то, что практически всю первую половину игры хозяева поля отбивались, они смогли открыть счет незадолго до перерыва. Во втором тайме соперникам сурского клуба удалось сравнять счет. Впрочем, ненадолго. Решающее слово осталось за «Зенитом». Этот матч пензенская команда выиграла — 2:1. Подробнее – в видеосюжете.
Праздник национальной культуры вышел на более масштабный уровень. Это стало возможным благодаря сотрудничеству губернатора Пензенской области и главы Республики Мордовия. В прошлом году между ними было заключено соглашение о проведении мероприятия.
На фестивальной площадке гостей ждут мастер-классы по изготовлению изделий народного промысла, дегустация мордовских напитков и блюд, выставки, фэшн-показ национальных костюмов, а уже в завершение – этно-дискотека. Подробности – в видеоматериале.
Весной этого года на полях предприятия ОП «Башмаковское» Зерновой соевый союз Приволжского федерального округа заложил агрополигон с различными сортами яровой пшеницы и сои. Семена подобраны с учетом климатических условий. Менее урожайные сорта заменяют на более продуктивные и качественные. Таким образом, можно увеличить урожай на 20% ежегодно без дополнительных трат.
Уже в эту пятницу, 30 августа, в 10:00 на агрополигоне «Приволжье» на поле «Русмолко» состоится семинар, на котором сельскохозяйственные производители смогут оценить результаты урожайности, качество зерна, схемы питания и средства защиты для растений. Подробнее об этом – в сюжете.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг «Ростелеком» уже традиционно выбирает для фестивальной площадки жилой комплекс «Лугометрия», который возводит крупнейший застройщик — ГК «Территория жизни». Заключительный фестивальный день собрал порядка 200 человек. Впрочем, привлек гостей не только кинематограф. Их также ожидало общение, яркая фотозона и шоу от аниматоров. Подробнее – в репортаже.
Мероприятие пройдет в нашем регионе уже в третий раз, но впервые его решили посвятить целой республике. Желающие смогут познакомиться с легендами, обычаями и традициями Якутии, народный эпосом «Олонхо», который является мировым нематериальным наследием ЮНЕСКО.
В программе также мастер-классы по лепке якутских талисманов и символов, по изготовлению традиционных украшений, национальному кузнечному искусству. Будут и площадки, посвященные культуре других народов. Подробности – в нашем материале.
В экспедиции приняли участие бойцы СВО, представители фонда «Защитники Отечества» и, конечно, альпинисты, сотрудники МЧС и регионального пожарно-спасательного центра. В горах пензенцы установили табличку с надписью: «Памяти павших, во имя живущих земляков – защитников Отечества».
Губернатор Олег Мельниченко в своем Telegram-канале отметил, что эта «экспедиция стала данью уважения стойкости, отваге и мужеству наших земляков, которые обороняют рубежи Родины».
Сейчас в фонде «Защитники Отечества» обсуждают возможность проведения такой акции с новыми участниками — бойцами СВО. Подробности – в сюжете.
Специалисты из нашего региона близко к сердцу восприняли события, происходящие на границе государства. В едином порыве начали собирать гуманитарную помощь строго по списку. Сотрудники отделения Социального фонда России по Пензенской области тесно взаимодействуют с общественными организациями, волонтерами, которые доставляют помощь на места. В ближайшее время этот гуманитарный груз будет доставлен в Курскую область. Подробнее – в сюжете.
Первым испытанием станет отборочный раунд Кубка России по баскетболу среди женских команд. Групповой этап, в котором, помимо нашего клуба, примут участие вологодская «Чеваката», «Казаночка» и «ЧГУ-Атланта» из Чебоксар, пройдет в Казани с 20 по 22 сентября.
Что касается чемпионата России среди женских команд Высшей лиги, то в нем примут участие 11 команд.
Подробнее – в сюжете.
В ¼ наши спортсмены дважды обыграли московское «Динамо». Первая встреча прошла в столице неделю назад. Подопечным Александра Янюшкина удалось одержать сложнейшую победу. Соперники приехали на стадион «Первомайский» с абсолютно четкой целью — взять реванш. Вторая встреча выдалась не менее сложной и зрелищной — 28:23 в пользу пензенцев.
В полуфинале «Локомотив-Пенза» сыграет с победителем пары «Енисей СТМ» — «ВВА-Подмосковье». Подробности – в нашем репортаже.
В образовательном учреждении осталось доделать потолки, постелить линолеум, в коридорах завершить установку радиаторов. В школу уже поступило новое оборудование стоимостью 9 млн рублей. Совсем скоро его распределят по кабинетам.
Капитальный ремонт проводят по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». На эти цели было выделено более 65 млн рублей. К работам приступили в конце 2023 года и планировали их завершить в июле 2025-го. Однако по поручению губернатора Олега Мельниченко срок сократили. Сдать объект должны уже в ноябре. Подробнее – в сюжете.
Урок грамотности провел специалист отдела по борьбе с киберпреступлениями. Аферисты не только обманывают доверчивых детей и подростков, но еще и вовлекают ничего не подозревающих жертв в свои схемы. Представители регионального УМВД, Центробанка дали советы, как не стать участником махинаций и не попасться на уловки мошенников. Подробнее – в видео.
Соревнования проводились в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» партии «Единая Россия». В этом году в турнире приняли участие более 200 человек. Их от лица губернатора Олега Мельниченко приветствовал зампред правительства Пензенской области Олег Ягов.
Заключительный этап включал в себя соревнования по плаванию, легкой атлетике, футболу, дартсу и стрельбе из пневматического оружия.
Лучшими в общекомандном зачёте в своих группах стали представители правительства Пензенской области, министерства экономического развития и промышленности, а также Законодательного собрания региона. Подробнее — в репортаже.
Исбель Гарсия – профессионал в своем деле. Она знает, как заставить тело говорить языком чувств. Кстати, танцовщица не только учит, но и участвует в постановке различных шоу. В России работает с 2015 года.
Сальса — парный танец, поэтому и преподавателей двое. Вместе с Исбель Гарсия работает Рональд Фишер. Получить свою порцию зажигательного настроения, пообщаться с мастерами кубинской сальсы приехали танцоры и преподаватели из разных городов – Рязани, Тольятти, Самары, Саратова и Ульяновска. Подробнее об этом – в видеосюжете.
В зале ожидания пензенцы и гости региона смогли рассказать о пожеланиях и проблемах, связанных с вокзалом и организацией железнодорожного сообщения. Волнует пассажиров оснащенность платформ на станциях в районных области, расположение комнат мамы и ребенка, архитектурный облик станции Пенза-1 и не только.
Кроме того, пассажиров спросили и о том, что обычно на вокзалах вызывает больше всего тревоги, часто ли доводится видеть примеры асоциального поведения. Все ответы проанализируют в линейном отделе полиции на транспорте и в случае необходимости скорректируют свою работу. Подробнее – в сюжете.
По своей эффективности светодиодный уличный фонарь легко может заменить 4-5 обычных ламп прошлого поколения. На Большой Арбековской подрядчики уже установили 25 новых столбов с современными осветительными приборами. Осталось еще 12. На эти цели из городского бюджета выделено 2 млн 400 рублей. Все работы должны быть выполнены до конца августа. Подробности – в сюжете.
Почти тысячу лет назад Золотаревское городище являлось центром будущей Пензенской области. Сейчас здесь проводят Всероссийский фестиваль, при чем, уже в тринадцатый раз.
В центральном сквере Золотаревки - игровые площадки, здесь провели конкурсы, экскурсии, диспуты и лекции, умельцы привезли посуду, глиняные, кованные изделия. Фермеры, пасечники, пекари представили товар.
В церемонии открытия фестиваля принял участие губернатор Олег Мельниченко. Он рассказал о будущем историко-культурного центра.
Подробнее – в репортаже.
Он обвинялся в контрабанде. Сотрудники УФСБ России по Пензенской области установили, что мужчина совершил покушение на незаконное перемещение через государственную границу РФ изделия, относящегося по своим техническим характеристикам к товарам и технологиям двойного назначения, которые могут быть использованы при создании иной военной техники. За это суд назначил наказание в виде лишения свободы на полтора года с испытательным сроком в 12 месяцев. Подробнее – в видео.
Водитель «Лады Гранты» решил повернуть на улицу Маркина и выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности маневра. В результате чего с автомобилем столкнулся автобус. Удар пришелся на заднюю правую дверь легковушки. Разбилось стекло. Сам автомобилист не пострадал, как и пассажиры автобуса. Однако серьезные травмы получила кондуктор. Женщина ударилась головой и спиной о поручни. Подробнее – в видео.
В этот период на службу заступят около пяти тысяч сотрудников полиции и Росгвардии. Губернатор Олег Мельниченко отметил, что к проведению мероприятий необходимо подойти со всей ответственностью.
День знаний для большинства учеников пройдет 2 сентября, на первый осенний день запланировано открытие двух новых школ. Также на Юбилейной площади в воскресенье пройдет презентация учреждений дополнительного образования. А в качестве подарка школьникам и их родителям – выступление «Хора Турецкого».
Кроме того, губернатор обратил внимание на то, что 1 и 2 сентября продажа алкогольной продукции должна быть ограничена. Подробнее – в сюжете.
Ежегодно специалисты областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова обрабатывают 12 тысяч листов — это приблизительно 60 книг. Больше сделать физически не получается. А всего в фондах библиотеки около 30 тысяч старинных изданий. Несложно подсчитать, что такими темпами на их спасение придётся потратить как минимум 500 лет.
Директор учреждения Владимир Первушкин отметил, что надеется на содействие губернатора в создании центра консервации книг, который будет работать со всеми библиотеками области. Подробнее – в репортаже.
Конференция началась с хороших новостей. В видеообращении министр просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил о мартовских надбавках классным руководителям в небольших населенных пунктах.
Губернатор Олег Мельниченко вручил лучшим педагогам заслуженные награды. Звания «Народный учитель Пензенской области» удостоена Светлана Кудинова. Подробности — в сюжете.
Ширина проезжей части, по которой можно будет попасть в Зарю, — семь с половиной метров. С обеих сторон от дороги протяженностью чуть больше двух километров будут тротуары, освещаемые в темное время суток. Обустроены заездные карманы для общественного транспорта, появятся и остановочные павильоны.
Пока строительство развязки еще не завершено. Самые сложные работы – по отводу грунтовых вод, обустройству дренажной системы, возведению локальных очистных сооружений. Подробнее – в репортаже.
Все районы области прислали свои команды на второй этап соревнования. Он проходит на базе Училища олимпийского резерва. В сборных — те, кто успешно выполнил задания первого, муниципального тура: мужчины от 60 и старше, женщины от 55 лет. По итогам этого этапа будет сформирована сборная региона, которая представит нашу область на Спартакиаде пенсионеров России. Подробности – в нашем видеоматериале.
Турнир на кубок физкультурно-оздоровительного клуба «Урожай» собрал несколько десятков человек со всей области. Новичков на этих соревнованиях нет. Каждый из участников не один год метает тяжёлую биту. Спортсмены говорят, что главное — настроить себя морально, ну и конечно, не забывать о технике броска. Подробнее о том, как прошел турнир, — в репортаже.
Татьяна и Денис Томашевы познакомились 10 лет назад на свадьбе друзей. Глава семейства говорит, что это была любовь с первого взгляда. Уже через несколько лет сыграли свою. Сначала вместе завели хвостатых товарищей, а потом дружная семья пополнилась еще на троих человек: двойняшек Алёну и Софию и сына Савелия.
Потенциал в Томашёвых разглядели воспитатели детского сада. Посоветовали родителям принять участие в конкурсе «Семья года-2024». Татьяна и Денис сомневались недолго. И среди 400 заявленных со всей России лучшими в номинации «Молодая семья» признали именно Томашёвых. Теперь 16 октября они в полном составе отправятся на награждение в столицу. Подробнее – в видеосюжете.
В областном центре выступили музыканты из Москвы, Саратова и Кирова. На авансцене – ансамбли из кларнетов, флейт, фаготов и гобоев. В таком формате духовые объединяются крайне редко. Программа разнообразна. Музыканты исполнили как классические произведения, так и джазовые. Подробнее – в сюжете.
В полицию с заявлением о краже обратился представитель одного из торговых центров, расположенных в Октябрьском районе. Момент преступления зафиксировала камера видеонаблюдения, а потому найти злоумышленника не составило труда. Им оказался местный житель 1990 года рождения. Подробнее – в видео.
На сегодняшний день подрядчик на всех участках завершил работы по устройству асфальтобетонного покрытия, верхний слой уже положен, заканчивается благоустройство, а на некоторых улицах осталось только провести отсыпку обочин. К выполнению задания подрядчик приступил ещё в начале мая.
Общая протяженность отремонтированных участков улично-дорожной сети составит 42,9 км. Большая часть находится в частном секторе. Одним из последних приводят в порядок 2-й проезд Ставского. Подробнее – в сюжете.