Работ на проезжей части от садового товарищества «Искра» до гидротехнического сооружения ждали долго. В порядок приведут участок площадью почти 7 000 квадратных метров. Проезжая часть останется в прежних границах. Основной упор сделают на ликвидацию ям и других изъянов дорожного полотна. Управиться должны в течение этой недели. Подробности – в репортаже.
Причины веские. Двое избраны депутатами Пензенской городской Думы, третий – Собрания представителей Кузнецка. Закон не предусматривает совместительства. Еще один человек покинул организацию по собственному желанию.
Решение будет принято в ближайшее время путем дистанционного голосования. Пока же рассматриваются претенденты на освободившиеся места. Все процедуры должны завершить до 16 октября. Подробности – в репортаже.
Этот вопрос — на особом контроле губернатора Олега Мельниченко. На устранение неисправностей у ресурсоснабжающих организаций осталось чуть больше недели. Срок – до 10 октября.
Вообще же аварийных ситуаций, когда пензенцы могут остаться без тепла грядущей зимой, прогнозируется в разы меньше. За лето выполнена перекладка ветхих коммуникаций общей протяженностью около 13 километров. Подробнее – в сюжете.
Вместе с губернатором Олегом Мельниченко гости обсудили перспективы развития в нашем регионе предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и содействия в этом верхней палаты Российского парламента.
Эта встреча стала первым мероприятием в рамках визита делегации российских сенаторов в Пензенскую область. Подробнее – в сюжете.
В центре выстроен полный цикл забора, подготовки к хранению и сбережение материала. Над этим работают десятки человек. Процесс требует специальных навыков, знаний. Сейчас прямое переливание крови не применяют. Пациент получает только тот компонент, который ему необходим. Как признание заслуг и качественной работы каждого сотрудника — благодарность всему коллективу за личной подписью министра здравоохранения Российской Федерации. Подробнее – в сюжете.
Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Пензенскую область представит отряд «Поиск-Вездеход». В программе восемь конкурсов — это и первая медицинская помощь, и обеспечение техники безопасности при работе со взрывоопасными предметами, презентация выставки, посвященной интересному событию или экспонату. Подробнее об этом – в сюжете.
Обучающий проект поможет представителям старшего поколения адаптироваться к современным условиям жизни через различные направления образования. В «Университете «серебряного» возраста» планируется открыть несколько факультетов. По сути, это двухнедельные курсы по интересам. Подробности – в видеосюжете.
«Желто-черные» пропустили шайбу уже на третьей минуте встречи, но к перерыву сумели не только отыграться, но и вырваться в лидеры – 2:1. К середине второго периода хозяева льда сравняли счет, а за шесть минут до финальной сирены забросили в ворота пензенцев еще две шайбы — 5:2. Таким образом, после восьми матчей у «Дизеля» восемь очков. Впереди пять игр на выезде. Подробнее – в видео.
Он проходит внутри образовательных организаций. В Губернском лицее 185 ребят решили попробовать свои силы по астрономии, несмотря на то, что такого предмета в программе нет. Для увлеченных наукой ребят проводят дополнительные занятия в рамках факультативов. Подробнее – в сюжете.
Премьера спектакля «Рахманинов… Серебряный век» прошла в зеленом зале картинной галереи. Постановка — творческая работа актера, режиссера Павла Тачкова и его коллег, друзей — Ирины Федотовой и Лауры Королевой. Лирическая основа — произведения Блока, Пастернака, Мандельштама, Гумилева. В качестве музыкального сопровождения – композиции Рахманинова. Подробнее – в репортаже.
Для патрулирования выбрали участки, где нередко случаются дорожно-транспортные происшествия. Выявляли тех, кто нарушает правила пересечения или проезда дороги в зоне действия зебры. На нарушителей — и на автомобилистов, и на пешеходов — составили протоколы об административном правонарушении. Подробнее – в видео.
В ходе обысков у них изъяли около 5,5 миллионов рублей, более 1000 евро, 400 долларов США, а также различные технические устройства, черновые записи, бланки. С помощью злоумышленников мигранты, не обладающие необходимыми знаниями, получали сертификаты об успешном прохождении экзамена в тот же день. В дальнейшем, используя эти документы, оформляли патенты, позволяющие им осуществлять трудовую деятельность и пребывать на территории Российской Федерации. Подробнее – в видео.
Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В период с середины октября до конца декабря в Вооруженные силы страны планируется направить около 133 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. В их числе будет более тысячи жителей Пензенской области. Срок службы остался неизменным и составляет один год. Как не раз подчеркивали в Генеральном штабе страны, новобранцев ни в коем случае не будут направлять в зону проведения специальной военной операции.
В соревнованиях приняли участие воспитанники 35 школ – более 500 спортсменов от 9 до 18 лет из 14 регионов. Кроме индивидуальных, разыграли и медали в эстафетах.
Всероссийские соревнования Детской лиги плавания «Поволжье» проходят в Пензенской области уже не первый год. Следующий этап состоится в ноябре. Подробнее – в репортаже.
В 2025 году в стране стартует новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», предусматривающий работу по комплексному развитию территорий, жилищному и дорожному строительству, модернизации коммунального хозяйства, обеспечению населенных пунктов современным общественным транспортом.
Олег Мельниченко отметил, что в нашем регионе реализуется программа развития дорожной деятельности на период с 2024-го по 2028 год. Глава региона также сообщил о продолжении работы по развитию транспортной системы Пензенской агломерации. Подробнее – в видео.
Его освободили от должности министра цифрового развития, транспорта и связи региона по соглашению сторон и назначили и.о. главы Пензенского района. Информация об этом появилась на официальном сайте органа местного самоуправления. Добавим, предыдущий руководитель района Игорь Белов оставил свой пост около двух недель назад. Подробности – в видео.
Об этом сообщили на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которую провел губернатор Олег Мельниченко.
Отсутствие осадков и беспечное поведение жителей региона, неосторожно обращающихся с огнём, — это главные причины возникновения возгораний. Только за минувшие сутки их было 56, а всего же за выходные эта цифра превысила сотню. Крупные пожары произошли в Вадинском районе, где полыхала трава и несколько жилых домов, а также в Лунинском, Каменском, Колышлейском и других. Подробнее об этом – в сюжете.
Месту отдыха уже четвертый год. Сейчас здесь более 30 деревянных скульптур персонажей русских народных сказок. Изготовили их профессиональные мастера из разных городов России. Однако общественное пространство хотят ликвидировать. На днях с таким требованием выступили несколько человек – представители СНТ «Вишенка». Они хотят убрать фигуры и закрыть территорию для посторонних. Причина недовольства — огромное количество машин посетителей. Подробнее – в репортаже.
В настоящий момент предпосылок для массового закрытия учебных заведений в регионе нет. Пока на карантин закрыты 15 классов и одна группа дошкольников. По словам первого заместителя министра образования Пензенской области Алексея Фомина, ситуация, в целом, находится под контролем, проводятся профилактические мероприятия. Подробнее – в видеоматериале.
Награда – результат упорной борьбы и долгих тренировок. Главный трофей открытого первенства России среди ветеранов в категории мужчины 40+ пензенская баскетбольная команда «Биокор» привезла из Воронежа. Кроме нашей, за победу боролись еще семь команд. Второе место досталось представителям Владимира, а третье – команде из Воронежа. Подробнее об этом – в сюжете.
Участникам необходимо было выполнить теоретические и практические задания на знание Правил дорожного движения, а также продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи, умение фигурного вождения велосипеда. Еще один этап — творческий конкурс. Подробности – в видеосюжете.
Пензенские специалисты – одни из лучших в стране. Это они доказали на конкурсе, который состоялся в Дмитрове Московской области. Команда регионального управления состояла из трех сотрудников центра кинологической службы и их воспитанников. Причем две собаки выступали на соревнованиях такого уровня впервые. Подробности – в видео.
Им вручили благодарственные письма за подписью губернатора Олега Мельниченко. Конкурс был организован, чтобы привлечь в ряды объединения содействия полиции еще больше молодых людей, поощрить самых активных.
Стать одним из «тигров» почетно, с ребятами работают на перспективу — занимаются специалисты различных силовых структур, для них организуют учебно-тренировочные сборы. В декабре отряду исполнится два года. Подробнее – в сюжете.
С ним связался мужчина, который изначально не планировал приобретать транспортное средство. Во время осмотра машины покупатель попросил ключи, чтобы завести двигатель и послушать его работу на предмет возможных неисправностей. Злоумышленник уехал в неизвестном направлении. В регионе ввели план-перехват и вскоре машину нашли. Автомобиль попал в ДТП. Угонщиком оказался 26-летний житель Воронежа. Подробности – в видео.
Занятие провел Юрий Заваровский – селекционер, виноградарь с большим стажем. Он привез образцы в клуб «Встреча», который находится в библиотеке имени Белинского. Много лет назад преподаватель математики Юрий Заваровский увлекся выращиванием винограда. Начинал с двух-трех сортов, привычных к нашему климату, а теперь уже не опасается высаживать капризные редкие и всегда готов поделиться знаниями. Подробнее – в сюжете.
Плоды своего труда на традиционную осеннюю ярмарку привезли десятки представителей сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, кооперативов всех районов Пензенской области. Ассортимент широкий – овощи, ягоды, яйца, мясная продукция. Порадовало покупателей и качество товаров, и доступные цены. Подробнее о том, как прошла ярмарка, — в репортаже.
Работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся с опережением графика. Для населенного пункта это стратегически важный объект, самый короткий путь, соединяющий две части Лунино. С декабря 2023 года здесь идут строительные работы. Уже смонтированы все балки пролетного строения, сейчас ведется процесс омоноличивания. Благодаря ему будет обеспечена прочность отдельных элементов конструкции. Впереди – заливка бетоном, асфальтировка проезжей части и пешеходных зон.
Движение по мосту планируют открыть в конце 2024 года. Подробности – в сюжете.
Строительная техника уже активно работает со стороны улицы Окружной. Появление цивилизованной стоянки – инициатива горожан, которую поддержали меценаты. Прежняя парковка не была обустроена. Посетители аллеи сами ее накатали. Вместо стихийной будет оборудована площадка на 22 места для машин. Кроме того, здесь также организуют тренажерную площадку, а вместо синих биокабинок в этой части прогулочной зоны появится стационарный туалет. Подробнее – в сюжете.
Яркий след в искусстве художник оставил и как живописец, и как график. Талант Анатолия Меркушева был отмечен множеством наград на всесоюзных и международных конкурсах плаката.
На выставке в картинной галерее представлено около сотни работ. Работать экспозиция будет до 24 ноября. Подробнее – в репортаже.
Каждый участник мероприятия получил маршрутный лист, по которому отправлялся на разные площадки. Одна из них – модный двор, где дизайнер Ольга Букина оценивала изделия умельцев Пензенской области и представляла коллекцию костюмов своего театра. Не удалось усидеть на месте в рамках площадок «Танцуй, пока молодой» и «Споемте, друзья!». Подробнее о том, как в Пензе отметили праздник, — в репортаже.
Глава региона оценил ход ремонтных работ на стадионе школы №222. За годы функционирования спортивной площадки коммуникации износились, освещения здесь и вовсе не было. Новый стадион будет многофункциональным - с уличными тренажерами, беговыми дорожками, сектором для метания гранат, площадками для игровых видов спорта, а также футбольным полем. Общая стоимость работ – более 32 млн рублей.
Также Олег Мельниченко посетил новый скейтпарк и сквер «Юбилейный». Подробности - в нашем репортаже.
К Всемирному Дню туризма, который отмечается 27 сентября, пензенцам подарили главный сувенир нашего региона – абашевскую игрушку. Арт-объект «Олень и оленята» - это целое семейство - мама и два малыша.
Его создатели предупреждают: не стоит забираться на скульптуры, носы и рожки тоже лучше не тереть - для исполнения желаний они не предназначены. Подробнее – в сюжете
В них приняли участие более 500 спортсменов из 20 стран. В программе – 12 дисциплин. Малые олимпийские игры демонстрируют открытость России в лице студенческого сообщества и доказывают, что спорт объединяет всех. Завершится большой спортивный форум 28 сентября. Подробнее – в репортаже.
Энергетики не только создают в домах тепло и уют, но еще и заботятся об окружающей среде. Очистить берег Суры помогли им студенты вузов и колледжей. С каждым разом в команде специалистов социально ориентированной компании «Т Плюс» все больше экоактивистов. Подробнее – в сюжете.
В 4 веке мать римского императора Константина Елена организовала в Иерусалиме поиски креста, на котором был распят Иисус Христос. Ей удалось это сделать, но вскоре персы разграбили Иерусалим, увезли реликвию. Ее удалось вернуть, с тех пор святыне поклоняются христиане всего мира. Устанавливают на возвышении, воздвигают и скорбят о муках Христа. Поэтому священнослужители надевают фиолетовые и темно-красные одежды. Это символ крестных страданий. Подробнее – в репортаже.
Основные задачи открывшегося центра - профориентация молодежи, популяризация востребованных в регионе профессий и повышение престижа рабочих специальностей. На ремонт и оборудование лаборатории технологии машиностроения было потрачено около 4-х миллионов рублей. Подробности – в видеоматериале.
Губернатор осмотрел военный автопарк, пообщался с военнослужащими по призыву и ознакомился с условиями их проживания. Затем бойцы представили показательные выступления. Подробнее – в видео.
В нем приняли участие 17 сборных, а это 70 человек. Лучших выявляли как в личном, так и командном зачетах. В итоге, в эстафете первой финишировала команда воинской части города Сарова, «серебро» досталось сборной территориального управления по Самарской области, «бронза» — у представителей Нижнего Новгорода. Подробнее – в видеоматериале.
Конкурс, организованный на базе детско-юношеского центра «Спутник», объединил около двухсот ребят. Победителей и призеров выявляли в двух возрастных категориях. Участникам предстояло пройти три конкурсных этапа. В итоге, в общем зачете равных не оказалось ребятам из гимназии №53 и школы №50. Теперь им предстоит подготовка к конкурсу «Безопасное колесо», который состоится в мае 2025 года. Подробнее – в сюжете.