На лестничной клетке он обнаружил шкатулку, полную купюр. Ее в подъезде забыл подвыпивший 34-летний жилец того же дома. Попытки найти пропажу не увенчались успехом, он обратился в полицию. Стражи порядка быстро вычислили подозреваемого, который сразу начал распоряжаться найденными средствами. В отношении него возбуждено уголовное дело. Подробнее – в сюжете.
За четверть века своего существования экономический форум завоевал статус ведущей международной площадки для решения глобальных вопросов. В дискуссиях принимают участие политики, бизнесмены, деятели культуры из разных стран. В этом году их более 17 тысяч. Делегацию из Пензенской области возглавил Олег Мельниченко. В рамках рабочей поездки губернатор проведет ряд деловых встреч с руководителями российских и зарубежных компаний, главами других регионов. Олег Мельниченко также примет участие в пленарной сессии. Подробнее – в сюжете.
Сотни пензенцев откликнулись на призыв принести книги для жителей Запорожской области. В приоритете – детские издания, классическая литература, произведения из школьной программы. На территориях, где проживают граждане нашей страны, русский – государственный язык, литература должна быть соответствующей. Для того, чтобы в Запорожской области великий и могучий процветал, пензенцы и собрали издания для отправки. Подробнее – в репортаже.
Команда уникальна – она состоит из 27 ребят с ментальными особенностями. Главный тренер – рекордсмен по мини-футболу Светлана Роговская. В работе ей помогают студенты училища Олимпийского резерва и игроки «Лагуны». Тренируются ребята два раза в неделю. Презентация команды «Сурские стрижи» состоялась на площадке школы №58. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Велогонщики из Удмуртии, Мордовии и Пензы выявляют сильнейшего. В областном центре стартовали чемпионат и первенство по BMX. Спортсменам предстоит проехать круг на время, выступить в эстафете, состязаться в классической гонке. По итогу всех заездов из самых быстрых велогонщиков сформируют сборные регионов. Сильнейшие поедут представлять свою область на всероссийских соревнованиях. Подробнее – в репортаже.
Минэкономразвития России разработало 36 версий типового устава для обществ с ограниченной ответственностью. Это сделано для того, чтобы организации могли бесплатно выбрать наиболее подходящий вариант и избежать трудностей с подготовкой учредительных документов. На июнь 2023 года типовой устав выбрало всего 351 общество с ограниченной ответственностью. Это примерно 2,5% от количества зарегистрированных на территории области организаций в форме «ООО». Об этом подробнее – в нашем сюжете.
Мониторят реализацию проекта в кампусе государственного аграрного университета волонтеры «Молодой гвардии». Вместе с ректором проходят по общежитиям, их в этом вузе – четыре. В двух из них идет капитальный ремонт. В третьем, где еще в прошлом году привели в порядок все инженерные сети и коммуникации, в подвале сделали душевые и комнату для бытовых нужд. В 2022 году на работы выделили 27 млн рублей, в 2023-м на ремонт потратят еще 20 млн. Подробнее о том, как идут работы, – в видеосюжете.
Наряд для мальчика традиционно обойдется дешевле, чем полноценный образ девушки. Костюм, рубашка и обувь – в среднем 17 тысяч рублей. Женские вечерние платья и туфли – в сумме от 23 тысяч рублей. Также необходимо наведаться и в салон красоты. Если мужская стрижка и укладка волос – от тысячи рублей, то выпускницам придется потратить порядка шести тысяч рублей на прическу, макияж и маникюр. Более того, еще около 10 тысяч – на фотографии, видео, банкет с ведущим и букет учителю. Сумма получается приличная: 27 тысяч - для юношей и 38 - для девушек. И это только минимум. Подробнее – в видеосюжете.
На счет злоумышленников она перевела 1,5 млн рублей. Схема обмана оказалась традиционной: женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником центрального банка. По его рекомендации пострадавшая в двух банках оформила кредиты. Полученные средства она также перевела на счета злоумышленника. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в особо крупном размере. Подробнее – в сюжете.
Обновления досугового центра местные жители ждали несколько десятилетий. Здание, построенное в 1969 году, серьезно обветшало, необходимо заменить все коммуникации, сделать крышу, перестелить пол, вставить пластиковые окна. Работы начнутся в ближайшие дни. В доме культуры сейчас работает восемь клубных объединений. Подробнее – в видеосюжете.
Без крыши над головой прежние жильцы не остаются. По программе переселения из ветхого и аварийного фонда они получили квартиры в новостройке в Заре. К 17 июля по условиям муниципального контракта дом №5 на улице Загородной должен быть снесен. Демонтаж выполняют сотрудники МУП «Жилье-16». Все расселенные строения постепенно демонтируют. В планах на 2023 год значатся адреса – Осоавиахимовская, 14, Галетная, 36 и Привокзальная, 19. Подробнее – в нашем репортаже.
С жалобами на острую боль в животе, слабость и кровотечение 69-летнюю женщину изначально доставили в Сердобскую межрайоную больницу. После исследования на ангиографическом комплексе врачи выявили точную причину внутрибрюшного кровотечения – аневризма печеночной артерии в условиях разрыва. После стабилизации состояния пациентки ее перевели в областную больницу им. Н.Н. Бурденко. Здесь в лечении использовали гибридный подход – в работу включились абдоминальные хирурги и специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике. Подробнее – в нашем репортаже.
Эти соревнования проводятся в Пензе уже 31 раз. Турнир всегда собирает сильнейших спортсменов со всей страны. В 2023 году в нем приняли участие борцы из Пензы, Саратова, Саранска, Нижнего Новгорода, Москвы и не только. В общей сложности – почти 700 спортсменов в четырех возрастных группах. По результатам общекомандного зачета пензенские атлеты заняли первое место. Подробнее о том, как прошел турнир, смотрите в нашем репортаже.
Летняя оздоровительная кампания стартовала в регионе еще 1 июня. В «Надежде» и «Юности» по инициативе губернатора Олега Мельниченко появились новые корпуса со всеми удобствами. Ремонтные работы провели и в лагерях Каменского района. Один из них – «Березка». Первая смена – патриотическая, посвящена 95-летию Каменского района и 360-летию Пензы. Отдохнут в ней около 200 детей – местных и из соседнего Белинского, много ребят из семей участников СВО. Программа мероприятий разнообразная, а активистов поощряют. Главная награда – зеленый галстук и право попасть в книги рекордов лагеря. Об этом подробнее рассказываем в нашем репортаже.
Дата праздника выбрана неслучайно. 14 июня родился Карл Ландштейнер – врач, открывший группы крови. В честь праздника в учреждении здравоохранения выступили гимнасты и певцы. Они поздравили доноров, виновникам торжества вручили подарки. Кстати, таких добровольцев сейчас в Пензенской области около12 тысяч. Ежедневно в областном клиническом центре запасают около 40 литров крови, ее распределяют по разным медицинским учреждениям. Подробнее о том, как прошел праздник, – в видеосюжете.
В любом из офисов МФЦ жители города и области могут создать секретный код для оперативного решения важных вопросов, возникающих только по линии Социального фонда России. Так, через два рабочих дня после подачи заявления гражданин может обратиться в социальный фонд по телефону горячей линии: 8-800-100-00-01, назвать фамилию, имя, отчество и секретный код. Тогда сотрудники СФР предоставят всю интересующую информацию. Подробнее об услуге смотрите в видеосюжете.
Депутаты Законодательного собрания Пензенской области расширили список граждан, которые будут получать дополнительную финансовую поддержку, а также право постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. На сессии депутаты также приняли решение увеличить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, утвердили текст межпарламентского Соглашения между Законодательным собранием региона и Брестским областным советом депутатов Республики Беларусь. Подробнее об этом – в нашем видеосюжете.
Работы в фойе киноконцертного зала «Пенза» больше напоминали лабораторию – здесь и самоходные конструкции, и программы по улучшению климата по всей земле. Проекты ребята представляли в разных номинациях. Показать свои навыки в робототехнике приехали школьники из разных регионов России. Подробнее – в видеосюжете.
В Пензе в зале областной филармонии простились с заслуженным деятелем искусств России, почетным гражданином Пензы Владимиром Каширским. Многим он известен, в первую очередь, как художественный руководитель и главный дирижер Губернаторской симфонической капеллы. Имя Владимира Каширского золотыми буквами вписано в музыкальную историю. Как подобает настоящему маэстро, в последний путь он отправился с почестями, под звуки оркестра, аплодисменты близких, коллег и почитателей его таланта. Подробнее – в нашем репортаже.
Фестиваль проходит уже в четвертый раз. Звездой вечера в этом году станет Николай Девлет-Кильдеев – музыкальный руководитель, автор песен, участник группы «Моральный кодекс». Также пензенцы смогут услышать группу «Манго-Манго», известную по хиту «Аквалангисты». В перерывах между выступлениями будут работать площадки фуд-корта, городок ремесленников, детская зона. Ожидается, что на фестиваль приедут около трех тысяч человек. Подробнее – в видеосюжете.
Пропажу обнаружили сотрудники водоснабжающей компании. С заявлением в дежурную часть обратился ее директор. Сотрудники полиции сориентировались быстро. Оказалось, кражу совершили двое жителей Бессоновского района, старшему из них – 23 года, младшему – всего 19. Злоумышленники находятся под подпиской о невыезде. Им грозит до пяти лет лишения свободы. Смотрите подробности в нашем видеосюжете.
Продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности и даже корма для животных отправяили в пункты временного размещения Белгородской области. По инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко за пару дней собрали около 20 тонн гуманитарного груза. Помощь оказали и нашим бойцам, которые защищают Родину в зоне проведения СВО. Кстати, на днях наш регион встретит вторую группу детей и женщин из Белгородской области. Подробнее – в видеосюжете.
Останки епископов Афанасия, Амвросия, Григория и Антония были найдены 25 лет назад на территории сквера рядом с Советской площадью. Тогда прах архиереев временно захоронили около здания епархии. И только по прошествии четверти века историческая справедливость восстановлена. Подробнее – в видеосюжете.
В Кикино в числе первых начали отмечать Сабантуй – народный праздник плуга в честь окончания весенних полевых работ. К нему начали готовиться заранее – в жертву принесли девять баранов, приготовили густой суп – курбан, шашлык, плов разных видов. Раньше Сабантуй в Каменском районе отмечали не так массово, в последние 20 лет село Кикино прославилось на всю область яркими гуляньями. Подробнее об этом - в нашем репортаже.
В Пензе спустя шесть лет возродили традицию запускать праздничный салют на набережной реки Суры. У монумента славы «Росток» –– и большая сцена, на которой артисты местных творческих коллективов «разогрели» публику перед пиротехническим зрелищем. Сколько залпов было запущено за двадцать минут, никто не считал. Граждане просто любовались подарком, который Пенза устроила жителям в честь своего юбилея. Подробнее –– в видеосюжете.
В Пензе фестиваль проводили впервые. За пять дней зрители и члены жюри увидели 10 спектаклей, которые проходили в различных учреждениях культуры. Гала-концерт же организаторы решили провести на свежем воздухе. Поэты читали свои стихи, а музыканты посвящали композиции Пензе на импровизированной сцене прямо у Суры. Подробнее – в видеосюжете.
Воспитанники разных школ Пензы и Бессоновки сдали единый госэкзамен по биологии в лицее № 55. Испытание длилось 3 часа 55 минут. Результаты ребята узнают не позднее 28 июня. Всего в областном центре работало четыре пункта проведения экзамена. Кстати, кроме биологии, во вторник одиннадцатиклассники сдавали иностранные языки: английский, немецкий, французский. Подробнее о том, как прошел экзамен, – в видеосюжете.
Акция «Точка добра» объединила волонтеров со всего региона, хотя помочь бездомным животным может любой, причем для этого даже необязательно забирать собаку или кошку себе. Каждое воскресенье на Олимпийской аллее со стороны перинатального центра, а также на территории Комсомольского парка волонтеры помогают жителям Пензы выбрать друга, спасти жизнь бездомным животным. Подробнее об акции – в нашем сюжете.
На возведение крыла из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» было выделено более 140 млн рублей. Сам корпус уже готов, сталось немного поработать над косметическим обликом кабинетов. Часть помещений оборудуют под дневной стационар для онкобольных. Вмещать он будет одновременно по 15 пациентов. Всего поликлиника №2, по примерным оценкам, будет принимать на 500 человек больше. Прикрепиться к ней можно уже сейчас, а прием пациентов планируют начать в течение месяца. Подробнее –– в видеосюжете.
В нашу область из Белгородской прибыли 179 человек – женщины и дети. Их малая Родина ежедневно подвергалась обстрелам со стороны Украины. Сейчас все позади, а главное, как говорят белгородцы, – тихо. Всего в Леонидовке на данный момент проживает более 1000 человек. Для нашедших убежище в Пензенской области созданы комфортные условия для жизни. Подробнее – в видеосюжете.
Петь, танцевать, гулять и просто душевно проводить время в Центральный парк приходят как взрослые, так и дети. Помимо молодежных дискотек, в планах у организаторов -устраивать танцы и для представителей «серебряного возраста». Финальная встреча намечена на 2 сентября. Подробности – в сюжете.
Музей-усадьба В.Г. Белинского стал больше за счет старинной двухэтажки, она принадлежала богатому чембарскому купцу. Теперь здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас здесь идет капитальный ремонт, на который выделено около 40 миллионов рублей, еще порядка 20 миллионов потратят на оснащение дома музейным и мультимедийным оборудованием. Планируется, что дом купца Антюшина откроется в следующем году, во время проведения фестиваля «Белинская весна». Все подробности – в репортаже.
Владелец устройств хотел сдать товар в комиссионный магазин, но на пороге повстречал незнакомца, который предложил перекупить девайс. Предложенная неизвестным цена не устроила потерпевшего. На просьбу вернуть товар подозреваемый ударил мужчину и скрылся. Его задержали, он признал вину в совершении преступления. Подробнее – в видеосюжете.
Всего в фестивале участвовало порядка 300 спортсменов из всех районов города и области. Каждая сборная привезла восемь человек: по четыре девочки и мальчика. За значок поборолись и ребята, не попавшие в команды своих районов, но желающие испытать себя на региональном уровне. По итогам приема всех нормативов лучшие спортсмены в октябре отправятся в детский центр «Артек», где пройдет всероссийский фестиваль ГТО. Об этом подробнее смотрите в нашем репортаже.
Полуфинальный матч чемпионата России по регби прошел на стадионе «Первомайский». «Локомотив» на родном поле сразился с казанской «Стрелой». Гости активно начали игру и уже на второй минуте вырвались в лидеры, но вскоре благодаря стараниям Валерия Хлуткова и Сергея Янюшкина пензенцы вышли вперед. Объединив силы, «железнодорожники» смогли успешно завершить встречу. Победа позволила «Локомотиву» третий год подряд выйти в финал главного турнира российского регби. Подробнее – в репортаже.
Как работать с аудиторией в социальных сетях, на популярной площадке Telegram, об особенностях ведения стрима, создании различных проектов – федеральные спикеры рассказали на первом этапе обучения журналистов в рамках медиашколы «RT-регион». В числе слушателей – журналисты разных СМИ, сотрудники пресс-служб. Следующая встреча состоится в июле. По итогам трех таких сессий участник получает сертификаты о прохождении обучения.
В течение нескольких дней мастера представляли свои работы. Среди участников не только опытные умельцы, но и любители. Плоды своего труда продемонстрировали приезжие из Донецкой и Луганской народных республик. С ними занимались специалисты, уроки в пунктах временного размещения проходили в рамках проекта «Среди своих». К его реализации приступили в областном центре в этом году. Подробнее о том, как прошел фестиваль, – в видеосюжете.
«Бочка», «Петля Нестерова», «Зеркало» и даже «Роспуск фонтана» – сложнейшие фигуры высшего пилотажа показали профессиональные летчики группы «Звезда» на высоте от 100 до 800 метров. Это требования федеральных авиационных правил. Авиашоу в небе над Сурой продлилось около получаса. В завершение пилоты попрощались с жителями и гостями Пензы прямо из кабин самолетов. Подробнее –– в видеосюжете.
Никакие капризы природы не напугали пензенцев и поваров местной узбекской национально-культурной автономии. В сквере «Копилка пословиц» на полторы тысячи человек приготовили сытное угощение –– провели десятый юбилейный «Саммит плова». Мероприятие благотворительное. Собранные средства пойдут на нужды детям Донбасса. А в сквере Славы - сразу несколько интерактивных площадок, фотозона. На набережной реки Суры в рамках фестиваля уличной культуры и спорта «Сура-фест» экстремалы демонстрируют трюки в скейт-парке. Подробнее о том, как пензенцы отметили День России и юбилей города, смотрите в репортаже Екатерины Воробьевой.