Поживиться мужчина решил в продуктовом магазине. На кадрах камеры видно, как гость из соседнего региона берет одиннадцать кусков сыра и три упаковки красной рыбы, а после аккуратно перекладывает товары в рюкзак. Злоумышленник уже намеревался покинуть помещение, но привлек внимание сотрудника службы безопасности торговой точки. Более того, мужчину подозревают в совершении серии аналогичных преступлений на территории Первомайского района областного центра. Сейчас в отношении него избрана мера принуждения в виде обязательства о явке. Подробнее – в видеоматериале.
Несмотря на то, что изнуряющая летняя жара отступила, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, а также представители районных администраций продолжают патрулировать городские пляжи. Как оборудованные для купания, так и те, где отдыхать небезопасно. На «Засеке» в момент визита людей в форме в воде никого не было. По словам спасателя, который дежурит здесь регулярно, этим летом не было зафиксировано чрезвычайных происшествий. Однако на просьбы не употреблять спиртное или не заплывать далеко реагировали не все. Подробнее – в видеоматериале.
Новая многофункциональная спортивная площадка появится на месте старого стадиона средней школы в рамках проекта «Газпром — детям». В этом учебном заведении станут получать знания больше 1000 учеников. Только первых классов – шесть. Директор школы выразила благодарность губернатору Олегу Мельниченко, ведь именно благодаря личной договоренности главы региона с руководителем энергетической компании стало возможным возведение площадки. Всего на территории региона появится 40 подобных площадок. 21 из них обустроят до конца августа. Подробности – в репортаже.
Год назад квартира 77-летней женщины сгорела. В огне уцелели только иконы. Однако больше всего Антонина Филипповна боялась остаться на пепелище одна – ее 56-летний сын ушел добровольцем в зону проведения СВО. Средств на ремонт у пенсионерки не было, так как все сбережения сгорели. Матери защитника Отечества помогли в региональном фонде партии «Единая Россия» – сейчас в квартире новые потолки, обои, напольное покрытие, межкомнатные двери. Подробнее – в видеосюжете.
В рамках благотворительной акции «Собери ребенка в школу» семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, помогают подготовить детей к новому учебному году. Ранцы, канцтовары, школьная форма – подарки для ребят. Все принадлежности закупают за счет спонсорской помощи. Подробнее об акции – в видеоматериале.
Ежегодной профилактической иммунизации против гриппа подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники и студенты. Особенно в ней нуждаются люди с хроническими заболеваниями и часто болеющие. Препарат «Ультрикс Квадри» поступил в регион. 52 330 доз – на фармацевтическом складе. Первая партия предназначена для самых маленьких. Всего для вакцинации детского населения в область доставят больше 130 тысяч доз, а для взрослых свыше 470 тысяч. Вакцина не живая, что является положительным фактором – детский организм легче переносит процедуру. Подробнее – в видеосюжете.
Девушка работала в одном из пензенских пунктов выдачи онлайн-заказов, но вскоре предстанет перед судом за совершенное преступление. Во время инвентаризации недостачу товаров обнаружил владелец пункта выдачи и обратился в полицию. Выяснилось, что все пропажи были заказаны на имя новоиспеченной сотрудницы. Она призналась в том, что хотела таким образом заработать легких денег. Украшения девушка сдала в ломбард, а вещи продать не успела. Возбуждено уголовное дело. Подробности – в видеосюжете.
Авария произошла в воскресенье около 7 часов вечера. Там не смогли разъехаться многотонный грузовик и мотоцикл. Очевидцы ДТП вызвали на место скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Автоэксперты рассматривают несколько версий случившегося. Инспекторы в очередной раз обращаются к автовладельцам с просьбой неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и, в частности, скоростной режим. Подробнее смотрите в репортаже.
В результате разгула стихии, который обрушился на Никольск в конце июля, пострадали многоквартирные и частные дома, объекты социальной инфраструктуры. Сейчас жизнь в райцентре постепенно возвращается в привычное русло. Губернатор Олег Мельниченко поставил перед чиновниками и подрядными организациями задачу – восстановить здания до сезона дождей. Кроме того, уже проведены и страховые выплаты по 189 обращениям. Люди также присылают денежные средства на счет благотворительного фонда. На сегодняшний день – это 269 тысяч. Средства планируют распределить между малоимущими, многодетными, семьями участников СВО. Подробнее – в видеоматериале.
На финишную прямую выходят работы по капитальному ремонту парка культура и отдыха имени В. Г. Белинского. Это первый этап масштабной реконструкции. Уже построен пятиструйный фонтан размером 4х5 метров. Смонтированы его подземные коммуникации и наружные форсунки. Подрядчики завершили монтаж ажурной металлической беседки, где осталось только закрепить пять больших качелей для детей и взрослых. Планируется, что этот объект станет доступен для отдыха пензенцев и гостей нашего города 1 сентября. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Произведения великого классика исполнила Виктория Гамазова. Тольяттинская органистка запомнилась публике не только своей виртуозной игрой, но и беседами. Во время концерта Виктория рассказывала слушателям о музыке Баха, деталях создания классических композиций. Всего девушка исполнила 13 сочинений великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. О том, как прошел концерт, – в репортаже.
Сотрудники пензенского Музея русской армии при поддержке российского военно-исторического общества и фонда «История Отечества» организовали новую экспозицию. Она посвящена введению всеобщей воинской повинности в России в 1874 году. Подробности – в репортаже нашего корреспондента.
Основные задачи межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак» – выявление незаконных посевов и очагов произрастания запрещенных растений, перекрытие каналов их распространения. По результатам проверки стражи порядка задержали жителя села Воскресеновка. Он с своем огороде выращивал кусты опиумного мака. Подробнее об этом – в нашем видеоматериале.
Местное отделение Общероссийского народного фронта вместе с территориальным управлением Россельхознадзора подготовило «Нивы» и «Приору», которые могли бы отправиться в утиль после списания со службы, к спецоперации. Автомобили украсили наклейками с надписями «Все для Победы», «Пензенская область», «Народный фронт». В машины загрузили гуманитарную помощь. Подробности – в видеоматериале.
Ко Дню знаний проезжая часть вблизи школ и культурных учреждений должна быть в идеальном состоянии. Главная задача инспектирующих – обеспечить безопасность детей. Например, возле гимназии №53 на улице Попова нет светофора, но зато специалисты увидели все требуемые знаки, ограждение, а также элементы принудительного снижения скорости на дороге – лежачие полицейские. Проверку пешеходных переходов продолжат в Пензе до 29 августа. Подробнее – в сюжете.
Сквер, площадь которого 1500 квадратных метров, отремонтировали за неполных три месяца – поставили лавочки и качели, облагородили русло ручья, уложили плитку. Всего на работы потратили больше 10 миллионов рублей. Представители подрядной организации привезли в сквер большую лампочку – это символ изобретения Яблочкова. Кстати, рядом с памятником при поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко появилась детская научная площадка. Подробнее – в видеоматериале.
В Пензе – 2586 многоквартирных домов, в каждом нужно проверить систему отопления. 75% из них мастера уже посетили. Специалисты проводят ревизию элеваторного узла, промывку системы. Необходимо отрегулировать и задвижки, чтобы зимой тепло без проблем поступало в квартиры пензенцев. Работы по опрессовке проводят сотрудники МУП «Жилье-16», созданного при поддержке губернатора Олега Мельниченко, в настоящее время мастера провели соответствующие работы в 250 домах из 486. Управляющие компании должны завершить подготовку к отопительному сезону до 15 октября, ресурсоснабжающие организации – до 1 ноября. На сегодняшний день все работы идут в соответствии с графиком. Подробнее – в видеоматериале.
На совещании правительства региона под руководством губернатора Пензенской области Олега Мельниченко обсудили готовность образовательных организаций к новому учебному году. Ремонт зданий подходит к концу, книги закуплены и штат укомплектован. По графику идет и строительство учебных заведений. В сфере ЖКХ картина противоположная. Ресурсники не соблюдают график масштабной реконструкции тепломагистрали на улице Московской. Это основная претензия – к представителям коммунальной сферы. Еще одно требование – к благоустройству после ремонтных работ. Готовность к отопительному сезону в области находится под особым контролем губернатора Олега Мельниченко. Подробнее о темах совещания – в видеоматериале.
Напомним, в многоэтажках на улице Новоселов и Сузюмова почти сразу после новоселья обнаружились серьезные проблемы с вентиляцией, по стенам пошли трещины. Поставить точку в деле о ремонте жилья для переселенцев из ветхого фонда мэрия намерена в этом году. Так, из городского бюджета выделили более 5 млн рублей, чтобы исправить все ошибки, которые допустил подрядчик. Подробнее – в сюжете.
В Ахунах в училище олимпийского резерва стартовал областной этап спартакиады пенсионеров. Они борются за право выступить на всероссийском уровне. Участвует в спартакиаде более 300 человек серебряного возраста из районов области, как профессионалы в прошлом, так и любители. Спартакиада проходит ежегодно в рамках программы «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
В Каменском районе идет уборка яровой пшеницы. По словам специалистов, урожай в этом году лучше, чем в прошлом. Собранное зерно пойдет на изготовление комбикорма. Кстати, аграрии во всем регионе продолжают работу по возвращению земель в севооборот. Этот вопрос — на особом контроле у губернатора Олега Мельниченко, так как неиспользуемых участков остается все меньше. Подробнее о том, как проходит уборка урожая, – в видеоматериале.
Пламя практически вплотную подобралось к жилым домам в проездах Мозжухина в Заре. Сухая трава вспыхнула моментально, площадь возгорания большая. На ликвидацию пламени брошены спасатели пензенского гарнизона пожарной охраны. Профессионалам довольно быстро удалось потушить пламя, имущество жителей в проездах Мозжухина не пострадало. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Участники федерального проекта «Музейные маршруты России» добрались до «Тархан». Они осмотрели музей-заповедник, а затем отправились на рабочее заседание. Мероприятия, в которых приняли участие специалисты из разных регионов страны, стартовали накануне в Заречном. Побывали в Никольском музее стекла и хрусталя, осмотрели экспозиции и в областном центре. Встреча в усадьбе, где провел детские годы Михаил Лермонтов, завершает двухдневный визит. Подробнее – в видеосюжете.
Не прошло и часа после открытия движения на улице Суворова, как вновь проезжая часть стала уходить под воду. Съемка показала, что часть бетонной трубы, положенной еще в середине прошлого века, обвалилась из-за серьезного износа. Дальнейшая эксплуатация невозможна. Пока на время аварийной замены трубы в центре города автомобилистам придется менять маршруты следования. К 26 августа надеются выполнить все работы. Подробнее – в сюжете.
Отряд содействия полиции «Тигр» был создан в Пензе по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Отряд неоднократно доказывал свою эффективность в работе. И для того, чтобы бойцы были настоящей опорой, с ними занимаются профессионалы. Так, одно из заключительных занятий в рамках учебно-методических сборов для ребят провел спецназ «Фобос». Профессионалы обучили бойцов отряда «Тигр» базовым приемам самообороны, ребята их тут же отработали на практике. Кроме того, бойцы спецназа разъяснили ребятам основы ориентирования на местности с использованием компаса и без него. Занятия завершились демонстрацией вооружения и средств защиты. Подробнее – в репортаже.
Депутаты городской Думы проверили, чем кормят ребят, в каких условиях они принимают пищу, как организован быт, достаточно ли площадок для проведения активного досуга в детском лагере «Юность». Кстати, число мальчишек и девчонок стало больше за счет увеличения количества жилых помещений. Пензенская область вошла в число пилотных регионов, где возвели мобильные корпуса. Стала просторнее и столовая, в пищеблоке заменили оборудование. Что касается досуга, то в лагере есть скалодром, тренажеры, теннисные столы и свой бассейн, он, правда, нуждается в обновлении. Подробнее – в видеосюжете.
Ночью в селе Калинино из конюшни выкрали лошадей. Причем территорию охраняли собаки, рядом были установлены видеокамеры. Заводчики сразу поняли, что преступление планировалось заранее, сразу набрали номер 02. Полицейские осмотрели место преступления, опросили очевидцев и отыскали подозреваемых. Ими оказались ранее судимые пензенцы 23 и 24 лет. Подробнее – в видеоматериале.
Шесть детей пострадало в ДТП, которое произошло в Неверкинском районе. На дороге, соединяющей райцентр с селом Карновар, столкнулись «ЗиЛ» и отечественная легковушка. По одной из версий, грузовик поворачивал с трассы налево, а водитель «Лады Гранты» в этот момент решил пойти на обгон. Удара избежать не удалось. Четырех пассажиров в возрасте от 11 до 15 лет госпитализировали, еще два несовершеннолетних были отпущены. Подробности происшествия – в видеоматериале.
На дорогах Пензенской области установлено несколько сотен камер: стационарных, передвижных, мобильных. Последние меняют место дислокации и появляются на участках аварийно опасных. Госавтоинспекция мониторит обстановку и передает данные в «Безопасный регион». В организации сообщили о ряде происшествий, по которым уже заведены дела об уголовном или административном правонарушении. Так, комплекс фото- и видеофиксации на одной из улиц города расстреляли в упор. Это государственное имущество стоимостью три миллиона рублей. Это не единичный случай, когда люди ломают государственное имущество, забывая, что рушат и свою жизнь, вступая в противоречия с законом. Об этом — материал нашего корреспондента.
Свой юбилей отмечает начальник управления культуры города Пензы Вера Фейгина. В детстве она мечтала стать писателем, но едва не стала физиком. Однако лирика победила, и сейчас Вера Фейгина руководит огромной массой творческих людей. По случаю своего личного торжества организовала большой праздничный концерт для любителей поэзии и музыки. Министр культуры и туризма Пензенской области от лица губернатора Пензенской области поздравил Веру Александровну с юбилеем и высказал слова благодарности. Подробнее о том, как прошел концерт, – в видеоматериале.
На улице Московской продолжается реконструкция тепломагистрали. По поручению губернатора на месте проведения работ прошло совещание министра ЖКХ и гражданской защиты населения, главы города. За ходом работ все лето наблюдают не только чиновники и горожане. Ситуация на личном контроле губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, темпы проведения работ главу региона не устраивают. Вопросов достаточно и, к сожалению, с приближением осени их число не уменьшается. Подробнее о том, как проходят работы на улице Московской, – в видеоматериале нашего корреспондента.
С 11 июля до 15 августа в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату, провели три смены несколько десятков школьников, студентов и преподавателей. Ханский дворец, гончарная мастерская, мавзолей, места захоронения людей того времени, колодец и некоторые пока неустановленные сооружения – все это в списке того, к чему прикоснулись участники пензенского археологического центра, созданного по поручению главы региона Олега Мельниченко. Кстати, вместе с энтузиастами и ценителями истории на раскопках в Астрахани побывал и губернатор. Подробнее об итогах экспедиции – в репортаже нашего корреспондента.
Сегодня с 8 утра как минимум половина жителей областного центра осталась без водоснабжения. Масштабное отключение – мера, которая гарантирует бесперебойную подачу ресурса в зимний период. Оповещали жителей, как предусмотрено регламентом, за 10 дней. Информацию размещали на официальном сайте ресурсоснабжающей организации, была она в средствах массовой информации, да и управляющие компании свою задачу постарались выполнить. Теперь внимание жителей областного центра обращают на то, что после подачи воды потребуется время на заполнение распределительной сети ресурсом, поэтому в первые часы напор может быть снижен. Подробнее – в сюжете.
С 19 августа открывается охота на пернатую дичь. Прежде чем отправиться за добычей, необходимо получить разрешение в минлесхозе региона или у предпринимателей, за которыми закреплены территории для ловли зверей или птиц. За нарушения полагаются штрафы в размере до четырех тысяч рублей. В день открытия охоты обязательно организуют рейды, они проходят также во время всего сезона. Подробнее – в сюжете.
В Заречном собрались музейные работники из разных регионов страны: директора, научные руководители федеральных, региональных, муниципальных картинных галерей, выставочных комплексов, военно-исторических заповедников, центров театрального искусства. Их всех объединил масштабный федеральный проект «Музейные маршруты России», который реализуется в стране с 2019 года. Специалисты намерены не только обмениваться опытом, но и взаимодействовать между собой. Так, соглашение о сотрудничестве подписали представители регионального министерства культуры и чиновники из Саратовской и Белгородской областей. Подробнее об этом – в видеоматериале.
За 17 дней «гвардейцы» освоили не только военные дисциплины, но и творческие, узнавали историю России и соперничали в спорте. В итоге пензенскому взводу немного не хватило до высшей ступени пьедестала. Ее заняли ребята из Чувашии. Третье место завоевали школьники из Оренбургской области. Помимо кубков и медалей, все участники сборов получили сувениры. По традиции им вручили часы. На церемонии «гвардейцы» устроили масштабный флешмоб с российским триколором. Для этого привлекли ребят из всех взводов и устроили зрелище, кульминацией праздника стало авиашоу. А в финале ребята встретились с губернатором Олегом Мельниченко и заместителем полпреда президента России в Приволжском округе Олегом Машковцевым. Подробнее – в сюжете.
Врачи областной больницы имени Бурденко освоили современную методику, которая используется при проведении операции предстательной железы. С современной медициной пензенских специалистов познакомил кандидат медицинских наук, хирург из Московской области Борис Гегенава. Теперь в больнице имени Бурденко намерены использовать методику регулярно, так как в помощи нуждаются десятки пациентов. Подробнее – в видеоматериале.
Женщина доверила молодому человеку ремонт своего автомобиля, но вскоре случайно узнала, что на ее машине по городу ездят неизвестные люди. А мужчина перестал отвечать на телефонные звонки. По факту неправомерного завладения автомобилем возбуждено уголовное дело. Пензенец может угодить за решетку на срок до 5 лет. Подробности – в видеоматериале.
17 августа – день чествования Казанской-Пензенской иконы Божией Матери. Более 300 лет она охраняет жителей области от врагов и напастей. Сотни верующих пришли в Спасский кафедральный собор, где хранится чудотворный образ. Божественную литургию совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, которому сослужил епископ Сердобский и Спасский Митрофан. В завершение Божественной литургии священнослужители пригласили прихожан причаститься, после чего был совершен специальный молебен перед иконой. Подробнее – в видеоматериале.