Закрытый Заречный на два дня распахнет свои двери для участников проекта «Музейные маршруты России». В этот раз он посвящен литературным и техническим собраниям. К нам приедет порядка 80 ученых из разных регионов страны. Гости посетят зареченский музейно-выставочный центр и музей техники производственного объединения «Старт». Форум будет проходить 17 и 18 августа, за это время участники также посетят музей-заповедник «Тарханы». Подробнее – в сюжете.
На выставке «Изобразительное искусство Брестчины» 39 работ 33 авторов. Картины выстраиваются в хронологию жизни – с середины 50-х годов прошлого века по настоящий день. Выставка будет открыта до конца сентября. Кстати, этой же осенью руководство Пензенской картинной галереи планирует отправить картины из своих запасников на экспозицию в Брест. Подробнее – в сюжете нашего корреспондента.
«Звездная ночь» над филармонией и знаменитая «Мельница» в «Тарханах». Организаторы мультимедийной выставки вписали Пензу в красочную вселенную Ван Гога. На знакомых картинах оживают отдельные мазки красок, лепестки растений, люди, детали. После того, как каждый зритель понял, кто такой Винсент Ван Гог, авторы начинают рассказывать о жизни художника. Выставка работает в картинной галерее до 27 августа. Билеты можно оплатить по Пушкинской карте. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
В новом пензенском квартале снова пройдет фестиваль семейного кино. Организаторы – интернет-провайдер «Ростелеком» и группа компаний «Территория жизни». Гостей ждут тематические площадки, праздничная шоу-программа, фудкорт, яркая фотозона. На просторной территории установят большой экран, на котором продемонстрируют фильмы из коллекции цифрового видеосервиса Wink. Ближайший сеанс под открытым небом – 30 июля. Подробнее – в сюжете.
«Лето в городе» – проект, который реализуется в Пензе уже не первый год. Десятки различных встреч проводят в областном центре. Поэтический баттл – это одно из мероприятий проекта «Встречи на Суре». Несмотря на название – победителей и проигравших здесь нет. Каждый может попробовать свои силы и стать зрителем абсолютно бесплатно. Подробнее – в сюжете.
Режиссер театра «Слово» Павел Тачков вместе с коллегой по творческому цеху – скрипачкой Ириной Федотовой представили музыкально-поэтический спектакль. Для Ирины Федотовой этот спектакль – и эксперимент, и дебют. В этот вечер она не только музыкальный оформитель, но еще и в амплуа чтеца. Перед публикой выступила в роли Анны Ахматовой. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Наш земляк, актер театра и кино Антон Макарский снимает в Пензе программу «Святыни России». Новый выпуск будет посвящен самым известным центрам паломничества верующих, находящихся на территории нашей области. Встречи с интересными людьми, неизвестные широкой общественности факты, захватывающие истории из уст свидетелей событий. Все это – в программе «Святыни России», посвященной Пензенской области. Кстати, подробное интервью с Антоном Макарским смотрите в субботу в программе «События. Итоги» в 16:00.
Теперь в Пензе будет храниться копия бесценного документа – прошение о перезахоронении тела Лермонтова в «Тарханах». Его оригинал находится в республиканском архиве Северной Осетии – Алании. Дубликат – подарок делегации пензенским коллегам. Также в области прошла встреча с представителями архивной службы Кавказа, где происходил не просто обмен опытом. Специалисты поделились практическими навыками. Одна из главных задач, стоящая перед архивами, – оцифровка документов. Подробнее – в видеосюжете.
Победитель регионального этапа фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа Никита Романов на стене дома на улице Суворова воплощает один из своих масштабных проектов – рисунок под названием «Учиться у природы». Центральный образ – собирательный. Это девушка со скрипкой в руках. Она поймала птицу счастья, учится у нее мастерству, постигает тонкости искусства нот. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Чудотворная икона явилась в 1643 году казаку Андрею Набокову. Он рассказал об этом воеводе. Но тот не поверил. За это Господь лишил его сына зрения. Осознав грех, мужчина со священнослужителями отправился на болото, где и был найден образ Богородицы. В год 380-летия обретения чудотворного образа в Казанском Богородицком мужском монастыре села Норовка божественную литургию возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Подробнее рассказали в видеосюжете.
В день явления иконы Казанской Божьей Матери в Спасском кафедральном соборе ждали гостя из ближнего зарубежья. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь отпраздновал вместе с пензенцами торжество. В соборе владыка Лазарь поклонился древнему образу покровительницы нашего города, а праздничную литургию архиерей служил вместе с митрополитом Серафимом. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
В прошлом году парк им. В. Г. Белинского стал победителем в конкурсе «Комфортная городская среда». Было выделено определенное количество средств на благоустройство территории. Сейчас строители готовят основание для проведения дальнейших работ по обустройству участка парка имени Белинского со стороны улицы Карла Маркса. К концу августа рассчитывают выполнить всё из запланированного. Появятся и новые объекты, например фонтан, рядом будут качели и клумбы. А всю площадь выложат плиткой. Подробнее – в видеосюжете.
Уникальный по своей точности аппарат «Планетарий» опробован, пусконаладочные работы прошли успешно и впечатляюще. Первый показ – 7-минутное шоу «Свет». Размер купола – 300 квадратных метров, диаметр – 10. Глубину, неразрывность и хорошее качество картинки обеспечивает и цифровая презентационная система. Напомним, на реконструкцию пензенского планетария по национальному проекту «Культура» выделялось более 350 миллионов рублей. Каждый этап – на строгом контроле у губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Ожидается, что свои двери пензенский планетарий распахнет уже в сентябре. Подробнее – в сюжете.
В арт-пространстве «Дом Бадигина» прозвучали мелодии эпохи Барокко. Трио Luminis Artis погрузили пензенскую публику во времена, когда творили Антонио Вивальди, Клаудио Монтеверди, Джузеппе Тартини. В репертуаре Luminis Artis много разных программ, в нашем городе трио представило «Жемчужины Барокко». Из Пензы музыканты отправятся в Саранск и Ульяновск. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Эжен Делакруа жил и работал в XIX веке. Возглавлял французскую романтическую школу. Теперь его творчество пензенцам стало ближе. В Губернаторском доме открылась выставка работ Делакруа. Вернисаж привезли из Москвы. Экспозиция объединила картины, которые хранились в разных музеях страны и частных коллекциях. Подробнее – в репортаже.
Сегодня у православных верующих праздником закончился Петров пост – длительный период воздержания, который начинается через неделю после Троицы. День Петра и Павла установлен в память о двух главных апостолах. В праздник перед входом в Петропавловский храм Пензы выкладывают дорожку из цветов, украшают иконы Петра и Павла. Это знак любви и уважения верующих к апостолам. Подробнее – в видеоматериале.
Иван Спрыгин – один из основателей краеведческого музея в Пензе, местного ботанического сада и нескольких заповедников. На открытие экспозиции пригласили экологов, ученых, членов местного отделения Русского географического общества, студентов. Кстати, специально к открытию выставки приурочили церемонию гашения почтового конверта. Подробнее рассказали в сюжете.
Коллекция краеведческого музея в скором будущем может пополниться новыми экспонатами. Коллектив учреждения получил лицензию на производство палеонтологических работ в Малой Сердобе. Ученные считают, что там сохранился уникальный фосфоритный слой, в котором до сих пор находят останки животных, обитавших в древнем Русском море. Оно было на территории Пензенской области миллионы лет до нашей эры – в эпоху Мелового периода. Подробнее об этом – в сюжете нашего корреспондента.
Показ картины Виктора Непьянова приурочили к 80-й годовщине Курской битвы. Полотно сопровождает фильм «Заря Победы – Курская дуга», при просмотре которого зрители сами оказываются то в бескрайнем поле, то в огне битвы. Качественные проекции по всему залу обеспечивает современная техника. Ее установили в музее в этом году благодаря поддержке губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. В культурном учреждении также смонтировали механизм, который сделал возможной эту премьеру. Заметить сложно, но за экраном с «Русском полем» – другая картина – «Ворона в павлиньих перьях». 5 и 6 июля в Музее одной картины работу Виктора Непьянова показывают абсолютно бесплатно. Подробнее рассказали в видеосюжете.
Выставка прибыла в Пензенскую картинную галерею в рамках проекта «Новосибирск представляет». До нашего города она уже побывала в 15 регионах. Всего представлено 80 работ. Выставка разместится в двух пространствах – в зале и фойе перед ним. Познакомиться поближе с творчеством новосибирской художницы Натальи Шалагиной пензенцы и гости нашего города смогут до 25 июля.
Для режиссера Кирилла Заборихина смена авторского названия пьесы и обозначение жанров своих постановок уже привычны. Взяв за отправную точку пьесу Карла Чапека «Средство Макропулоса», он переиначил ее в «Конец бессмертию!», а у самого спектакля появился подзаголовок «Мистическое расследование». В последней постановке 230 сезона используют современное оборудование. В театре драмы смонтировали 28 новых световых приборов. Подробнее о предстоящем спектакле – в видеосюжете.
В Пензу приехали два литературных критика из Москвы и Камышина. Василий Зубакин и Иван Родионов прибыли, чтобы представить свою статью публике. Материал – это анализ трех новых книг, на страницах которой авторы рассматривают, что произошло бы, если бы царь Николай Второй и его родственники остались живы. Статью Зубакина и Родионова напечатали на страницах нового номера литературного журнала «Сура». В сборнике много произведений, над которыми трудились авторы со всей страны. Подробнее смотрите в репортаже.
Традиционно Лермонтовский праздник начинается с возложения цветов и выступления артистов. Однако в этот раз концертную программу отменили, а возложение цветов состоялось даже несмотря на ливень. Основные мероприятия запланированы на субботу в музее-заповеднике «Тарханы». Кстати, там впервые пройдет общая экспозиция музеев Пензенской области. Начало мероприятий в 11:00. Об этом – наш репортаж.
Солисты и творческие коллективы филармонии завершают очередной сезон и уходят на летние каникулы. Но перед этим они приняли участие в общем концерте «Россия – это мы». В программу входят 25 номеров. Среди тех, кто исполнил музыкальные композиции, –заслуженная артистка Пензенской области Марта Серебрякова. Она подготовила два произведения, одно из которых зрители еще никогда не слышали. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.
Новый проект «ПроЧувство – 4. Мирняк» направлен на патриотизм. Это будет симбиоз жанров современного искусства: театра, музыки, интерактива и кино. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Новый спектакль презентуют в октябре. А до мая следующего года организаторы планируют устроить 14 показов в 12 городах России. Подробнее рассказали в видеосюжете.
Традиционно Лермонтовский праздник откроют торжеством в Пензе. В пятницу, 30 июня, в 11 часов состоится возложение цветов к бюсту литератора. Церемония продолжится выступлением местных писателей и творческих коллективов. А основные торжества пройдут в музее-заповеднике «Тарханы». Подробнее о том, какая программа запланирована на этот день, расскажем в видеосюжете.
Программу в честь своего 20-летия посвятили ушедшему в начале июня художественному руководителю Владимиру Каширскому. Именно он начинал работу над этой программой, а в нее вошли произведения Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, образцы итальянской оперы. Почетные гости, среди которых - министр культуры и туризма, подчеркнули, что Губернаторской капеллой гордятся. Подробнее расскажем в видеосюжете.
Концерт посвящен 20-летию с момента создания известного творческого коллектива и памяти ушедшего маэстро Владимира Каширского. Именно он начинал готовить юбилейную программу. Сейчас дело заслуженного артиста продолжают его последователи. Большой концерт состоится 27 июня. А пока музыканты готовятся к выступлению – смотрите в видеосюжете.
Целый день на берегу водохранилища гости наслаждались общением, наблюдали за тем, как пилоты аэроклуба «Пенза» выполняют пируэты в небе, слушали композиции творческих коллективов. Перед выходом на сцену хедлайнера фестиваля Николая Девлет-Кильдеева – одного из лидеров группы «Моральный кодекс» местные коллективы так разогрели публику, что площадка перед сценой превратилась в танцпол. Подробнее об этом – наш репортаж.
Зинаида Зацепина училась в Пензенском художественном училище. Затем уехала из нашего города, но связь осталась. Мастерица подарила множество своих полотен картинной галерее. На выставке организаторы решили показать не только живописные работы художницы, но и графические. Экспозицию посвятили 150-летию со дня рождения Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Он был директором Пензенского училища, преподавателем, наставником художницы. Подробнее – в нашем сюжете.
Силы представители московского оркестра CAGMO и музыканты пензенской Губернаторской симфонической капеллы объединили для того, чтобы представить программу «Симфония Rammstein». Пензенцы услышали хиты известной группы в новой обработке. Подробнее об этом – в репортаже.
Обновления досугового центра местные жители ждали несколько десятилетий. Здание, построенное в 1969 году, серьезно обветшало, необходимо заменить все коммуникации, сделать крышу, перестелить пол, вставить пластиковые окна. Работы начнутся в ближайшие дни. В доме культуры сейчас работает восемь клубных объединений. Подробнее – в видеосюжете.
Фестиваль проходит уже в четвертый раз. Звездой вечера в этом году станет Николай Девлет-Кильдеев – музыкальный руководитель, автор песен, участник группы «Моральный кодекс». Также пензенцы смогут услышать группу «Манго-Манго», известную по хиту «Аквалангисты». В перерывах между выступлениями будут работать площадки фуд-корта, городок ремесленников, детская зона. Ожидается, что на фестиваль приедут около трех тысяч человек. Подробнее – в видеосюжете.
В Пензе фестиваль проводили впервые. За пять дней зрители и члены жюри увидели 10 спектаклей, которые проходили в различных учреждениях культуры. Гала-концерт же организаторы решили провести на свежем воздухе. Поэты читали свои стихи, а музыканты посвящали композиции Пензе на импровизированной сцене прямо у Суры. Подробнее – в видеосюжете.
Петь, танцевать, гулять и просто душевно проводить время в Центральный парк приходят как взрослые, так и дети. Помимо молодежных дискотек, в планах у организаторов -устраивать танцы и для представителей «серебряного возраста». Финальная встреча намечена на 2 сентября. Подробности – в сюжете.
Музей-усадьба В.Г. Белинского стал больше за счет старинной двухэтажки, она принадлежала богатому чембарскому купцу. Теперь здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас здесь идет капитальный ремонт, на который выделено около 40 миллионов рублей, еще порядка 20 миллионов потратят на оснащение дома музейным и мультимедийным оборудованием. Планируется, что дом купца Антюшина откроется в следующем году, во время проведения фестиваля «Белинская весна». Все подробности – в репортаже.
На премьере в зале музыкальной школы №1 собрался творческий бомонд города. Люди культуры пришли поддержать своих коллег и посмотреть на них как на артистов. Под аккомпанемент ансамбля «Старгород» звучали стихи известных поэтов - Маяковского, Есенина. Фестиваль литературно-камерных спектаклей «Слово» посвящен 360-летию Пензы. Подробнее –– в видеосюжете.
На страницах альбома –– история с основания Пензы до наших дней, он показывает хронологию событий и отражает развитие города. Авторы книги также рассказывают о знаковых фигурах и героях области. Выпуск альбома приурочили к 360-летию областного центра. Он будет интересен как школьникам и студентам, так и пожилым. Тираж составил 5 тысяч экземпляров. Подробнее –– в видеосюжете.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!