В нашей области проживают шесть тысяч представителей этой народности. Больше всего – в Неверкинском районе. На мероприятии рассказали об обычаях, традициях, скрытых смыслах танцев, песен чувашей. Кстати, просветительский концерт – часть иммерсивного проекта «Богатство». Следующий концерт состоится в Центре русской хоровой и вокальной культуры 19 января. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Третий год старшеклассникам области дарят возможность окунуться в эпоху манерных дам в изящных нарядах и кавалеров в строгих костюмах, кадрили и мазурки. В 2024-м в мероприятии приняли участие около 150 пар – это школьники из 23 образовательных учреждений, участники студии историко-бытового танца «Комплимент». Подробнее о том, как прошел бал, – в репортаже
Встреча, приуроченная к зимним праздникам, прошла в рамках проекта «Культура – пенсионерам». Солисты начали готовиться к концерту заранее. Репертуар подбирали таким образом, чтобы люди солидного возраста были в теме, в то же время не отставали от сегодняшних музыкальных веяний. Подробнее – в видеоматериале.
Уже второй год архиерейскую елку проводят в стенах духовно-просветительского центра при Спасском кафедральном соборе. Организуют все своими силами, а потому и атмосфера такая теплая. Кстати, Семейный православный театр в этом году отмечает пятилетний юбилей. Артисты показали сказку, с которой все началось. Подробнее – в репортаже.
После реконструкции научно-просветительское учреждение стало одним из самых современных в стране. Его сердце – звездный зал, где при помощи современного оборудования – оптико-механического проектора на куполе площадью 300 квадратных метров посетители могут рассмотреть тысячи небесных светил, узнать интересные факты о Галактике, ученых-астрономах и явлениях. Как только стало известно о том, что планетарий распахнул свои двери, пензенцы решили почувствовать себя частью Вселенной. Подробнее об этом – в репортаже.
Поводов для гордости масса. Во-первых, в 2023-м учреждению культуры исполнилось 230 лет. Во-вторых, театр установил сразу несколько рекордов – и по посещаемости, и по количеству реализованных проектов.
Кроме того, в этом году в рамках нацпроекта «Культура» артисты пензенского драматического побывали в Каменке и Кузнецке с программой «Театральные вечера». Также они выступали в пунктах временного размещения и в школах. Подробнее об этом – в видеоматериале.
Одна из традиций Сурхури – угощаться жареным горохом и орехами. На один из главных праздников чуваши не только устраивают пир на весь мир и исполняют песни, но и много гадают. И конечно, все ждут Хель Мучи и Юр Пике – Деда Мороза в зеленой шубе и Снегурочку в расшитом золотом одеянии. Подробнее о том, как прошел праздник, – в репортаже.
В центре культуры и досуга – представители разных диаспор и народных объединений региона. С Новым годом здесь поздравляли на разных языках, танцевали под национальную музыку, отчего мероприятие стало еще ярче и интереснее. Всех собравшихся объединяет не только место жительства – Пензенская область, но и общие интересы и желание жить в дружбе, согласии, долго и счастливо. Подробнее – в сюжете.
Угодить со сказкой каждому невозможно. Но в театре Доктора Дапертутто попытались. Еще до начала спектакля в реквизите за сценой угадываются Дюймовочка, Кот в сапогах, Снежная королева. В этой постановке для детей актеры путешествуют по самым известным сюжетам, которые объединили приключениями Хвостатой и Ушастой. По заданию великой Летучей мыши они должны найти Корову и победить ее, чтобы на земле навсегда наступила эра грызунов. Подробности – в репортаже.
Это, пожалуй, самый необычный показ Театра моды за всю его 26-летнюю историю. Здесь сразу несколько спектаклей: «Сказка о четырех драконах», «На золотом крыльце сидели» и другие. Модельер представила публике 206 костюмов, работа над которыми велась около двух лет. Кстати, впервые для демонстрации некоторых костюмов из своей коллекции Ольга Букина пригласила китайских студентов. Отказать посланнице Дракона носители древних традиций Поднебесной не смогли. Подробнее – в репортаже.
В музыкальном мире орган считается инструментом литургического плана, именно поэтому в работе с ним композиторы обращаются в духовности. Эту программу женщина наполнила хоральными обработками, причем не только великого Баха, но и романтических композиторов Германии, Франции, Дании. Подробнее – в репортаже.
Творческим подарком для детей стала сказка «Приключения Буратино».
Забавные ситуации, в которых оказывается главный герой и другие персонажи постановки, заставляли зрителей неотрывно следить за происходящим на сцене. А после спектакля юным участникам праздничного мероприятия, а всего их более 600, вручили подарки. Подробнее – в репортаже.
Танцевальные коллективы исполнили 78 номеров, причем многие не ограничились одной постановкой. Однако, как показала практика, количество не устояло перед качеством. Студия «Поволжье» представила на суд жюри только один номер «Ванюша» и получила за него высшую награду. Подробнее – в сюжете.
Алексей Ягудин приехал в наш город вместе с женой Татьяной Тотьмяниной, чтобы представить зрителям знаменитую программу Ильи Авербуха. Ягудин играет главного злодея – Мышиного короля, Тотьмянина – девочку Машу, которая защищает Щелкунчика. На пресс-конференции звездные супруги, отвечая на вопросы, продолжали в онлайн-режиме смотреть чемпионат России по фигурному катанию, переживали за спортсменов. Подробнее – в видеоматериале.
Новогоднее представление разделено на две части: новогодняя интермедия и сам спектакль. Постановка посвящена приключениям Буратино. Более пятисот человек из разных районов области пригласили на праздник. Губернаторская елка дала старт новогодней кампании в драмтеатре. Она продлится до 8 января. Подробнее – в репортаже.
Она продлится до 8 января, и все эти дни в стенах учреждения культуры будет звучать детский смех и сверкать улыбки. По традиции, первый спектакль праздничного новогоднего марафона – благотворительный. В этот день одним из главных помощников Деда Мороза выступил депутат Пензенской городской Думы по 14 избирательному округу Николай Кузяков. Подробнее об этом – в сюжете.
Учреждение культуры было открыто 10 лет назад, чтобы объединить работу трех крупных сценических площадок – Органного и Большого зала филармонии, а также Киноконцертного. Сегодня это многофункциональный комплекс.
Большим праздничным концертом коллективы отметили юбилейную дату. Выступили Марта Серебрякова и ансамбль русских народных инструментов «Губерния», Губернаторская симфоническая капелла, «Миряне», «Злато-Серебро», «Горница, «Экспресс-бэнд», «Калейдоскоп», «Экспромт» и «Казачья Застава». Подробнее об этом – в репортаже.
Оригинальную сказку про деревянного мальчика воссоздали в современных тонах: яркие цвета, качественные костюмы. Спектакль музыкальный – зрители услышат все композиции из одноименного советского фильма, но в новой обработке. Увидеть постановку пензенцы смогут с 23 декабря по 8 января. Новогоднее представление будет начинаться с интермедии «Из сказки в сказку» с участием Деда Мороза и Снегурочки. А затем к зрителям выйдет Буратино и расскажет о своих приключениях публике. Подробнее – в репортаже.
Праздничные спектакли пройдут в капитально отремонтированном здании. Старт назначен на 24 декабря, всего проведут 50 мероприятий. А главную лесную красавицу – елку решили нарядить игрушками, созданными детьми и их родителями. Сотрудники ТЮЗа объявили конкурс, пензенцы откликнулись – свои эксклюзивные украшения прислали около 50 мастеров. Подробнее – в сюжете.
В начале недели, когда большинство коллективов отдыхают, Павел Тачков со своими творческими единомышленниками будет работать для зрителя. Постановка «Алена» по произведению Михаила Лермонтова – первая в цикле. Спектакль буквально соткан из музыки и стихов. В эпоху Ивана Грозного, когда и происходят события, погружает мультиинструменталист Виктор Климов, он играет на старинных духовых, гуслях. А в роли Алены Дмитриевны, супруги купца, – Марта Серебрякова. Подробнее об этом – в репортаже.
Интермедии в этом культурном учреждении начнутся уже завтра, 16 декабря. Традиционно ребятишек ждут игры и сладкие подарки. В действие обещают вовлечь каждого. В фойе юным зрителям покажут детективную и озорную историю «Кража сундука», а после – спектакль «Милое мое привидение» по пьесе советского автора Кима Мешкова. Подробнее об этом – в репортаже.
Первые мероприятия пройдут в Литературном музее и «Кукольном доме». Там для детей организуют квесты и интермедии. Впервые новогодние представления поставили в Доме Мейерхольда. А самый яркий праздник – «Губернаторская елка» – запланирована в драмтеатре на 22 декабря.
Будет чем заняться в предстоящие продолжительные выходные и любителям спорта. Подробнее об этом – в видеосюжете.
Это представление артисты назвали «Хорошая погода в любое время года», так как в него вошли композиции, посвященные цветущей весне и жаркому лету, дождливой осени и снежной зиме. Этот концерт ансамбля «Горница» состоится 15 декабря в большом зале областной филармонии в 18:30. Подробнее о шоу – в сюжете.
Работа посвящена командиру партизанского отряда из Беларуси – Алексею Черткову. С Пензенской областью исторически он не связан. Его личностью создатели картины вдохновились во время визита в музей «Хованщина». Главные роли исполнили курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института. Кстати, фильм покажут не только в Пензе, но и в других регионах России и в Республике Беларусь. Подробности – в видеосюжете.
История храма Мельпомены началась в декабре 1793 года с князя Ивана Долгорукова. Именно он основал в нашем городе профессиональный театр. Несмотря на то, что 230 лет – большая цифра, у драматического точно есть секрет молодости. А заключается он в том, что сюда приходят люди всех поколений. Подробнее – в репортаже.
В юбилейном творческом сезоне театру есть чем гордиться. Среди премьер – спектакль «Однажды в учреждении» по пьесе Евгения Шварца. Одной из первых в стране пензенская труппа представила постановку о трагедии Донбасса «Боль».
Природа артистов такова, что в любой праздник они все делают для зрителей. А потому в день рождения пензенский драмтеатр готовится к новым премьерам. Первая из них – «Буратино». Она состоится 23 декабря. Подробнее – в репортаже.
Его поставил Сергей Филиппов. В произведении два героя, но режиссер оставил одного. Юлия Черемухина сыграла бывшую учительницу, которая потеряла сына и ушла в ополчение. Еще раз драмтеатр представит постановку в январе. Подробности – в репортаже.
Мероприятие началось с выноса знамени и гимна России. Именно служению интересам государства герои праздника посвящают жизни. Для них свои песни исполнила Юлия Чичерина – артистка, которая известна своей помощью Донбассу и выступлениями в зоне проведения СВО. Виновников торжества поздравила зампред правительства РФ Татьяна Голикова и губернатор Олег Мельниченко. Подробности – в репортаже.
Организаторы назвали проект трансформационным, ведь главная цель – преображение всех претенденток. На протяжении всего периода подготовки девушки занимались с различными специалистами, а жюри оценивало не только внешние данные участниц, но и их внутренние изменения. В итоге путевки на всероссийский этап конкурса получили Галина Вдовина и Влада Кирдякина. Подробности – в репортаже.
Долго почивать на лаврах воспитанникам шоу-балета «Фараон» некогда. Юные таланты вернулись из Москвы, где боролись за награды. И несмотря на серьезную конкуренцию, они смогли оказаться в числе лидеров. Причем сразу в нескольких номинациях. Подробности – в сюжете.
Снимкам – более ста лет. Они завораживают своей чистотой и нежностью. Здесь нет привычных пышных царских платьев и предметов роскоши – обычная одежда и строгая форма. Экспозиция побывала за рубежом — в Чехии и Канаде. После того, как выставка завершит свою работу, фотографии пополнят фонды краеведческого музея Каменки. Подробнее – в сюжете.
Экспозиция прибыла в Губернаторский дом из Донецкого республиканского художественного музея. Выставка небольшая – всего 17 картин. Полотна созданы художниками-участниками Великой Отечественной войны. Эти люди ходили в атаки, рисковали своей жизнью, пробираясь по минным полям. Застывшие мгновения тяжелейших для нашей страны дней мастера перенесли на холст и бумагу. Подробнее – в видеоматериале.
Более двух тысяч артистов принимали участие в конкурсе. На одной сцене выступали представители России, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Пензенских ребят оценили на самом высоком уровне. Перед главным выступлением в Санкт-Петербурге все коллективы прошли отбор, до участия допускались лишь победители и призеры предварительных этапов. Подробности – в сюжете.
Первый концерт музыкантов состоялся в 1993 году. Тогда хор исполнил народные песни и произведения разных композиторов. Спустя 30 лет репертуар прозвучал и в праздничный вечер. У хора – множество поклонников и в Пензе, и за ее пределами. И несмотря на солидный возраст, жизнь коллектива только расцветает. Музыканты стремятся удивлять публику и работают над театрализацией своей программы. Подробнее – в репортаже.
Стать частью исторического момента и провести этот день вместе с нашим регионом захотели тысячи людей! Каждый посетитель подошел к огромным зеленым экранам. Встречали всех нарядные барышни – актрисы театра моды в костюмах, характерных исключительно для нашего края.
Одними из первых экспозицию осмотрели представители Республики Беларусь, а также полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров. Провел экскурсию губернатор Олег Мельниченко. Обо всем по порядку – в репортаже нашего корреспондента.
Торжественное открытие мероприятия состоялось в 11:00. Программа очень насыщенная и рассчитана до позднего вечера. В зоне культурных проектов нашу область представил губернатор Олег Мельниченко. Особое внимание он уделил достижениям региона – нам действительно есть чем гордиться.
На месте работает корреспондент телеканала «Экспресс» Демид Густов. Все подробности – в видео.
Произведение Светланы Гуровой было написано еще 2020 году и стало финалистом конкурса «Время драмы, 2021, весна». Режиссеру Сергею Филиппову в формате моноспектакля приходится работать нечасто, но на этот раз он сам принял решение так показать историю об учителе русского языка и литературы из Донецка, которая после потери сына ушла в ополчение Народной Республики.
Премьера состоится на малой сцене театра в День героев Отечества, 9 декабря. Подробности – в репортаже
Зрителей на мероприятии было не меньше, чем на играх профессиональных команд. Оценить школьный юмор и поддержать друзей приехали ребята со всего региона, поэтому на сцене шутили о том, что интересно и мальчишкам, и девчонкам. Полную версию фестиваля КВН Пензенской Юниор-лиги смотрите на телеканале «Экспресс» 9 декабря.
В основу концерта легли саундтреки к известным анимационным фильмам. Это не та музыка, которая сопровождает действие на экране, а самостоятельные произведения, которые способны заставить человека смеяться, танцевать, плакать или грустить. Кстати, это будет целый цикл концертов. В январе коллектив представит новое выступление. Симфонический оркестр вживую озвучит мультфильм «Снеговик». Подробнее об этом – в репортаже.
Жизнь любого города насыщена самыми разными мероприятиями, и как не вспомнить о событиях мира искусства? Новости культуры в Пензе - не исключение. В этом разделе мы расскажем о вам о знаковых моментах каждого дня. Открытие новой выставки, фестиваля, пополнение картинной галереи, концерты и творческие вечера... Список можно продолжать бесконечно, особенно если это новости культуры в Пензе, древнем городе с богатым наследием. Телеканал Экспресс неустанно радует своих зрителей интересными репортажами с места событий, вы можете просмотреть видеоролики или прочесть статьи от наших корреспондентов. Мы освещаем знаковые события дня, ведем для вашего удобства архив, анонсируем предстоящие мероприятия. Культура города Пензы очень богата, а начать свое знакомство с ней вы можете прямо сейчас. Следите за обновлениями на сайте!