Выбор детского новогоднего костюма и психологический портрет

2019-10-13

Многие родители в эту праздничную пору столкнулись с проблемой выбора новогоднего костюма для ребенка.

Вопрос «Кем быть на праздничном балу?» для ребенка не менее важен, чем выбор будущей профессии для выпускника школы. И вам родители советую обратить внимание на выбор вашего чада. Ведь детские карнавальные костюмы купить в Москве можно без труда.

Все начинается с вопроса: «Каким героем ты хочешь быть?» И вот тут уже будьте предельно внимательны: сомневался или выпалил не задумываясь, боялся признаться, бурно реагировал, театрально изображал из себя желанного героя. Все это очень важно. Это укажет на уровень влияния выбранного образа на внутренний мир ребенка.

Детям свойственно перевоплощаться, вживаться в роль, перенимать манеры поведения любимого героя. Это нормально. И благодаря этому мы можем заглянуть в его внутренний мир. Любимые герои расскажут нам и о чертах характера и о способностях. Возможно, вы во время заметите что-то, что нужно подкорректировать или развить.

Думаю, здесь уместна фраза: «Скажи мне какой у тебя новогодний костюм, и я скажу, кто ты?»

Расскажу на собственном примере.

Маркус пожелал перевоплотиться в одного из популярных мультгероев, типа спйдермена. Я ЛИЧНО против! Этих «спайдерменов», как «зайчиков» в моем детстве. И более того, они не положительные герои. Я как могу борюсь с этим, но внешний мир сильнее меня…Но у меня есть беспроигрышный аргумент: «Дедушка Мороз, таких героев не знает, и костюм твой не оценит!». И вера в Дедушку и желание ему понравиться берут верх, и он соглашается на «что-то другое».

Вот вам и первые вывод, ребенок склонен следовать мнению большинства. Стадное чувство. Что нормально для его возраста, быть таким как все, узнаваемым и похожим, ведь это гарантирует тебе признание и принятие в коллектив. (Но только ли для детей это свойственно?)

Второй этап теста: выбор «чего-то другого».

Я перебираю всех мне известных сказочных героев. Заметьте, что Доктором Айболитом он быть не хочет с самого- самого детства. И правда, никогда не играл в докторов и ветеринаров. Вот вам и вывод напрашивается, лечить и спасать – это не его стезя…

Предлагаю Буратино, клоун, – нет, слишком смешные и детские(ведь ему уже 6 лет!). Делаем вывод! …

Различные животные даже не рассматриваются без объяснений, только ухмылка…

Пират – идеальный вариант, но уже был, повторяться не хочется.

И вот идея – принц.

Молчание, но во взгляде ожидание моих аргументов «за». Я сделала уклон на безукоризненный внешний вид, важность личности и … «уверена, Камиле ты очень понравишься в этом костюме, ведь она будет принцесса…». Обсудили детали костюма. Призвали в помощь интернет, чтобы выяснить, как же выглядели дворцовые особы тогда и сейчас. Ведь возник вопрос о существование монархии в наши дни J! И Маркус принял окончательное решение…

- Да, мама, я согласен быть королем!

Я сделал для себя вывод, что мой шестилетний ребенок

- не желает быть объектом для улыбок,

- не хочет выглядеть добрым и мягким,

-у него высокая самооценка,

- он хочет нравиться окружающим, слышать похвалу и одобрение в свой адрес.

И будущий расчетливый карьерист, надо же так не скромно прыгнуть из принца в короли…

Назад к разделу

Просмотров: 15