15 ноября 2013, 12:23Общество

Жителям поселка Черкасы тротуаром служит неосвещенная проезжая часть

Жители поселка Черкасы, относящегося к Октябрьскому району Пензы, опасаются за свою жизнь и здоровье. Тротуаром им служит проезжая часть - по-другому добраться до ближайшей остановки просто невозможно.

Прямо по дороге приходится добираться до работы или до дома жителям маленького поселка Черкасы, который относится к Октябрьскому району. Тротуаров здесь нет, и идти приходится по проезжей части. Машины носятся с приличной скоростью, и пешеходы чувствуют себя очень неуютно. К тому же здесь нет ни одного перехода - до ближайшей зебры идти минимум 5-7 минут.

Осенняя распутица превратила обочину в грязное месиво, но жителям частных домов, расположенных в районе Пензы-4, выбирать не приходится. Другого пути до остановки здесь нет. Летом еще можно пройти, но зимой проезжая часть сужается из-за снега, а в межсезонье - из-за огромных луж, которые иногда доходят до середины дороги, соединяющей улицы Совхозную и Литвинова.

«Люди идут на работу прилично одетыми, ребятишек ведут в детский сад. То, что здесь творится, - это ужасно. Света нет - нам еще только пытаются его сделать, темно, грязно, страшно. Машины несутся на огромной скорости. Брань, мат - что мы только ни слышим в свой адрес. Водители считают, что мы им мешаем, что мы нарушаем правила дорожного движения», - рассказала жительница поселка Черкасы Любовь Гришняева.

К хамству водителей местные жители уже привыкли, да и сами понимают, что не должны ходить по дороге. Но разводят руками - улицу заасфальтировали несколько лет назад, а вот деньги на элементарную пешеходную инфраструктуру, как оказалось, в бюджете не заложили. Обещали, правда, подключить уличное освещение и уже установили столбы. Только ходить мимо световых опор людям страшно.

«Столбы стоило хотя бы зацементировать, а то они падают. Я каждый день иду с работы и вижу, как рабочие почти каждый день поправляют эти столбы. Молодые ребятишки землю возле этих столбов притопчут, а на следующий день столбы опять качаются», - отметила жительница поселка Черкасы Ольга Мурашкина.

По правилам дорожного движения, если проезжая часть не оборудована тротуарами, пешеход должен двигаться навстречу машинам. Однако для этого дорогу нужно перейти, а на всем участке от Совхозной до Литвинова нет ни одной «зебры».

Местные жители уже несколько лет пишут письма и запросы в разные инстанции, пытаясь добиться обустройства тротуаров и переходов, а также установки знаков, ограничивающих здесь скорость движения. Однако отклика у чиновников их просьбы не находят. А на днях, с открытием дороги через плотину к потоку автомобилей добавится еще и общественный транспорт.

«С 18 ноября еще хотят нам здесь пустить маршрутку. То, как мы будем здесь ходить, переходить дорогу, - это никого не интересует. Ходят беременные женщины, ходят дети. Я понимаю, что здесь мало местных жителей, но здесь живут люди. Нам говорят, что, мол, раз это не центр города, значит, мы здесь никому не нужны», - сказала жительница поселка Черкасы Наталья Мещерякова.

Кроме того, люди тревожатся за дорогу - часть ее начала обваливаться в овраг. Жильцы опасаются, что из-за увеличения количества транспорта в скором времени может исчезнуть и часть обочины, которую пока хоть как-то можно использовать в качестве тротуара.

Общество
просмотров 887

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle