12 сентября 2017, 19:11Общество

Жительница Пензенской области полгода живет в сгоревшем доме

Осталась с бедой один на один. Жительница Нижнего Ломова Пензенской области Наталья Сорокопудова два с половиной года живет в сгоревшем полуразрушенном доме. Женщине совершенно некому помочь - у нее нет ни детей, ни родственников, а пенсии едва хватает на еду и лекарства. Об этой проблеме редакция ТВ «Экспресс» узнала совершенно случайно. Связаться с женщиной по мобильному телефону не получилось - у нее попросту его нет.

В таких нечеловеческих условия Наталья Сорокопудова не живет, а существует уже 30 месяцев. 6 марта 2015 года разделило жизнь одинокой пенсионерки из Нижнего Ломова на до и после. В преддверии международного женского дня ее дом уничтожил пожар.

«Пожар начался при мне, очаг был небольшой, буквально с кулак, и я сразу же вызвала машину. Мне надо было не так поступать, надо было залезть на потолок и попробовать самой засыпать снегом», - рассказала жительница Нижнего Ломова Наталья Сорокопудова.

Спустя полтора года после пожара Наталья Сорокопудова вновь чуть не погибла в собственном доме: рухнула обгоревшая ветхая крыша, обломки едва не придавили женщину.

«В час ночи балка обвалилась и упала на печку «буржуйку». Я поставила ее временно, чтобы можно было хоть как-то жить в холода», - добавила она.

Пожарно-техническая экспертиза установила, что причиной возгорания стала неисправность печного оборудования. Дом признали непригодным для проживания. За помощью пенсионерка обратилась в городскую администрацию. В мэрии ее поставили в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и временно предоставили комнату в общежитии из маневренного фонда. Там женщина ночует только зимой. Со слов Натальи Сорокопудовой, из общежития ее в любой момент могут выселить.

«Они предупреждают, что постоянно жилье давать мне не могут», - сказала Наталья Сорокопудова.

В администрации Нижнего Ломова поясняют, что в списке на улучшение жилищных условий Наталья Сорокопудова - 90-я. В бюджете города недостаточно средств, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся. В лучшем случае, очередь двигается на одну-две позиции в год.

«Если муниципальные квартиры освобождаются по каким-то причинам, то мы предлагаем в соответствии с законодательством, то есть первоочередникам», - пояснил заместитель главы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин.

Получается, что в улучшении жилищных условий остро нуждаются минимум 100 нижнеломовских семей. В случае Натальи Сорокопудовой надежда - только на поддержку местной власти. Ее родители давно умерли, детей, родственников и друзей нет. Помогают неравнодушные незнакомые люди, приносят в основном еду, одежду и обувь.

«Много пожилых женщин приходили , приносили деньги, по 1000 рублей. С трудом находили мой дом, все-таки не могло это горе их не затронуть. А соседи с равнодушием отнеслись к ситуации», - поделилась Наталья Сорокопудова.

Единственная радость бывшей учительницы немецкого языка - кошки. В своем сгоревшем доме она приютила более десятка животных. Судя по тому, с каким трепетом женщина относится к своим питомцам, живут они намного лучше своей хозяйки.

Общество
просмотров 300
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle