28 января 2016, 19:49Общество

Юрий Ушаков опроверг одну из версий его задержания

«Общественник и эксперт в сфере ЖКХ Юрий Ушаков оказался за решеткой» - эта информация облетела все сайты пензенских и даже федеральных СМИ. Борца за права людей задержали якобы в состоянии алкогольного опьянения и поместили в камеру для административно задержанных. С инкриминируемым ему правонарушением он категорически не согласился. Дело дошло до суда.

Видео с общественным деятелем, борцом за права людей и экспертом в сфере ЖКХ Юрием Ушаковым, находящимся за решеткой, распространилось по Сети быстрее вирусной рекламы. О том, что общественника задержали, стало известно только спустя сутки. Первыми на сообщение отреагировали соратники Юрия Ушакова.

Утром за более полной информацией в отдел полиции №1 приехал председатель Общественного совета при управлении ЖКХ Пензенской области Владимир Лощинин. Однако подробностей так и не услышал.

«Мы приехали сюда, хотели получить информацию, но не смогли. Он спросил, почему мы не можем сами дать эту информацию, – все к пресс-службе. То, что написано, надо проверять. Мы хотели это сделать, но нам не дали возможности. Почему так обошлись, не понимаю», – признался Владимир Лощинин.

Узнав о случившемся, многие соратники Юрия Ивановича успели назвать это дело политическим. Активная правозащитная деятельность в сфере ЖКХ Юрия Ушакова вполне могла вызвать недовольство, полагают они.

Сам общественник в своем видеопослании успел сказать, как был задержан вместе со своим сыном.


«Освидетельствование не производилось, хотя я заявил о его проведении. При задержании полицейский не назвал своей фамилии, должности и так далее», - заявил Юрий Ушаков.

В итоге Юрий и Александр Ушаковы пробыли за решеткой почти двое суток.

28 января в Ленинском районном суде состоялось рассмотрение дела общественника Юрия Ушакова и его сына Александра, обвиняемых в мелком хулиганстве.

Видеосъемка этого заседания была запрещена, оно длилось около полутора часов. По его итогам Юрий и Александр Ушаковы были отпущены

Как оказалось в ходе заседания, в суде дело Ушаковых приобрело бытовой характер. Сам Юрий Иванович отверг версию того, что он был задержан полицией из-за своей правозащитной деятельности.

«Ситуация, которая произошла, говорит о том, что отдельные сотрудники полиции ненадлежащим образом выполняют свои обязанности», - сказал общественник.

В протоколе полиции и прикрепленных к нему показаниях пяти свидетелей говорилось, что Юрий и Александр Ушаковы вечером во вторник были пьяны, вели себя дерзко и нагло. На заседании суда мужчины с такой версией не согласились, но говорить о том, что дело сфабриковано полицией, говорить нельзя.

«Я не могу сейчас этого говорить, тем более - сообщать прессе. Все было видно из показания свидетелей, видно из материалов дела. Выводы, как говорится, каждый делает свои», - отметил адвокат Юрия Ушакова Дмитрий Беляев.

Судья Ленинского районного суда Олег Липатов сообщил, что, так как известно точное место и время задержания, нужно запросить записи камер видеонаблюдения, расположенных на учреждениях рядом с местом происшествия. Кроме того, в зале суда допросить свидетелей, подписавших протокол полиции, и самих сотрудников органов внутренних дел.

Следующее заседание по делу Ушаковых состоится 2 февраля в 10.00.

Общество
просмотров 849

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: http://iltumen.ru/sites/default/files/img_news/2_74.jpg
Социальные комментарии Cackle