17 июня 2018, 15:39Культура

Юных пензенцев поразило театральное закулисье

Первый месяц летних каникул школьников близится к завершению. В пензенском областном драматическом театре июнь оказался богатым на постановки для детей и экскурсий по храму искусства. Воспитанникам театральных студий и юным журналистам удалось не только попасть за кулисы, но и пообщаться с ведущими актерами.

Комедия «Обманщик» по пьесе Екатерины II в каменном здании со зрительным залом на 100 мест. Таким запомнился современникам первый в Пензе театральный сезон, открывшейся в 1793 году. Теперь областной театр драмы - это настоящий дворец, храм искусства, где идут спектакли по произведениям классиков и экспериментальные постановки, а зрительные залы вмещают тысячу поклонников Мельпомены.

Ребята из театральных студий и юные журналисты оказались в закулисье главного театра области. Руководитель литературно-драматургической части Виталий Соколов удивлял историческими фактами и давал повод восхищаться технической оснащенностью современных театральных подмостков. Вот этот пульт помощника режиссера позволяет управлять всем ходом спектакля.

Управление светом, музыкой, работой кулис, поворотного круга, связь с актерами и взаимодействие с технической службой. Все это происходит с помощью пульта помощникам режиссера. А это уже относится к элементам волшебства. Так называемый люк-провал позволяет актерам подниматься на сцену и спускаться вниз, под круг, незаметно для глаз зрителей.

«Меня больше всего удивило, что тут, в драматическом театре, больше 600 фонарей. Конечно, для каждого фонаря тут есть своя роль в разных спектаклях. И также нужен определенный свет. Меня впечатлило то, что за кулисами есть пульт, который включает поворотный круг, подсветку включает, опускает и поднимает кулисы. И все продумано до мелочей», - поделился Геннадий Попов.

В репертуаре областного театра драмы сейчас более четырех десятков постановок. Спектакли идут каждый день. Во время каникул главными зрителями становятся, конечно, школьники. Однако лишь единицам из них удается взять интервью у актеров, участвующих в постановках. Поэтому общение в неформальной обстановке с заслуженным артистом России Василием Конопатиным стало для детей приятным сюрпризом.

«Какая самая любимая ваша роль в детском спектакле?» - интересуется Настя Шишкина

«Я не знаю, кто играет нелюбимые роли. Бывает, когда спектакль долго-долго идет, надоедает так, что ты идешь, как на каторгу. Опять его играть. Все равно приходишь, начинаешь готовиться к спектаклю: грим какой-то и прочее-прочее, и опять все начинается снова, любовь снова», - рассказал Василий Конопатин.

Василий Конопатин - не только актер, у которого есть чему поучиться, но и режиссер-постановщик. Среди его спектаклей есть и детские: «Серебряное копытце», «Муха-цокотуха». Поэтому юным актерам и журналистам, в творческие задачи которых входит создание сценариев, было интересно узнать, где стоит черпать вдохновение. Ответ Василия Яковлевича был предельно лаконичен: «В книгах и наблюдениях за жизнью».

Культура
просмотров 594
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle