15 февраля 2014, 16:20Общество

Ветеринары предполагают, что зареченская лосиха могла умереть из-за реакции на препарат

Лосиха, которая скончалась при транспортировке из Заречного, могла умереть из-за непредсказуемой реакции на снотворное, считают ветеринары. Трагедия случилась 5 февраля. Когда погруженное в сон животное привезли из закрытого города на территорию Золоторевского лесхоза, оно уже не подавало признаков жизни.

Как сообщили в областном управлении ветеринарии, лосихой занимались опытные эксперты, но печальный итог операции по выдворению животных предвидеть было невозможно - риск присутствует всегда.

«Ветеринарный специалист проходил подготовку в городе Москве. После этого случая мои заместители как раз выезжали, разбирались, все необходимые документы есть. Специалисты, кто много работает с этими животными, подозревают, что организм не воспринял лекарство. Мы же все разные, и препарат снотворный каждый человек воспринимает по-своему», - сказал начальник управления ветеринарии Пензенской области Михаил Галахов.

То же самое происходит с четвероногими - точно предугадать результат нельзя. В доказательство - пример с маленьким лосенком, на которого вещество повлияло абсолютно нормально: после введения антидота он довольно быстро встал на ноги, а вот для мамы, возможно, именно этот укол стал роковым. В том, что животное было здоровым, сомнений нет.

«Областная лаборатория проводила исследования – выявляла заболевания, может, вдруг, какие-то были, например, сибирская язва, или какие другие болезни, так вот эти болезни исключили», - сказал Михаил Галахов.

Не отвергается и еще одна версия - лосиха во время депортации испытала колоссальный шок, который и привел к летальному исходу. Окончательную версию причин гибели животного обещают объявить в ближайшее время.

Общество
просмотров 918
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle