22 августа 2013, 17:17Экономика

Василий Бочкарев выяснил, почему завод «Пензхиммаш» уменьшил объемы производства

300 управленцев на 400 рабочих - именно так сейчас обстоят дела на заводе «Пензхиммаш». Численность трудового коллектива сокращается, и на то есть масса причин.

Руководство «Пензхимммаша» возлагает большие надежды на заказы для заводов Средней Азии: представители российских топливных компаний теряют интерес к продукции предприятия.

Выяснить, почему завод, который некогда считался флагманом пензенской промышленности, оказался в бедственном положении, приехал губернатор Василий Бочкарев.

В цехах - малолюдно, многие станки стоят без движения. По сравнению с прошлым годом объемы производства упали на 27%.

«Вы потеряли заказы, потому что собственник прекратил управлять предприятием и, по сути дела создав аффилированные структуры, передал эти площади в аренду себе же. Теперь он неплохо живет за счет аренды со своих же заводов и нанимает менеджеров, которые достаточно часто меняются», - считает Василий Бочкарев.

Администрация предприятия считает, что проблемы у «Пензхиммаша» есть, но ситуация поправима.

«Мы планируем восстановить все старые связи по угольной и пищевой промышленности. Наши менеджеры работают сейчас в Узбекистане, Казахстане и странах ближнего зарубежья. Мы пытаемся найти там заказы», - пояснил генеральный директор ОАО «Пензхиммаш» Владислав Апсель.

Ждать больше нельзя - констатировал губернатор. Найти пути выхода из кризиса поручат экспертной группе региональной ассоциации промышленников и товаропроизводителей. Свое слово скажут и силовики.

«Мы получим разрешение прокуратуры для того, чтобы обратить внимание на это предприятие, здесь много выведено денег», - подчеркнул Василий Бочкарев.

Примером грамотной, правильно выстроенной экономической стратегии может стать научно-производственное предприятие «Рубин». Его сотрудники выполняют сложнейшие оборонные заказы. Прибыль идет на обновление материальной базы. Свою нишу имеет и мирная продукция. Сейчас здесь разрабатывают элементы оборудования для нефте- и газопроводов.

«Для предприятия это все-таки очень хорошие деньги. Одно изделие стоит порядка 400-450 тысяч рублей, и если выпускать даже десяток-другой, то это уже миллионные заказы», - отметил начальник конструкторского отделения НПП «Рубин» Александр Кашаев.

Пообщавшись с трудовым коллективом и осмотрев новое оборудование, губернатор дал высокую оценку деятельности руководства «Рубина» - не только за экономические, но и за социальные успехи.

«Предприятие заботится, чтобы человек был здоровым, чтобы не было вредных выбросов. Для этого вкладывают деньги в экологическую составляющую», - подчеркнул Василий Бочкарев.

Поправить здоровье сотрудники «Рубина» могут прямо на предприятии. Дотируется питание в столовой. Неудивительно, что число желающих работать здесь постоянно растет.

Экономика
просмотров 3425

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: penza-press.ru

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle