05 июля 2020, 10:05Политика

В селе Николаевка под Пензой нашли четыре крупные свалки

Телеканал «Экспресс» совместно с региональным отделением «Русского географического общества» приступил к съемкам серии фильмов, посвященных экологической ситуации в Пензенской области. Корреспонденты участвуют в рейдах активистов, которые выявляют несанкционированные места складирования отходов по всему региону. Так, в небольшом селе Николаевка под Пензой обнаружили четыре крупные свалки.

Высокая крапива скрыла преступление человека против природы. На окраине села Николаевка в Пензенском районе выросла настоящая свалка. Мусор там копился с конца 80-х годов.

«Жизнь была беззаботная, все работали, все были заняты. Об экологии в то время еще никто не думал, нашли здесь овражек около речушки и начали сюда потихоньку все это сваливать. К сожалению, это все потом переросло в свалку», - рассказал житель с. Николаевка Пензенского района Валерий Щербаков.

В овраге - бытовые и строительные отходы. Внизу протекает ручей, который постепенно заваливает мусор. Он впадает в речку Вязовку. Ее состоянием последние годы сильно обеспокоены местные активисты-экологи.

Весной и летом отдыхающие у речки оставляют после себя мусор на берегах, а некоторые выбрасывают отходы прямо в воду. Беседы с местными жителями и экологические акции результатов не дают.

«Все, что мы можем, мы делаем, конечно. Стараемся все это почистить, субботники проводим, но наших сил недостаточно для того, чтобы сберечь, и вот сейчас вы сами видите, в каком состоянии находятся берега, в каком состоянии находится и само течение реки в связи с тем, что там построили плотину, речка застаивается, движения нет, заиливается дно, вода становится мутной», - отметила председатель отделения РГО в с. Николаевка Пензенского района Галина Шатрова.

Обо всех экологических проблемах Николаевки местные активисты рассказали представителям регионального отделения «Русского географического общества». В населенном пункте выявили четыре крупные стихийные свалки.

«За голову хватаешься от ужаса того, что мы увидели - это только село численностью 100-150 человек! Пример одного небольшого села, практически в 20 километрах от областного центра. А представляете, вот так сопоставив, что творится по всей нашей области!» - сказал председатель Пензенского областного отделения «Русского географического общества» Игорь Пантюшов.

Каждую свалку активисты зафиксировали на фотокамеры и определили точные координаты по спутниковым картам. Теперь с этими данными общественники обратятся в природоохранные ведомства и областную прокуратуру.

Политика
просмотров 580
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle