05 апреля 2020, 12:01Общество

В пензенском зоопарке может не хватить запасов еды

На улицах областного центра стало заметно меньше людей, а по аллеям пензенского зоопарка и вовсе не прогуливается ни один посетитель. Ворота учреждения культуры закрыты с 28 марта. Тем не менее, сотрудники не могут оставить живых экспонатов без должного ухода и внимания.

Птицы и животные принимают уборку в вольерах. Сотрудники зоопарка несут дежурство по графику - из 90 человек на работу сейчас выходят всего 12. В таком режиме продолжат трудиться до момента снятия в области режима повышенной готовности.

Любимец публики - белый мишка, съемочную группу телеканала «Экспресс» встретил позевывая. От внимания посетителей обитатели зверинца явно отвыкли - их жизнь стала размеренней, ничто и никто не отвлекает. А вот кто действительно соскучился по человеческому вниманию и общению, так это обезьяны - наиболее социальные животные.

Не останавливается работа и на кухне - для каждого постояльца готовят лакомства. В зоопарке были готовы к периоду самоизоляции.

«Продуктов хватит на неделю, то есть столько сможет проработать секция кормокухни без обращения на склад. Есть и капуста, и картофель, и свекла, и зерно. Восточные колобусы [вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов] не могут без замороженных листьев и ягод, поэтому мы их заготовили», - рассказала пресс-секретарь пензенского зоопарка Марина Кагина.

Тем не менее, как и в других зоопарках страны, в нашем опасаются, что запасов еды может не хватить, в случае продления режима. Представьте, сколько сена нужно, например, бизону, который весит больше тонны. Один только амурский тигр съедает около шести килограммов мяса в день, а еще без него не прожить волкам, львам и другим хищникам. Чтобы прокормить весь зверинец, необходимо полторы тонны говядины в месяц. К слову, зоопарк всегда жил, в основном, на средства от продажи билетов, а сейчас посещаемость нулевая.

«Хочу сказать огромное спасибо людям, которые откликнулись на нашу просьбу, проблему. Нам возят гуманитарную помощь - зерно, сено, недавно доставили мясо свинину, сейчас решаем вопрос с курицей и говядиной», - сказал директор пензенского зоопарка Андрей Воскресенский.

В учреждении нуждаются в любой помощи - не только от фермеров, но и жителей. Ведь за ограждением вольеров кипит жизнь. Там подрастают детеныши - маленькие козлята и пони, а у двух пар волков ожидается прибавление. И если канадские станут родителями уже в третий раз, то у полярной волчицы Иниры и Инсура, самца, привезенного из Чехии, волчата родятся впервые.

Общество
просмотров 280
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle