В пензенском соборе старший регент Иулиания провела мастер-класс

27 октября 2015

В пензенском соборе старший регент Иулиания провела мастер-класс

В Пензу приехала главная героиня документального фильма «Инокиня». Монахиня Иулиания, в миру – Ирина Денисова – известный на всю Беларусь регент. Она вырастила троих детей, завоевала музыкальное признание и на пике успеха ушла в монастырь. В обители, по ее словам, начался новый этап в жизни и творчестве.

«Всегда любила петь в хоре, но одно дело – любить петь, а другое дело – поднять руку. Совершенно разные вещи, надо еще дерзнуть. По послушанию дерзнула, а потом это стало так развиваться, что потом уже и две руки подняла, и хор стал вырастать», – рассказала монахиня Иулиания.

Почетным гостем монахиня стала на первом съезде регентов и псаломщиков пензенской епархии. На встрече в Успенском кафедральном соборе говорили о перспективах развития и трудностях современной церковно-певческой культуры. Музыканты смогли обменяться опытом и поделиться репертуаром.

«В нашей профессии нельзя вариться в собственном соку, нам обязательно нужно развитие. Мы знаем две крупных школы – московскую и питерскую. Теперь к нам приехала матушка с минскими корнями», – отметила заведующая регентским отделением пензенской православной духовной семинарии Ольга Горшенева.

Владыка Серафим отметил, что в регионе с хорами проблема, особенно в селах. Полноценный коллектив там часто заменяют несколькими людьми. Хотя, по словам митрополита, от хоровика сверхпрофессионализма не требуется.

«На Руси это было испокон веков. Церковные хоры создавались не из каких-то специально обученных людей, а из людей, которые с детства ходили в храм, которых регент слышал, он слышал одаренность маленького ребенка, приглашал его на клирос», – рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Подобные съезды обещают стать традиционными, чтобы православное пение возрождалось. Матушка Иулиания для участников съезда провела мастер-класс и презентовала фильм «Единым сердцем» о внутренней жизни церковного хора.