26 февраля 2019, 19:36Образование

В пензенском «Кванториуме НЭЛ» создают макет усадьбы в «Тарханах»

В том, что все дети одаренные и нужно лишь дать им возможность развиваться, уверенны в пензенском «Кванториуме НЭЛ». О необходимости выстроить в регионах систему работы для самореализации школьников в своем послании Федеральному Собранию говорил и президент страны.

Доступ к высоким технологиям, доказывают в кванториуме, есть у каждого школьника. Сейчас в детском технопарке учатся больше 2000 ребят. Приезжают даже из сел. Направлений, или квантов, в которых можно проявить себя ребята, пока шесть: High-tech, который должен быть в любом кванториуме, а также робо-, нано-, био-, IT- и промдизайн. Их выбирали с учетом особенностей региона.

О необходимости развивать систему, в которой школьники могут себя реализовать, в частности строить кванториумы, в своем послании Федеральному Собранию объявил президент России. В Пензе такая работа уже широко охватила молодые умы. В кванториуме ориентируются на детей и подростков от 7 до 18 лет, плюс подготовительная группа для тех, кто только планирует там учиться - младших школьников и дошколят.

«Мне сказали, что здесь очень много крутых направлений. Сначала хотела пойти на IT, но резко передумала и пошла в high-tech, там одни мальчики, но меня это не смущает, все получается. Сейчас делаю качели, они будут работать от хлопка. Хочу связать жизнь с 3D-моделированием», - рассказала учащаяся школы №69 Анастасия Трошева.

Особенность пензенского кванториума - тесная связь с уже существующими высокотехнологичными предприятиями, которые заинтересованы в том, чтобы растить себе будущих сотрудников. Впрочем, в такой работе находится место также творчеству, истории и культуре.

«Один из проектов, который представлен на базовом курсе, - воссоздание в виде макета усадьбы в «Тарханах». Ребята были впечатлены ею. После того, как они сделали основные дома, они попытались погрузиться в историю, воссоздать каретник, малые беседки. Затем ребята решили предать макету некий интерактив, над которым сейчас работают. Здания будут подсвечиваться изнутри, а мельница - крутиться», - рассказал преподаватель детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Михаил Демин.

В кванториуме пошли на образовательный эксперимент. Для учеников школы №69 проводят уроки технологии. В технопарке рассчитывают, что в дальнейшем такие занятия будут проводить более массово. Причем это будет не урок в привычном понимании слова, а занятие, которое позволит узнать детям о современных технологиях. Из ребят, которые будут приходить на этот урок, затем будут компоновать проектные группы.

«Программа разбита на три блока, каждый состоит из 72 часов работы. Есть вводный курс, на который зачисляем практически всех, главное, чтобы была инициатив и желание заниматься. Перспективы достаточно большие, потому что мы однозначно разрастаемся. Единственно - сейчас уже категорически не хватает площадей», - сказал директор детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Денис Тимирбаев.

Эта проблема тоже связана с динамичным развитием. Кроме основных, на базе кванториума появились дополнительных секций - шахматы и математика. В ближайшее время откроют большое направление для иногородних школьников. Более того, сейчас прорабатывается новый квант, чему он будет посвящен, пока держат в секрете.

Образование
просмотров 235

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle