09 мая 2014, 15:05Общество

В Пензенском госпитале для ветеранов войн лечат спокойной музыкой и ароматерапией

Говорят, что у каждого в голове - свои «тараканы», но в Центре медико-психологической реабилитации при госпитале для ветеранов войн больше одинаковых обращений. Нередко истории пациентов похожи одна на другую.

«Молодой мужчина, который проходил службу в Афганистане, был ранен, и травмы были очень серьезные. И когда он вернулся домой, то понял, что супруга от него просто ушла, забрав ребенка, то есть не захотела жить с инвалидом. Практически около 20 лет человек не может наладить свою личную жизнь. Здесь работа шла на преодоление недоверия к противоположному полу. На протяжении четырех лет мы с ними работали, и закончилась наша работа тем, что в данный момент он женился, воспитывает ребенка», - рассказала медицинский психолог Пензенского госпиталя для ветеранов войн Ольга Куликова.

Война умеет ломать жизни и судьбы людей, многие замыкаются в себе и пытаются стереть из памяти те страшные дни.

Ветерану боевых действий в Чеченской Республике Алексею Пономареву сейчас 33 года, сильно мучают головные боли. Мужчина служил на Северном Кавказе еще в 1999 году. 18-летнего парня призвали в армию и распределили сначала в Московскую область, но оттуда вскоре перенаправили в Чечню. В бою под Грозным получил контузию.

«Страшно. Я все помню, но неохота вспоминать - просто у меня много друзей там погибло», - признается Алексей Пономарев.

Сделать так, чтобы человек высказался, согласился поделиться тем, что его волнует, - задача не из легких, но грамотный специалист всегда найдет подход. Подарить умиротворение призваны спокойные мелодии для релаксации и медитации. Сеансы проводят прямо в кабинете - бывшего солдата кладут на кушетку и тихо включают нежную музыку.

Успешно применяется и ароматерапия, причем нужно знать, масла каких растений следует использовать в том или ином случае. К примеру, душистая капля иланг-иланга улучшает работоспособность, запах мелиссы избавляет от тревоги и беспокойства, лаванда - от депрессии.

В госпитале врачуют и душу, и, разумеется, тело. В наблюдении нуждаются не только фронтовики Великой Отечественной, но и участники более поздних локальных конфликтов, у которых все чаще появляются проблемы со здоровьем.

«Очень много стало афганцев наблюдаться, реабилитироваться, потому что, в принципе, возраст их как раз от 45 до 55 лет - это период, когда возникают хронические заболевания», - пояснила заведующая физиотерапевтическим отделением Пензенского госпиталя для ветеранов войн Венера Якупова.

«Бывает молодежь, именно инвалиды российской армии, то есть ребята, которые получили травмы, проходя срочную службу. Они даже моложе 30 лет. Мне кажется, самому молодому – 28 лет. Его военная машина сбила во время службы, и сейчас он инвалид первой группы», - сказала Ольга Куликова.

Что касается помощи медицинских психологов, то пожилым людям в силу их возраста, в основном, требуются занятия на улучшение памяти и внимания. Многим из ветеранов, но особенно тем, кому пришлось воевать не так давно, по-прежнему снятся кошмары: взрывы, обстрелы, смерть. Некоторые не сумеют забыть это никогда.

Общество
просмотров 986

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: fitnessplus.ru

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle