29 марта 2017, 18:24Культура

В пензенском драмтеатре проходят читки пьес

«Дни современной драматургии» в Пензе. Такое название получила творческая лаборатория, где зрители и актеры могут обсудить тексты пьес, которые только что услышали со сцены. Этот проект открылся в рамках фестиваля сценических читок «Из-под пера».

На суд зрителя в рамках проекта «Из-под пера» были представлены четыре пьесы современных российских и зарубежных авторов. Одной из них стало произведение петербургского драматурга Светланы Сивцевой «Ваше сиятельство» (12+). Пьеса посвящена выдающемуся дипломату и государственному деятелю князю Александру Горчакову, однокласснику Пушкина по Царскосельскому лицею.

Сценическая читка - это непривычная для зрителя форма театрального искусства, которая позволяет сосредоточиться на тексте пьесы. Она дает возможность глубже изучить произведение и познакомиться с материалом.

«Обычно на спектакле как происходит: мы придумываем декорации, костюмы, а здесь зритель сам волен вообразить их. Поэтому, порой, бывает интересней, чем сам спектакль», - сказал актер Пензенского областного драматического театра Павел Тачков.

Традиция читать произведения на публику существует уже давно. Во МХАТе практиковались читки пьес самими авторами. Нередко на подобных встречах можно было увидеть творческие династии, к примеру, Чеховых: Антона Павловича и его племянника Михаила - впоследствии знаменитого актера, педагога и режиссера начала XX века.

«Приходили драматурги, Антон Павлович Чехов и читали пьесы артистам. И даже есть знаменитая фотография, где Михаил Чехов сидит и слушает пьесы Чехова», - рассказал художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Не по каждой пьесе, которую прочитали со сцены, поставят спектакль. Для читок в наше время обычно выбирают оригинальные произведения, а их представление на суд зрителя - это некий эксперимент, где режиссер театра получает возможность увидеть реакцию публики здесь и сейчас.

Культура
просмотров 450
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Социальные комментарии Cackle