26 февраля 2016, 20:45Экономика

В пензенской тюрьме планируют производить стройматериалы

В исправительных учреждениях Пензы производят сельхозпродукцию, швейные, металлические изделия и многое другое, причем, вполне конкурентного качества, и это не – предел. На территории колоний можно разместить и другие производства. Могут ли исправительные учреждения стать зонами экономического развития, проверил министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации региона Михаил Торгашин и съемочная группа ТРК «Экспресс».

Рабочая спецодежда, предметы домашней утвари из дерева и металла, продовольственные товары – все это сделано в Пензе, если еще точнее – в исправительных учреждениях, которые расположены на территории региона. Самый широкий ассортимент – в исправительной колонии №5. Здесь пищевое производство, по сути, удалось сделать безотходным.

Производят здесь не только продовольствие. В полную мощность работает швейный участок. Спецодеждой заключенные обеспечивают не только пензенцев.

По мнению Михаила Торгашина, у швейной площадки есть большие перспективы. Заказы на пошив одежды в России увеличиваются. Исправительное учреждение может занять прочные позиции в этом сегменте рынка.

«Я предлагаю, чтобы вы определили контактное лицо из маркетинговой службы, а я дам поручение, чтобы они вас тоже приглашали на совещания, когда обсуждаются вопросы распределения и поиска заказов», – сказал Михаил Торгашин.

Отдельный ангар выделен под новое производство. На территории колонии №5 планируют открыть еще и предприятие по производству строительных материалов.

«Этот завод может производить 24 тысячи кубов стеновых панелей высокой степени заводской готовности в год. Это примерно 50 тысяч квадратных метров жилья», – сообщил подрядчик по строительству завода крупнопанельного домостроения Валерий Книжник.

Сырье для производства берут тоже на пензенской земле – с ломовского фанерного комбината. Для фабрики в Нижнем Ломове щепа является, по сути, отходом, поэтому больших затрат со стороны заинтересованных производителей стройматериалов не требуется.

«Как заверяют инвесторы и инициаторы проекта, они готовы предложить комплексное решение, вплоть до застройки территории. У нас подобные технологии строительства жилых домов пока не освоены. Это новый проект», – отметил Михаил Торгашин.

Трудиться на предприятии будут осужденные. Планируется, что в работе задействуют до 80 человек. Почти половина уже прошла предварительное обучение.

«На свободе я, естественно, не занимался такими вещами. Для меня это новое, интересное. Естественно, пригодится в дальнейшем, навык-то есть. Готовимся к свободе потихонечку», – признался заключенный Сергей Пронин.

Пользу получают все: для исправительного учреждения – дополнительный доход, для инвестора – дешевая и дисциплинированная рабочая сила. Оплата труда идет по минимальному окладу, а работа выполняется в обязательном порядке, за этим следят строго. В колонии уверяют: готовы к сотрудничеству и с другими предприятиями региона.

«Мы представляем на сегодняшний момент те площади, которые у нас свободны, где мы можем их использовать для привлечения труда осужденных, инвесторов, которые войдут в наши подразделения», – сказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН по Пензенской области Владислав Муравьев.

Производство стройматериалов в колонии планируют запустить уже в 2016 году. Дело за малым – обучить персонал.

Экономика
просмотров 1685
Поделиться:
Источник фотографии: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Barbed_wire_B%26W.JPG
Социальные комментарии Cackle