28 мая 2018, 19:12Культура

В Пензенской области завершился фестиваль «ДаншиноFest»

В Белинском районе Пензенской области состоялся первый историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest». В селе Даньшино широко отметили православный праздник Святой Троицы. Организаторами выступили энтузиасты из числа местных жителей.

На нем выступили танцевальный ансамбль «Кабардинка» и вокальный коллектив «Воронежские девчата». Свои изделия на «Улице мастеров» показали умельцы из Самары, Тамбова и Саранска. Из Мордовии прибыла и отдельная делегация. Жители Даньшино и гости фестиваля также смогли пострелять из арбалета и лука, увидеть показательный средневековый бой на мечах и современный кулачный бой, естественно, с соблюдением всех мер безопасности.

В небольшое село приехали ведущие хоры области, ансамбли и гости со всей России. Желание поддержать исконную традицию и процветание малой Родины нашло огромный отклик.

«Вырос и родился в этой деревне. Всегда с удовольствием возвращаюсь сюда, отдыхаю здесь, и мне бы не хотелось, чтобы мое родное село исчезло с карты России через 10-15 лет», - сказал организатор межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest-2018» Николай Пиксин.

Желающие могли попробовать повторить отдельные элементы боя на безопасных мечах. Мордовские мастерицы на своих мастер-классах обучали, например, как делать традиционные тряпичные куклы. А перед ними - целая «Улица мастеров». Гости фестиваля, в основном, молодежь, не только делилась впечатлениями, но и говорила о необходимости возвращаться к своим корням.

«Я родом из Белинска, в этом селе у меня полно родни. Мне очень нравятся такие мероприятия, все отлично организовано», - рассказала волонтер фестиваля Карина Гинякина.

«Мне кажется, что в таких селах нужно чаще проводить подобные мероприятия, они объединяют народы, это здорово», - отметила зритель межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest» Елена Бурмистрова.

Подобные фестивали в Даньшино организуют в четвертый раз. В 2018-м собрались около 3000 человек - гости из Тамбова, Самары, Воронежа и, конечно же, Мордовии.

«Удивлен, масштаб впечатляет. Хороший межнациональный праздник, в такой примечательный день - Святой Троицы, который объединяет людей», - сказал председатель фестиваля Юрий Мишанин.

Одна из древнейших традиций - кулачный бой. Для него на «ДаншиноFest» оградили отдельную площадку. Ради зрелища в небольшое село приехали и профессиональные борцы.

«Интересно. Приехал посмотреть на единоборства», - сказал президент пензенской региональной общественной организации MMA Юрий Разоренов.

Все происходило строго регламентированно и по нормам безопасности. Показательный бой провели спортсмены из Союза Засечного боя Пензенской области.

Изюминка «ДаншиноFest» - это не только мордовский колорит. Многонациональность фестиваля - это еще и русская, татарская культура. Подарком жителям стало выступление всемирно известного государственного академического ансамбля танца «Кабардинка».

«У людей есть возможность отдохнуть, у нас - пообщаться с другими артистами, увидеть культуры других народов, считаю, что это хорошее дело», - рассказала солистка ансамбля танца «Кабардинка» Сузанна Гучаева.

Среди других коллективов - «Воронежские девчата» и пензенский русский народный хор имени Октября Гришина. Как замечают представители правительства региона: «ДаншиноFest», благодаря своим традициям, - одно из самых перспективных мероприятий региона, который способен привлечь туристов.

«Мы завели федеральный календарь для мероприятий, благодаря чему регион попал в топ-10 событийных за фестиваль «ДаншиноFest». С каждым годом будем все больше помогать организаторам, думаю, что и количество участников будет расти», - сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Традицией, в которую на «ДаншиноFest» вложили еще один смысл, стал «Хоровод единства», символизирующий связь не только тех, кто взялся за руки, но поколений. Символом того, что традиции не будут забыты.

Культура
просмотров 683
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle