16 июля 2013, 14:23Общество

В Пензенской области запретят все виды курительных смесей?

Правительство России дополнило список запрещенных веществ новыми наименованиями.Туда вошел ряд опасных психостимуляторов, которые используют в курительных смесях.

До недавнего момента они распространялись в свободной продаже, а также через Интернет.

Владельцем точек, где торгуют спайсом, живется несладко: тут тебе и общественное порицание, и внезапные, не совсем вежливые визиты наркоконтроля ,и изъятие продукции. Но, несмотря на это, реализация галлюциногенных смесей процветает. Продавцы в один голос твердят, что их товар - легальный, что компоненты курительных миксов не запрещены. Но мало кто из клиентов осознает, как на самом деле действуют на их организм эти законные наркотики.

«Развиваются тяжелые психозы, больные испытывают галлюцинации, часто устрашающего характера. Возникает возбуждение, больные люди становятся опасными как для себя, так и для окружающих. Несколько человек с тяжелыми психозами после длительного употребления курительных смесей мы перевели в психиатрическую больницу», - рассказала заведующая отделением по лечению острых отравлений Городской клинической больницы скорой медпомощи им. Г.А. Захарьина Римма Кувакова.

Привыкание развивается в 2-3 раза быстрее, чем к растительным видам дурмана. Если спайсы такие опасные, почему не запретить их раз и навсегда? Загвоздка в том, что это многокомпонентные смеси, их состав постоянно меняют. Как только к наркотикам официально приравнивается одно вещество, его тут же заменяют новым химическим соединением, и так до бесконечности. Законодательство просто не поспевает за рынком, который буквально наводнен миксами.

Популярность спайсов легко объяснить их пугающей доступностью. Наркоторговцы беззастенчиво оставляют такую рекламу на стенах домов, магазинов - везде, где рука возьмет. В столице уже говорят о спайс-эпидемии, главные жертвы которой - подростки и молодежь. В Пензе ситуация выглядит чуть оптимистичней хотя бы потому, что не все прохожие догадываются о смысле подобных надписей.

Сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ведут со спайсерами активную борьбу, которую правильно было бы назвать погоней. На сегодня запрещено 600 видов веществ, сколько появится или уже появилось новых - неизвестно. Так что пока получается только наступать на пятки, а не опережать. Окончательно наркополицейским развяжет руки другое решение - правда, оно еще не вступило в законную силу.

«В соответствии со внесением изменений и дополнений в третий федеральный закон «О наркотических средствах», руководитель федеральной службы будет иметь право на временное приостановление распространения наркотических веществ, которые не внесены в постановление правительства. Я считаю, что это дополнительный рычаг, который расширит основное правовое поле», - сказал заместитель начальника УФСКН России по Пензенской области Владимир Буркин.

Когда торговлю синтетическими наркотиками возможно будет приостановить на региональном уровне, все они, вне зависимости от состава, окажутся вне закона. А люди, продающие их, наконец-то получат по заслугам. Пока в случае, когда компоненты смесей разрешены, продавцам смесей не грозит даже административная ответственность.

Общество
просмотров 1347
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle