Главное внимание на этом фестивале, конечно, приковывают книги – старинные, современные, зачитанные до дыр и малоизвестные широкому кругу читателей. «Открытый мир библиотек» в 2016 году вспомнил многих выдающихся писателей и публицистов русской эмиграции.

В этой плеяде есть уроженец Пензенской области Роман Гуль. Литературная общественность в 2016 году отмечает 120 лет со дня его рождения.

«23 года в России, 68 лет в эмиграции с глазами на Россию, постоянно ей служа и вспоминая о ней. Мы сегодня разговариваем о нем, потому что Россия для него – это, прежде всего, Пенза», – отметила главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова.

Тон очередному книжному фестивалю задали столичные гости – делегация из Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Эта организация активно сотрудничает со всеми регионами России, распространяя знания о культурно-историческом наследии эмиграции.

«Мы, конечно, хотели представить и познакомить пензенцев с работой и деятельностью Дома русского зарубежья имени Солженицына, потому что это уникальная организация, комплекс, который сочетает в себе функции архива, музея, научно-исследовательского, информационно-издательского центра, киностудии, книжного магазина», – сказала заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына Елена Кривова.

«Понятие, которое должно быть заложено у нас в сознании, когда мы говорим об эмиграции, – это «изгнанничество». Это те, кто не согласился со сломом привычного уклада русской жизни», – отметил заместитель директора Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Игорь Домнин.

В программу фестиваля также вошла презентация специального арт-проекта, посвященного Году российского кино. Лермонтовка подготовила инсталляцию, которая знакомит с творческим наследием наших выдающихся земляков – Ивана Мозжухина, Всеволода Пудовкина, Александра Медведкина.

Свое кино участникам и гостям фестиваля показала и киностудия «Русский путь» – один из проектов Дома русского зарубежья, собирающий буквально по крупицам редкое видео.

«Поскольку работаем с русским зарубежьем, мы даже знаем людей, у которых есть золотые и жемчужные россыпи. Пока что они нам недоступны, потому что не все идут на контакт, но мы знаем, что уникальная хроника есть», – заявил директор киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев.

На пензенской земле гости представили несколько фильмов. Во-первых, «Посольство на Таганском холме». Работа посвящена деятельности Дома русского зарубежья и является своего рода визитной карточкой организации. А также – отрывки из цикла документальных фильмов «Русские в мировой культуре».

Поделиться
Новостная лента
27.08.2025 18:04
Глава Пензы Олег Денисов встретился с жителями Железнодорожного района в рамках проекта «Школа ЖКХ»
25.08.2025 19:36
В микрорайоне ГПЗ–24 продолжается реконструкция сквера «Семейный»
23.08.2025 16:15
Под Пензой прошел фестиваль «Золотарёвское городище — перекрёсток цивилизаций»
22.08.2025 18:59
Депутаты Законодательного собрания в ходе сессии приняли 26 законов Пензенской области
22.08.2025 18:49
В пензенском сквере Лермонтова бюст поэта демонтировали для реставрации
22.08.2025 18:41
Пензенские студентки будут получать повышенные пособия по беременности
22.08.2025 18:38
Из Пензы в зону СВО отправят четыре автомобиля
22.08.2025 15:07
Пензу посетил олимпийский чемпион Александр Бородюк
Прямой эфир