12 января 2021, 17:30Общество

В Пензенской области продолжается реализация проекта «По следам забытых усадеб»

В 2020 Пандемия внесла коррективы в работу регионального проекта «По следам забытых усадеб». Волонтеры несколько месяцев не могли выезжать на объекты. И лишь летом провели первые экспедиции. Как итог - 20 поездок по усадьбам в районах области, расширение волонтерского состава и проведение целого межрегионального лагеря. Что в планах на 2021 год, у организаторов выяснила съемочная группа телеканала «Экспресс».

На ярких летних кадрах активисты межрегионального волонтерского лагеря очищают территорию поместья Голицыных в селе Зубрилове. Ребята работали сразу на пяти площадках. На каждой добровольцы расчищали дорожки, разбирали завалы сухих деревьев.

«Разделили основные потоки прибывающих. Проводили лагерь в течение десяти дней и поэтому некоторые участники приезжали на день-два. Кто-то на своих машинах, кто-то организованно. Несколько автобусов доставляли людей туда-обратно. Самое сложное было сделать так, чтобы обеспечить выполнение работ в разных точках. Мы смогли избежать большого скопления народа», - сообщил соорганизатор регионального проекта «По следам забытых усадеб» Алексей Солуданов.

«Освобождение» памятников истории и архитектуры от зарослей - лишь одна из задач, которую решают волонтеры проекта «По следам забытых усадеб». Пока одни добровольцы занимались очисткой, другие - изучали их историю.

«У нас было порядка 20 экспедиций по разным районам области, где мы посетили разные усадьбы, собирали информацию у жителей, в школьных и краеведческих музеях. Жители приносили фотографии, благодаря которым у нас собирается картинка по усадьбам нашего региона», - рассказал руководитель регионального проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

Собранные материалы станут основой при создании путеводителей по усадебным комплексам. Их выпуск намечен на 2021 год, также, как и установка стендов в самых крупных поместьях региона.

Общество
просмотров 379
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle