13 ноября 2013, 15:41Общество

В Пензенской области незрячие люди испытывают трудности с поиском работы

13 ноября во всем мире отмечают День слепых, призванный привлечь внимание общественности к людям, навсегда потерявшим зрение и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Именно 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.

«Для незрячих людей создан калькулятор с речевым выходом. Расположение кнопок мы примерно знаем на ощупь и таким образом считаем. Калькулятор «озвучивает» все операции», - пояснила председатель пензенского филиала регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Фокина.

Такая счетная машина - лишь одно из устройств, входящее в перечень бесплатно предоставляемых технических изобретений для слабовидящих и полностью лишенных зрения людей. В числе прочих приспособлений с речевым выходом - говорящие термометры, тонометры, плееры и магнитофоны. В последнее время появилась и совершенно новая аппаратура.

«Незрячие люди ходят со специальными ориентировочными тростями, которые оборудованы датчиками, оповещающими о препятствиях впереди», - сказала Галина Фокина.

Но если трости старого образца незрячие россияне могут получить бесплатно, за бюджетный счет, то технические новинки должны покупать за собственные деньги. А их у инвалидов не так много - учитывая, что на работу слабовидящих берут крайне неохотно.

Работодателям не хочется возиться с переоборудованием рабочих мест под людей с ограниченными возможностями. К примеру, на специализированном предприятии отделения Всероссийского общества слепых материалы для производства чулочно-носочной продукции приходится подвозить прямо к столам работниц.

«Хорошо бы какие-нибудь другие рабочие места создать, потому что с работой сейчас очень плохо. Это хорошо, что сейчас заказ на носки есть, мы работаем, а вообще в августе-сентябре мы то через день выходили, то простаивали», - отметила сотрудница предприятия Зинаида Космачева.

Евгений Названов абсолютно ничего не видит. Несмотря на это, мастерски изготавливает деревянные хлебные лотки.

«Работа шумная, у нас тут некоторые пробуют работать с наушниками, книжки послушать, что-то еще. Но это невозможно – очень шумно», - отметил Евгений Названов.

Несмотря на то, что закон о квотировании рабочих мест действует в России с 2005 года, областной прокураторе и городскому центру занятости лишь недавно удалось мотивировать начальников пензенских предприятий трудоустраивать инвалидов всех категорий.

«За девять месяцев этого года трудоустроено 450 человек. Еще 219 человек приняты на работу согласно закону о квотировании - это наши правоохранительные и судебные органы вмешались. И еще 116 человек приняты только в этом году благодаря тому, что РФ выделяет по 62 тысячи рублей на создание одного рабочего места», - сообщил председатель пензенского регионального отделения Всероссийского общества слепых Виктор Курнаев.

По инициативе депутатов областного Законодательного Собрания, в Государственную Думу России отправлен запрос с просьбой пересмотреть закон о квотировании рабочих мест в сельской местности. Поскольку малый и средний бизнес в районах развит слабо, пензенские законодатели предложили принимать на работу инвалидов даже в том случае, если численность сотрудников на предприятии составляет всего 35 человек.


Реклама

Не проходи! Успей заказать! Теперь и у нас легендарные солнцезащитные очки ray-store.ru только на нашем сайте ray-store.ru специально для тебя! Будь модным!

Общество
просмотров 1430

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: np.kz
Социальные комментарии Cackle