13 ноября 2013, 16:53Криминал

В Пензенской области борьба с контрабандой наркотиков не является эффективной - облпрокуратура

Наркотизации пензенского общества было посвящено межведомственное совещание в областной прокуратуре. Выявлены случаи, когда эта глобальная проблема срасталась с не менее масштабной - коррупцией в силовых структурах.

Притоны берут штурмом. Сотни пензенцев отправляются в тюрьму за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, но по-прежнему во дворах, на детских или лестничных площадках можно заметить шприцы, и каждый вынужден опасаться: не варит ли зелье кто-нибудь из соседей?

Наркоситуация в регионе остается крайне сложной. Об этом на межведомственном совещании, посвященном проблеме, заявила прокурор Пензенской области.

«Мы с вами не можем сегодня утверждать, что организовали эффективную борьбу с контрабандой наркотиков. Организованные группы, преступные сообщества мы с вами практически не выявляем. Начинают проявлять активность в наркобизнесе иностранные граждане и лица без гражданства. Растет недовольство населения, которое вызвано фактами потребления наркотиков в местах массового досуга: жилые массивы, развлекательные учреждения, спортивные объекты, учебные заведения», - подчеркнула прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

Дурман принимают и распространяют практически везде: и в подъездах, и в ночных клубах, систематически пытаются пронести заключенным в тюрьмы и колонии, причем стараются скрыть наркотики в самых сокровенных местах. Спрос на наркотики, особенно среди несовершеннолетних, растет, появляются новые виды галлюциногенов.

Еще один серьезный вопрос - коррупция в правоохранительных органах, «оборотни в погонах».

«Поступил материал по факту организации незаконного сбыта наркозависимым лицам наркотического средства дезоморфин. По результатам проверки, следователем следственного отдела следственного комитета в возбуждении уголовного дела было отказано», - сообщил старший помощник прокурора Пензенской области Владимир Волошин.

К диалогу в прокуратуру пригласили не только силовиков. Среди чиновников были министры здравоохранения и образования - необходимо скоординировать усилия всех структур в борьбе с наркоагрессией и больше подключать к ней население.

При областной прокуратуре продолжает действовать «горячая линия», открытая еще летом во время первого антинаркотического месячника «Сурский край - без наркотиков!». Сообщать о фактах употребления, хранения и продажи зелья можно по телефону 523-523. Анонимность гарантируется.

Криминал
просмотров 1542
Поделиться:
Источник фотографии: fedpress.ru
Социальные комментарии Cackle