27 декабря 2021, 15:03Политика

В Пензенской картинной галерее открыли реставрационную мастерскую

О чем столетиями молчат картины? Ответ на этот вопрос любители живописи получат благодаря реставрационной мастерской, открывшейся в картинной галерее. Над ее оснащением работали порядка полугода. Главный элемент - мраморный стол, который обошелся в сумму порядка 200 тысяч рублей.

Работу «Евангелист Иоанн» неизвестного итальянского автора губернатор Селиверстов приобрел для своей коллекции одной из первых. Сегодня в Пензенской картинной галерее она даже хранится под порядковым номером пять. Совсем скоро шедевр XVII века вернется в постоянную экспозицию. Это полотно приведут в порядок в только что открывшейся реставрационной мастерской. 
«Она нуждается в реставрации, потому что у нее трещины, которые называются кракелюры. У них приподняты края, и вот-вот она начнет осыпаться. В некоторых местах уже есть осыпи. Работа находится в аварийном состоянии и ее срочно надо укреплять. Она лежит на столе горизонтально, так как вертикально нельзя», - поделилась художник-реставратор Пензенской картинной галереи Ольга Карасева.
Полотна рассматривают под микроскопом, через специальные линзы. Применяют ультрафиолет и даже делают рентгеновские снимки. Открытий при такой кропотливой работе не избежать. Так, под существующей фигурой Иоанна реставраторы обнаружили совсем другое изображение. Оказывается, изначально автор написал героя развернутым к зрителю, но позднее изменил замысел, и образ обрел таинственность. Возможно, и другие загадки, которые веками хранили картины пензенской галереи, скоро будут раскрыты. 
«Теперь у нас есть профессиональная мастерская. В 2022 году мы отреставрируем 15-20 картин. И каждый год наш фонд будет пополняться прекрасными произведениями живописи и графики. Сейчас они не имеют экспозиционного вида, потому что они потрескались, облупилась краска. С другой стороны, мы станем заниматься научной работой», - сообщил директор Пензенской Картинной галереи Кирилл Застрожный.
Главный экспонат мастерской - идеально ровный мраморный стол. Его можно развернуть до трех метров в длину. Также комнату оборудовали необходимой вытяжкой, холодильником, профессиональным освещением. По оценкам специалистов, из собрания галереи в реставрации нуждаются сотни картин. Следующая на очереди - женский портрет Александра Вахрамеева. Постаревшая работа под рукой современного мастера скинет несколько десятков лет и вернет себе ту молодость, которую художник так хотел сохранить на века.
Политика
просмотров 495
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle