Общение с родителями, одноклассниками, произведение искусства или личность учителя - что способно пробудить в ребенке талант, предсказать сложно. Определить это с помощью законов науки пытается Елена Викторова - кандидат педагогических наук и доцент пензенского госуниверситета. Для этого она обратилась к изучению импрессинга. Сложного социально-психологического явления. На языке обывателя этот термин ближе всего к сильному впечатлению. О том, как оно действует на ребенка, специалист рассказывает учителям гимназии №42. Это учебное заведение стало одним из тех, в которых в сентябре этого года внедряются результаты исследования.
«Если говорить коротко, то импрессинг - это такое социокультурное воздействие на ребенка, подростка, которое вызывает яркое впечатление, и после этого человек устремляется к какому-либо виду деятельности, творческой деятельности, если складываются благоприятно условия, прежде всего, мы здесь говорим о семье, о школе. У импрессинга очень интересные последствия, человек может внести значимый вклад в культуру или в общественную жизнь», - рассказала кандидат педагогических наук, доцент ПГУ Елена Викторова.
Изучением этого явления Елена занимается с 2019 года, ее работа вылилась в проект под названием «Информационное воздействие на личность в условиях цифровизации культуры и образования как импрессинг: риски и потенциал». Он получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Специалисты выявляют несколько условий, при которых возможно подобное воздействие на ребенка: это его генетическая предрасположенность к тому или иному виду деятельности, а также нужный возрастной период. Как правило, импрессинги случаются с 11 до 15 лет. А еще это всегда реакция, которая происходит на эмоциональной почве.
«Нас заинтересовал новый метод, импрессинг, мы надеемся, что он позволит развивать какие-то уникальные возможности в каждом ребенке, поэтому мы с радостью вступили в этот проект, который позволит каждому педагогу нашей гимназии получить что-то новое для своей педагогической копилки», - пояснила директор гимназии №42 (г. Пенза) Татьяна Сионова.
Педагоги и ученые замечают: в случае с импрессингом фундаментальная наука значительно отстает от социальных практик. Но при этом последствия такого эмоционального воздействия имеют как личностное, так и социокультурное значение. Тем важнее те исследования и та практика, которую в настоящий момент реализуют пензенские педагоги.
Поделиться
Новостная лента
25.09.2025 18:31
Пензенская «Лагуна-УОР» стартует в чемпионате России домашними матчами с «Кристаллом» из Санкт-Петербурга