22 октября 2021, 17:37Общество

В пензенских больницах устанавливают дополнительные кислородные станции

В России выросло число пациентов с коронавирусом, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Сейчас эта цифра приближается к 7000. И не всегда аппаратов хватает. Чтобы узнать, как обстоят дела в Пензенской области, журналист «Экспресса» отправился в красную зону.

В коридоре реанимации пензенского областного Центра специализированных видов медицинской помощи - непрерывный гул работающего высокотехнологичного оборудования. По словам врачей, во многом благодаря ему, здесь ежедневно жизнь одерживает победу над смертью.

«Это очень тяжело. Работа здесь трудная. Мы, как можем, стараемся помочь всем. Если бы не аппараты ИВЛ, пациенты погибали при поступлении в реанимацию, порядка 70%. Мы бы без аппаратуры не смогли бы», - призналась врач - анестезиолог Центром реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Галина Савелькина.

Начало пандемии специалисты реанимации вспоминают как страшный сон. Не хватало оборудования, мониторов, дозаторов. Потом все это стали привозить из районных больниц, закупать. За несколько недель ситуацию удалось выправить.

«Закупили аппараты «Авента». Сначала их 55. Затем дополнительно «Совин Дрегер». Причем аппаратура у нас с учетом того, что она может выходить из строя. То есть у нас есть запас», - рассказала заведующая Центром реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Костромина.

Понять какое именно оборудование используется для лечения, может только специалист. Ковидники с хроническими заболеваниями получают дополнительную высокотехнологичную помощь.

Если еще летом в реанимации было 60 коек, то с 20 октября их стало уже 80. Соответственно, выросла и потребность в кислороде для больных. Когда пандемия лишь начиналась, его в клинику привозили в баллонах. В июне 2020-го на территории смонтировали новую кислородную станцию. Еще одна появится в Центре специализированных видов медицинской помощи в самое ближайшее время. Улучшение материальной базы ждет и областную больницу имени Бурденко.

«У нас есть одна кислородная станция, осталось поставить еще одну, монтаж которой начинается через две недели. Конечно, это облегчит обеспечение кислородом, потому что мы видим, какая напряженная обстановка с кислородом в стране», - сообщил главный врач областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Александр Никишин.

Хватит ли имеющегося в клиниках оборудованиях для лечения всех, кто попал в красную зону, медики напрямую связывают с темпами вакцинации. Да, болеют и привившиеся, но им, что уже доказано, реже всего требуется кислород и другие виды высокотехнологичной помощи. Людей, прошедших иммунопрофилактику нет и в реанимации.

Общество
просмотров 775
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle