05 ноября 2015, 20:06Общество

В Пензе заключенные показали написанные ими иконы

Иконопись – древнее изобразительное искусство, возникшее одновременно с христианством. «Кому богом дано», – так говорят в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний о талантливых пензенских заключенных, которые в стенах колоний написали иконы и представили их на выставке.

Истинному иконописцу предписывается строгий пост – и это не только ограничение в еде, но и постоянная молитва. Считается, что у человека, который испытывает гнев к другим людям, просто не получится написать хорошую икону.

15 икон сделаны руками осужденных из восьми колоний Пензенской области. Техника у каждого своя, не всегда традиционная.

В рабочую группу, которой предстояло оценить мастерство заключенных, вошли не только общественники и сотрудники правоохранительных органов, но и священнослужители.

«Строго судить мы не вправе, да и вообще судить-то не вправе, но постараемся отобрать достойные работы», – сказал председатель отдела по тюремному служению пензенской епархии протоиерей Владимир Кувшинов.

Конкурс «Канон» проводится не первый год. И всегда у каждого участника – свой подход к изображению святых. В этот раз больше всего икон – с ликом равноапостольного великого князя Владимира. Так авторы решили отметить 1000-летие со дня преставления святого.

По словам сотрудников службы исполнения наказания, написать икону в стенах колонии способен не каждый.

Благословение на написание икон получено от председателя синодального отдела московского патриархата по тюремному служению епископа Красногорского.

Авторов произведений обещают наградить в каждом из исправительных учреждений, а три лучших работы отправят в Москву. В начале 2016 года их выставят на всероссийском смотре религиозной деятельности заключенных «Не числом, а смирением».

Общество
просмотров 1110

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle