14 марта 2017, 19:23Криминал

В Пензе вынесен приговор по делу убийства бизнесмена Эдуарда Иоффе

Октябрьский районный суд вынес приговор по делу об убийстве пензенского предпринимателя Эдуарда Иоффе. Напомним, в октябре 2016 года его объявили в розыск. Через несколько дней после начала поисков его нашли мертвым в лесу. На теле обнаружили следы, по которым оперативники сделали вывод, что смерть произошла насильственным путем. В ходе следствия выяснилось, что бизнесмена убил его деловой партнер.

Перед оглашением приговора подсудимый, кажется, совершенно спокоен. Несколько месяцев судебных разбирательств - позади. В громком деле об убийстве, наконец, поставлена точка. За решеткой - 29-летний Виталий Тэн-Чагай, пензенский предприниматель, убивший своего коллегу Эдуарда Иоффе.

Все произошло в здании по улице Литвинова, 56. В этом полуразрушенном доме располагается офис компании, генеральным директором которой являлся подсудимый. Именно здесь вечером 16 октября мужчины встретились, чтобы обсудить деловые отношения, но к согласию так и не пришли.

Между предпринимателями возникла ссора. Виталий Тэн-Чагай нанес Иоффе удары в область головы, а затем выстрелил в висок из травматического оружия, которое достал из ящика стола. Потерпевший скончался на месте, однако его тело обнаружили не здесь.

«После убийства с целью скрыть следы совершенного преступления подозреваемый избавился от верхней одежды и документов потерпевшего, а тело погибшего вывез на автомашине в лесной массив Пензенского района», - сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

Труп нашли через шесть суток, 22 октября, в двух километрах от села Старая Каменка. Еще через сутки следователи определили главного подозреваемого.

С убитым Тэн-Чагай был знаком с 2014 года. Иоффе и помог оформить бизнесмену производственные помещения по улице Литвинова, 56. С тех пор они находились в приятельских отношениях. Конфликт стал назревать в 2015 году.

«В начале 2015 года Иоффе предложил ему помочь приобрести земельный участок площадью три гектара на улице Перспективная за четыре миллиона рублей, на что он согласился и передал погибшему аванс в сумме трех миллионов рублей без документального оформления. В процессе оформления Иоффе сказал, что ранее обещанный участок оформить не сможет и предложил другой, площадью два гектара, дальше от улицы Перспективная, что его не устроило, и он попросил вернуть деньги. Иоффе деньги возвращать не отказался, но и возврат не производил», - рассказал судья Октябрьского районного суда г. Пензы Сергей Прошкин.

Какие еще финансовые отношения связывали убитого и подсудимого, точно не известно, свои сделки документально они не подтверждали.

В содеянном злоумышленник частично сознался еще в момент задержания. Утверждал, что преступление совершил в состоянии аффекта. Экспертиза подтвердила обратное.

«По заключению судебно-амбулаторного комплекса психолого-психиатрической экспертизы у Тэн-Чагая не обнаружено на период деяния признаков хронического или временного психического расстройства, слабоумия, иного болезненного состояния психики», - отметил Сергей Прошкин.

В итоге приговором суда в соответствии с частью 1 статьи 105 «Убийство» мужчине назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Смягчающим обстоятельством стало признание вины, активное сотрудничество со следствием, добровольное возмещение родным убитого морального вреда и расходов на похороны, а также наличие у виновного малолетнего ребенка.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток с момента оглашения.

Криминал
просмотров 558
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Социальные комментарии Cackle