30 марта 2015, 15:07Общество

В Пензе ветеран ВОВ рассказал «ТВ-Экспресс» о фронтовой юности

Первый Прибалтийский фронт, Второй Прибалтийский фронт - таковы вехи его биографии. Танкист, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Дергунов в свои 89 лет хранит ясную память о годах войны. Смерть не раз подстерегала его, но он каждый раз выживал. У фронтовика в гостях побывала съемочная группа «ТВ-Экспресс».

Каждый раз, когда по телевизору показывают военную хронику, он сразу приникает к экрану. Война - часть его жизни, его молодость. В 1941 году Дергунову было 16 лет. Дважды с друзьями бежал на фронт - возвращали, мол, подрастите еще. Его время пришло в 1944-м, попал Виктор Иванович в танковый полк.

На его кителе множество медалей, но почти все - юбилейные. Тогда, на передовой, о наградах не думали. Виктор Иванович воевал на ИС-2 - знаменитом танке «Иосиф Сталин». Крепкая броня не всегда спасала, в одном из боев в полку погибли сразу четыре машины. А его экипаж называли заговоренным: их и подбивали, и зажигали, но неизменно все оставались живы.

После войны фронтовик попал во внутренние войска, добивал бандформирования в Прибалтике, потом многие годы работал в органах внутренних дел. Сейчас он - желанный гость на всех памятных встречах, посвященных Великой Отечественной. И с кем бы ни общался Виктор Иванович - людьми взрослыми или детьми, - старается говорить правду о пережитом: как воевали, как хотели разгромить врага и при этом уцелеть.

« Нет такого человека на фронте, который бы не прятался от пули. Стреляют - на траншею ложись, по танку бьют - на пол ложись», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Дергунов.

Этот год для Виктора Ивановича - особый, знаменательный. 9 мая он поднимет фронтовые 100 граммов за семидесятую годовщину Победы. А 25 мая полковнику Дергунову исполнится 90 лет.

Общество
просмотров 789
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle