Отловом бродячих животных в Пензе занимается МУП по очистке города. Он же должен регулировать их численность.

Есть в Пензе и пункт временной передержки безнадзорных животных. Тем не менее, бездомных собак на улицах меньше не становится.

«Я не могу понять, почему карантин пустой, у нас что, собаки извелись в городе? Я так понимаю, что если люди работают, карантин должен быть переполнен», – сказала представитель общества защиты животных «Добрый город» Лариса Иноземцева.

Пустующее собачье общежитие удивляет защитницу животных Ларису Иноземцеву. В то время как по улицам Пензы бегают сотни четвероногих беспризорников, там – всего десять постояльцев. Одного из питомцев она ранее собиралась приютить у себя.

«Одну собаку в феврале хотела забрать, мне ее не дали, у нее есть след от ошейника, была хозяйская, хозяева ее «сбагрили», на карантине собака должна содержаться десять дней, а эта находится два месяца», – рассказала Лариса Иноземцева.

По правилам содержания животных в пункте передержки после десятидневного карантина собаку должны были стерилизовать, сделать все полагающиеся прививки и параллельно подыскать животному нового хозяина. Если в течение 20 дней этого сделать не получилось, собаку следует выпустить на волю.

В 2015 году ни одно животное пристроить не удалось.

«Мы их готовы отдать в любое время и хотим, чтобы люди приходили и забирали, потому что эту проблему содержания домашних животных один муниципалитет решить не сможет», – заявил начальник управления ЖКХ г. Пензы Андрей Гришин.

У Ларисы Иноземцевой этому есть объяснение – по словам зоозащитницы, брать собак из пункта передержки люди опасаются.

«Я лично взяла здесь пять собак, они были не стерилизованные и без документов», – заявила женщина.

«Возможно, вы взяли животных, которые полностью не прошли содержание в пункте передержки», – отметил директор МУП по очистке города Сергей Старостин.

За содержание собачьего питомника отвечает пензенский МУП по очистке города. Там и сами не против внести изменения в свою деятельность.

Вопрос об улучшении качества работы и расширении пункта передержки обсуждали на заседании комиссии городской Думы. Сейчас управлению жилищно-коммунального хозяйства нужно рассчитать, сколько средств может для этого потребоваться.

В 2016 году на отлов и содержание бродячих собак выделен 1 миллион 300 тысяч рублей. По словам директора муниципального предприятия, этого даже в существующих условиях недостаточно.

«Сейчас на данном направлении работают всего четыре человека – ловец, водитель, ветеринарный врач, который заведует пунктом передержки. Людей, конечно, не хватает. Убыток от данного предприятия составил порядка 600 тысяч рублей за 2015 год», – сообщил Сергей Старостин.

Изменятся ли условия в собачьем перевалочном пункте, зависит от решения комиссии Гордумы. Пока же работники предприятия надеются, что в 2016 году четвероногих бродяг удастся пристроить в добрые руки.

Поделиться
Новостная лента
01.09.2025 19:43
Первокурсникам ПГУ вручили символический «ключ знаний»
01.09.2025 19:38
В Пензенской области завершился международный кинофестиваль «СВОЙ»
01.09.2025 16:48
Подполковник в отставке стал участником проекта «Герои Пензенского края»
29.08.2025 19:19
Депутаты Пензенской гордумы на очередной сессии рассмотрели 25 вопросов
29.08.2025 19:15
В Пензе чествовали лучшего пахаря страны
29.08.2025 19:04
Пензенские любители кино пообщались с актрисой Зоей Бербер
29.08.2025 18:11
В Пензенской области обнаружили бурого медведя
29.08.2025 18:02
В образовательных учреждениях Пензенской области провели учения
Прямой эфир