21 августа 2014, 19:09Общество

В Пензе стоимость питания в школьных столовых выросла на 30%

Дорога к знаниям подорожала. С нового учебного года повышается стоимость завтраков и обедов в школьных столовых.

Последний раз подобное происходило 4 года назад, в 2010. Оставалось одно - либо сокращать количество блюд, что недопустимо, либо идти на непопулярные меры.

«С 1 сентября стоимость завтрака в образовательном заведении будет составлять 40 рублей вместо 30, стоимость обеда - 50 рублей вместо 40», - сообщил начальник управления образования г. Пензы Юрий Голодяев.

На 30 процентов подорожало питание в школьных столовых Пензы. Начиная с сентября, траты родителей на оплату компотов, супов и котлет с макаронами вырастут в среднем на 200 рублей ежемесячно. Это при условии, что ученик выбирает что-то одно - завтрак или обед. Если и то, и другое, расходы будут существенно выше. Вести из школьных пищеблоков уже дошли до большинства горожан.

50% учащихся, а это более 20 тысяч подростков, продолжат получать льготное питание. Только половину стоимости завтрака или обеда будут оплачивать родители детей, занимающихся в начальных классах, и тех, что из малообеспеченных семей. К последней категории, при наличии соответствующей справки, приравнены ученики, приехавшие вместе с родными из Украины.

В ходе пресс-конференции вновь всплыла тема МУП «АРЦИС». Еще до того, как подорожала школьная еда, муниципальная организация ввела за свои услуги тариф в 2,6% от совокупной оплаты за питание. По словам Юрия Голодяева, эта плата родительских бумажников не коснется. Раскошеливаться придется коммерсантам, отвечающим за поставку продуктов для пищеблоков и приготовление еды.

Сама система, введенная «АРЦИСом» в тестовом режиме в ряде школ, у многих сегодня вызывает удивление и недовольство, поскольку отсутствует прозрачность платежей. Деньги с родителей списываются реально, а вот посмотреть в Интернете, как было обещано «АРЦИСом», что приобрел подросток, невозможно. Хочешь узнать, чем кормят в столовой, иди, как это было и раньше, на своих двоих в школу.

«Я думаю, что в этом году все школы, которые участвуют в эксперименте, должны получить полный набор тех услуг, которые гарантированы», - сказал Юрий Голодяев.

Итак, обещанного ждать осталось недолго - не три года, а три месяца. А пока, до подписания акта о полноценном вводе системы в действие, может, стоит прекратить собирать деньги с детей без чеков с детализацией, обещанных разработчиками и соответствующих нормам российского законодательства? Тем временем в этой проблеме продолжает разбираться российская прокуратура.

Общество
просмотров 1201
Поделиться:
Источник фотографии: zaxid.net

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle