26 сентября 2013, 17:18Общество

В Пензе состоялось открытие часовни-усыпальницы дворян Марии и Александра Киселевых

В Пензе перезахоронены останки благотворителей XIX века Александра и Марии Киселевых. Они обрели свое упокоение в Спасо-Преображенском монастыре. В 30-х годах могилу супругов сравняли с землей, но теперь прах находится в новой усыпальнице.

Этого события ждали более десяти лет. На территории Спасо-Преображенского монастыря перезахоронены известная пензенская благотворительница Мария Киселева и ее супруг Александр Григорьевич. Их прах был найден осенью 2002 года в ходе раскопок на площадках полностью разрушенной в советские годы святой обители.

«Одной из главных святынь монастыря была усыпальница дворян Киселевых, которые очень много помогали монастырю и храму, построенноему на его территории. В 30-е годы сравняли с землей не только церковные здания, но и часовню», - рассказал наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.

Перед перезахоронением было проведено много исследований. Восстановить историческую справедливость удалось при помощи меценатов, которые не могли остаться равнодушными к деятельности известной благотворительницы.

«Мне стало обидно, что забыт такой великий человек, который у нас здесь жил. Даже его останки сравняли с землей. Возникло желание отдать должное такому человеку, чтоб это послужило примером», - сказал меценат Сергей Богомолов

Перед официальным открытием усыпальницы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин провел обряд освящения часовни, а после совершил молебен.

Мария Михайловна очень много сил и средств за свою долгую жизнь потратила на строительство храмов, особенно в тех своих бывших имениях, где церквей прежде не было. Ее деятельность распространялась и на соседние губернии. Сейчас рассматривается вопрос о причислении Киселевой к лику святых. Об этом просили жители Пензенской губернии еще в начале XX века.

«Для того, чтобы канонизировать человека, необходимо соответствие определенным требованиям. Во-первых, это исцеления от их могилки, от мощей. Во-вторых, это всенародное почитание», - пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

После молебна в здании Спасо-Преображенского монастыря прошла церемония гашения почтовой карточки, посвященной благотворительнице Киселевой. Первыми провести церемонию доверили владыке Вениамину и зампреду правительства области Валерию Савину. Открытки выпущены тиражом в шесть тысяч экземпляров.

Общество
просмотров 1761

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: penza.ru
Социальные комментарии Cackle