03 апреля 2014, 17:33Общество

В Пензе решилась судьба общественного совета при УЖКХ

Пензенцы не останутся без защиты в конфликтах с коммунальщиками и поставщиками энергоресурсов. Общественный совет при управлении ЖКХ области, который некоторые поспешили «похоронить», будет жить, причем в том же боевом составе.

Новому общественному совету, который займется защитой коммунальных прав пензенцев, – быть! Прежняя организация, появившаяся по инициативе главы региона при управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области в августе 2013 года, не прожила и полугода. Хотя именно губернатор, как все помнят, не позволил чиновникам создать совет из самих себя и настоял, чтобы туда пригласили активных и работоспособных представителей гражданского общества.

В связи с реорганизацией ведомства - управление входит в создаваемое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства – совет распустили, причем, без уведомления людей, входивших в него. Но стало известно следующее…

«Что касается создания совета при Госжилтехинспекции, то он создан и будет функционировать практически в том же составе, что и при управлении ЖКХ Пензенской области», – сказала начальник Государственной жилищной инспекции Пензенской области Ирина Ширшина.

Общественный совет, старый и вновь организуемый, стал темой дневного эфира на «Эхо Пензы». Острые вопросы гостям программы «События и мнения» задавали и радиослушатели, и ее автор Семен Вахштайн.

Прежний совет в короткие сроки снискал у пензенцев славу «коммунального адвоката». Для разбора конфликтных ситуаций на совещания приглашались поставщики энергоресурсов. Не раз общественники по просьбе граждан проводили разбор полетов непосредственно на месте событий - проверяли правильность установки домовых счетчиков и начисления платы по ним.

Болевые точки вскрывали и сами члены совета. Так, Людмила Коломыцева выяснила, что в декабре 2013 года сотрудники «Самоучета» получили полмиллиона рублей премиальных. Это при том, что коммунальные платежи лежат тяжким бременем на многих жителях Пензы. А руководители управляющих компаний регулярно жалуются на безденежье - за финансы отвечает «Самоучет».

Многочисленные факты из недолгой биографии общественного совета - лишнее доказательство востребованности организации. Мнение чиновников - будем сотрудничать.

«У нас 11 апреля назначено первое заседание, в ходе которого будет избран председатель, секретарь, ряд технических вопросов по функционированию будет обсужден. И продолжится работа общественного совета, по сути, не останавливаясь», – подчеркнула Ирина Ширшина.

В составе совета, как и прежде, будет 30 человек.

«Все то, что волнует население, все то, что волнует председателей ТСЖ, председателей советов многоквартирных домов, жителей, собственников помещений в многоквартирных домах – эти вопросы, собственно, и инициируют повестку дня общественного совета. Я не сторонник формировать план работы заседаний общественного совета из того, что мне кажется острым, актуальным и злободневным. Хотелось бы, и мы будем к этому стремиться, чтобы деятельность советов организовывалась именно снизу, чтобы был голос собственников», – отметил начальник УЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.

В свою очередь, общественники настроены на боевой лад.

«Совет продолжает свою работу, ничего не изменилось, в ближайшее время ждем назначения актива», – пояснил член Общественного совета при областном УЖКХ Александр Тузов.

Цели и задачи у общественников прежние - защита интересов пензенцев в споре с коммунальщиками.

Общество
просмотров 1083
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle