21 мая 2020, 19:49Общество

В Пензе прошла прямая линия губернатора, посвященная теме коронавируса

Как скоро Пензенская область выйдет из режима повышенной готовности и будут отменены действующие ограничения зависит от каждого. В ходе прямой линии, посвященной теме коронавируса, губернатор Иван Белозерцев подверг жесткой критике тех, кто отказывается соблюдать масочный режим и тех, кто при высокой температуре занимается самолечением вместо того, чтобы вызвать «скорую». Общение прошло в одной из социальных сетей. От жителей области главе региона поступило около 1000 вопросов.

Пензенская область готовится к выходу из режима повышенной готовности. План уже разработан, но вот когда начнется его реализация - неизвестно. Уровень заболеваемости в нашем регионе еще не достиг того уровня, чтобы можно было снимать ограничения. Пензенцам остается запастись терпением. Об этом на прямой линии, посвященной теме коронавируса, заявил губернатор Иван Белозерцев.

«Для руководителя лучше сказать, что открываем все предприятия, спортивные клубы, бассейны, дома культуры и музеи, тогда все будут довольны, но я не могу пока этого сделать, потому что искренне забочусь о здоровье жителей области», - сказал глава региона.

На прямую линию поступила почти 1000 вопросов. Люди спрашивали, как быстрее оформить президентские выплаты через сайт госуслуг, сколько медиков получили надбавки, скоро ли пойдут поезда к черноморским курортам и когда заработают торговые центры. Мнение представителя Роспотребнадзора - только когда улучшится эпидситуация.

«Эпицентр распространения инфекции вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной, до его изоляции. На сегодняшний день этот коэффициент равен 1,35. Чтобы снимать ограничения, он должен быть равен 0,96», - рассказал заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Крымов.

Прозвучали вопросы о том, что теперь в центре внимания врачей - больные с коронавирусом и пневмонией. Что делать остальным? К примеру, прекратились регулярные осмотры грудничков.

«На первом году жизни они имеют профилактический характер, поэтому такие мероприятия сейчас приостановлены, в том числе – плановая госпитализация. Все, что не влияет на дальнейшее развитие заболевания рекомендовано временно приостановить, до улучшения эпидемиологической ситуации», - сказала врио министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

У врачей было бы гораздо меньше работы с заразившимися вирусом, если бы люди не занимались самолечением, констатировал глава региона. Подобные случаи в области фиксируются все чаще.

«Нельзя доводить до состояния, когда температура в домашних условиях поднялась до 38 5, 39, когда человек лечится в домашних условиях неделю, вторую. Потом людей привозят в больницу с температурой и не могут спасти, в том числе – молодых», - отметил Иван Белозерцев.

Участники прямой линии были едины во мнении - одной из причин распространения коронавируса в Пензенской области стал пресловутый человеческий фактор. Люди приезжают с заработков из Москвы и не уходят на карантин, горожане отправляются на пикники большими компаниями, а просьбы медиков и чиновников соблюдать масочный режим игнорируются.

«Когда вижу людей, которые идут по улице в маске, которые передвигаются на общественном транспорте и надевают средства защиты, которые не снимают их даже в личном автомобиле, хочется просто сказать им большое спасибо, у меня к ним огромное уважение», - сказал губернатор.

Как скоро будет отменен в регионе режим повышенной готовности, зависит от каждого, подчеркнул Иван Белозерцев. От действующих ограничений страдает бизнес, люди лишившиеся работы, строившие планы на отдых. Игнорирование рекомендаций врачей может только усугубить ситуацию.

Общество
просмотров 223
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle