Турнир открыл легенда пензенского бильярда Евгений Андросов. На его памяти этот вид спорта вырос из небольшого кружка до самостоятельной региональной федерации.
«Произошел колоссальный прогресс, это связано с тем, что игроки стали применять сложные удары на вращениях, а раньше были просто сильные, поэтому сейчас интереснее наблюдать за развитием игры», - сказал он.
Чтобы в совершенстве овладеть мастерством, бильярдом начинают заниматься в раннем возрасте. Самому младшему участнику пензенского клуба исполнилось всего лишь семь лет. По словам уже зарекомендовавшего себя спортсмена Александра Муравьева, успех в этом виде спорта невозможен без занятий смежными дисциплинами.
«Нужно читать много книг, члены сборной России бегают по утрам, затем тренируются, вечером посещают бассейн, баню, массаж. С толстым животом и пустой головой не получится играть», - отметил он.
Участники всероссийского турнира - это представители Пензы, Каменки, Москвы, Самары, Тольятти, Тамбова и Саранска. Они разбились на две возрастные подгруппы - до 13 лет и от 13 до 16. В каждой из них было по 16 спортсменов. По условиям, в младшей подгруппе играли до трех побед, в старшей - до четырех. В следующий этап проходил тот, кто быстрее загонит в лузы восемь шаров.
«У нас занимаются около 40 детей. Это много, учитывая, что нет никакой спортивной школы. К тому же, мы в 2019 году проводили соревнования среди ребят из ПФО и чемпионат России», - рассказал президент федерации бильярдного спорта Пензенской области Игорь Ясенецкий.
Местная школа считается одной из лучших в стране. Именно такая репутация позволяет организовывать в Пензе крупные турниры. Так, следующим летом впервые в своей истории наш город примет первенство мира (0+). У наших спортсменов есть все шансы на успех. На всероссийском турнире они завоевали одну золотую и две серебряные награды.