Реабилитационный центр - их последняя надежда на возврат к полноценной жизни. Чтобы навсегда освободиться от наркотической зависимости, постояльцы центра ежедневно участвуют в тренингах, слушают лекции, общаются с консультантами и психологами. Сейчас здесь живут более 30 человек из Пензы, Саратова, Саранска, Москвы. Это девушки, юноши, женщины и мужчины. У каждого из них - своя история.
«Попал в больницу живым трупом, весил я 48 килограммов, у меня легкие не дышали, почки отказали, заражение крови было. Попал я с двумя разрывами сердца еще в больницу, сердце напополам у меня разорванное - мне поставили диагноз, что я умру через полгода, отлежав в больнице два месяца... Вышел, не дошел ровно три подъезда и снова употребил наркотики. Сейчас у меня новые цели. Хочу достичь многого, желание жить появилось наконец-то», - рассказал один из пациентов реабилитационного центра.
У Александра - 14-летний стаж употребления тяжелых наркотиков. Недавно отметил девять месяцев трезвой жизни. Здесь каждый день, прожитый без дурмана, - на вес золота. Маленькие победы отражают в символичных рисунках, которые между собой называют открытками.
Большинству из молодых людей в свое время не помогли ни наркологические, ни психологические лечебницы. В центре, говорят, благодаря поддержке друг друга и осознанию того, что ты не изгой, удается держаться. С клиентами работают по анонимной, не религиозной и не медикаметозной программе «12 шагов».
«Я всегда говорю своим пациентам - верите ли вы в Бога, черта... Если вы перестали употреблять, если вы стали трезвым человеком, значит, цель достигнута. Для кого-то реабилитация больше помогает, конкретно для лиц, употребляющих наркотические вещества, для других зависимостей собственно наркология помогает», - рассказал психиатр-нарколог, социальный работник Виталий Баязитов.
По словам специалистов, сегодня возраст накрозависимых снижается, пробовать зелье начинают уже в подростковом возрасте. Наиболее распространенные и самые опасные курительные смеси - «соли», «спайсы».
«Эти сильные наркотики очень разрушают психику, и чтобы восстановить человека, очень много времени и сил уходит, от трех месяцев, кому-то и год надо. Все зависит от разрушений. Примерно полмесяца уходит на адаптацию к месту, где он находится, еще примерно через полмесяца происходят процессы восприятия программы», - пояснил руководитель пензенского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Рыжих.
Быть честным перед самим собой и не опускать руки, если что-то не получается, - такие задачи ставят те, кто находится на реабилитации. Ирину в соццентр привезли полгода назад. Она, как и остальные, уверена: освободиться от зависимости раз и навсегда - можно.
«Я не могу сказать, что мне хочется домой, но хочется отсюда выйти, конечно, потому что здесь ограничивается свобода, ну это в лечебных целях, я это понимаю. Мы каждый день здесь пишем задания, ходим на мероприятия, проводятся группы, в принципе, тут хорошо, неплохо мне живется, просто пока не знаю, что буду делать, когда выйду отсюда, чем буду заниматься», - призналась она.
Возвращаться к прежней жизни из постояльцев центра не желает никто. Наркозависимость они называют страшной болезнью и ведут скорбные списки тех, кто не смог справиться, оставшись с недугом один на один.