В центре Пензы у горожан просят помощи для больных ребятишек из других городов. Волонтеры из фонда с непонятным названием «Аурея» рассказывают прохожим о страшных диагнозах. Кто-то проходит мимо, а некоторые бросают деньги в ящик.

Студентка Анастасия Панина говорит, что отзывчивых много.

«Я сегодня работаю первый день, мне очень нравится. Я хочу помогать детям, это очень полезное дело», – сказала она.

В руках у волонтеров – папка с документами и прозрачный бокс. Но прозрачна ли сама схема помощи, ведь по бумагам никакого пензенского филиала у фонда, зарегистрированного в Красноярске, нет.

На каком основании в Пензе работает группа волонтеров, съемочная группа «Экспресса» решила выяснить у организаторов сбора средств. Активисты подсказали, что офис находится на улице Володарского.

В здании арендуют помещения различные коммерческие организации, в их числе – и так называемая благотворительная. О том, что здесь расположен фонд «Аурея», узнать практически невозможно, потому что нет никаких указателей.

В небольшом кабинете – школьники и студенты. Оказалось, собравшиеся как раз подводят итоги трудового дня. Волонтеры отчитываются, кто и сколько насобирал. «Экспресс» здесь явно не ждали.

«Не фотографируйте, уберите камеру, я сейчас сломаю ее. Какая вам разница, кем я буду?» – рассердился горожанин.

А вот молодой человек по имени Эрнест согласился рассказать о работе фонда, правда, без свидетелей.

Волонтеры – за дверью, а обычный гражданский активист (так себя называет Эрнест) показывает письменные обращения родителей больных детей, договоры о благотворительной помощи, свидетельство о регистрации фонда как некоммерческой организации.

Только вот на пензенскую волонтерскую группу никаких документов нет, так же, как и ответов на большинство вопросов.

Все потому, что Эрнест приехал в Пензу из Чебоксар, как он говорит, погостить. Сразу устроился в фонд «Аурея», на его родине такая организация тоже существует. Никаких руководителей в Пензе, по его словам, не найти, все – обычные активисты.

«Ребята приходят тогда, когда хотят, нет никакого нормированного рабочего графика. В договоре прописано, что они работают на безвозмездной основе», – пояснил Эрнест Иванов.

Так безвозмездно или все же за оплату? Среди волонтеров единогласия тоже нет.

«Зарплата – 20% от общей суммы сбора. Если ты сегодня собрал три тысячи, то получишь 600 рублей. Деньги доходят до мамы больного ребенка, как это осуществляется, точно не знаю. Для меня это подработка», – рассказал волонтер Денис Гуторов.

Если с оплатой труда волонтеров-промоутеров все прояснилось, то главные вопросы пока остаются открытыми: кто все-таки принимает добровольцев на работу, многим ли нуждающимся уже помогли и ведет ли здесь хоть кто-то денежные отчеты?

Соответствует ли деятельность благотворителей российским законам, сейчас разбираются юристы, а отвечает ли нормам морали, должно решить общество. Телеканал «Экспресс», в свою очередь, будет следить за развитием ситуации.

Поделиться
Новостная лента
30.09.2025 21:45
В Пензе прошел уникальный «Концерт в темноте»
30.09.2025 18:15
Пензенец Валерий Бутов в юбилей представил новые книги
30.09.2025 18:10
В школе Нижнего Ломова завершился капитальный ремонт
30.09.2025 18:05
В Пензе завершился этап Детской лиги плавания «Поволжье»
30.09.2025 14:35
В Пензе возбуждено уголовное дело о ложном сообщении о минировании
29.09.2025 19:53
В Пензе прошла осенняя ярмарка
29.09.2025 16:10
В Пензенской области представили путеводитель для семей
29.09.2025 16:05
Пензенский «Дизель» в Перми одержал победу над «Молотом»
Прямой эфир