12 сентября 2013, 14:21Экономика

В Пензе подвели итоги первого года действия программы по поддержке ЦРР

Программа по поддержке центров регионального развития не имеет аналогов в стране.

В Пензе 12 сентября состоялось заседание предпринимателей региона, на котором обсудили итоги первого года действия программы по поддержке центров регионального развития.

Уже год в Пензенском регионе реализуется уникальная, не имеющая аналогов в стране система организации центров регионального развития. Она позволяет повысить предпринимательскую активность сельского населения с помощью создания оптимальных льготных условий для организации бизнеса. Подведение предварительных итогов показало, что начальный период действия программы прошел успешно.

«Мы проделали большую стартовую работу – отработана вся нормативная документация, связанная с ведением центров регионального развития, работы с резидентами. Это очень важно, чтобы резидент чувствовал себя уютно, приняв решение работать в центре. На сегодняшний день в каждом районе есть села, которые заявились как центры регионального развития. Нам удалось в этот процесс работы с малым бизнесом втянуть глав сельских администраций, потому что брать на себя ответственность по созданию бизнеса в каждом селе – это неправильно. Члены правительства могут разработать лишь общие условия», - отметил Владимир Волков.

В настоящее время на территории области зарегистрированы 103 центра регионального развития, в каждом из них есть свои резиденты. По словам Владимир Волкова, регистрацию в качестве резидента сделали доступной и простой, чтобы наработать практику – понять, что привлекает предпринимателя.

«Условия, на которых мы принимали резидента, стандартны. Или создается новый бизнес, или развивается бизнес, но с четко заявленными параметрами бизнес-плана, который в иных условиях, то есть без помощи, или не создавался, или не развивался, или все это делалось в замедленном темпе», - отметил министр.

Для резидентов так называемых «оффшорных» сел в настоящее время действуют льготы: снижены ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения с 15 до 5%. Также предпринимателям возмещается часть процентной ставки по привлекаемому кредиту.

Воспользовался поддержкой правительства бизнесмен Александр Каштанов, чье предприятие в селе Поим Белинского района Владимир Волков привел в качестве примера другим резидентам ЦРР и желающим стать резидентами «оффшорного» села.

Александр Каштанов создает в Поиме кирпичный завод. Первоначально вложил в предприятие 30 млн рублей, однако средств не хватило, поэтому проект был «заморожен» на полтора года. Став резидентом ЦРР, предприниматель смог получить необходимые средства для продолжения бизнеса.

«Сырье есть свое – завод расположен в 200 метрах от карьера с глиной, техника есть, кадры есть – 30 рабочих набрал из местных жителей. В следующем году планируем запустить завод, устроим на работу еще 70 человек. Жители села ждут, когда же производство уже откроется, чтобы не ездить в Москву на заработки», - рассказал Александр Каштанов.

Предприниматель уже заказал оборудование в Турции, с ним планирует выйти на объем производства в 20 млн штук в год. Реализовать продукцию планирует в столице.

Воспользовались привилегиями резидента не только жители Пензенской области – предприниматель из Саратова, узнав об уникальном пензенском опыте, создал предприятие в селе Суляевка Лопатинского района. На нем изготавливаются строительные материалы – перегородные блоки, тротуарная плитка.

«Проектом по созданию центров регионального развития заинтересовался полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который приводит в пример его другим регионам Поволжья. Мы обязательно вернемся к развитию и корректировке этого проекта: уберем все лишнее, обобщим опыт – в этом нам помогут предприниматели, которые успешно реализовали свои идеи в регионе», - отметил Владимир Волков.

Экономика
просмотров 1623

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: savepic.org

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle