23 октября 2014, 19:07Общество

В Пензе прославляют своего первого святого - Иннокентия

23 октября отмечается День памяти Иннокентия - первого святителя земли Пензенской.

После торжественной литургии, которую совершили сразу три владыки: митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, а также два епископа - Сердобский и Спасский Митрофан и Кузнецкий и Никольский Нестор - приступили к обряду причастия. 23 октября в Пензенской области прославляют своего первого святого - Иннокентия, в миру Иллариона, сына причетника Егорова.

«В самой семинарии ему поменяли фамилию из-за его крайнего смирения, благословили на фамилию Смирнов», - рассказал председатель миссионерского отдела Пензенской епархии Алексей Рой.

Иннокентий родился в конце XVIII века в Московской губернии. Доктор богословия, автор многих церковных книг, он боролся с модным тогда мистицизмом, который уводил от православия, и за это, став неугодным в столице, был отправлен в провинцию.

На посту епископа Пензенского и Саратовского Иннокентий прослужил всего восемь месяцев, поскольку тяжело захворал и скончался в возрасте 35 лет, но успел полюбиться пастве за искренность и набожность.

«Он уже приехал к нам очень больным, не щадил себя никогда, потому что мог писать труды, не замечая времени, лежа на полу, потому и простыл сильно», - сказала прихожанка Антонина Побединская.

В этот день в город на Суре прибыл автобус с детьми из школы №2 Нижнего Ломова - специально на праздничную службу. Ребята накупили календариков с изображением святого. Считается, что небесный покровитель пензенцев Иннокентий способен подсобить в учении.

«Хочу, чтобы помогал он мне в учебе, чтобы я «двойки» не носил, а только «пятерки» и «четверки», - признался учащийся 4 класса средней школы №2 г. Нижнего Ломова Максим Токарев.

Рядом с храмом верующих ждала полевая кухня: аппетитную гречневую кашу с тушенкой приготовили в артиллерийском инженерном институте. Такую часто едят сами курсанты.

«Это у нас традиция - мы каждый год кормим своих прихожан полевой кухней на наш праздник», - рассказала казначей Успенского кафедрального собора Елена Гундеева.

Каши и горячего чая было много - на 400 человек.

Останки Иннокентия, который был канонизирован в 2000 году, покоятся сейчас у стен Успенского собора. После благословения покойного епископа Серафима были проведены раскопки и останки владыки были найдены.

Общество
просмотров 1158
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle