03 ноября 2015, 19:59Общество

В Пензе открылся арт-холл «Квартала Луи»

Они лишены того, что большинство из нас принимает как данность – заботы кровной семьи, возможности самостоятельно и без ограничений передвигаться. Откровенно говоря, и шансы найти достойную работу для инвалида-выпускника специализированного интерната ничтожно малы. Но, кажется, такая картина мира, в которой молодые инвалиды остаются один на один со своими взрослыми проблемами, стала меняться. И особенно радостно, что это движение в сторону человечности началось именно в Пензе.

В рамках уникального проекта «Квартал Луи», аналогов которому пока еще нет в России, открылся арт-холл – многофункциональное пространство, где работают люди с ограниченными возможностями.

Елена нежно прижимает к груди собственный сборник стихов, словно маленького ребенка. Это – действительно ее детище, самая большая мечта, которая осуществилась благодаря проекту «Квартал Луи».

Теперь для воспитанников, а это – молодые люди с ограниченными возможностями – появилось новое пространство: арт-холл. Это одновременно кафе, магазин сувениров и площадка для встреч, но главное – место, где инвалиды могут реализовать себя, зарабатывая при этом на жизнь.

«Нам бы хотелось пожелать, чтобы у каждого жителя Пензы был такой позитивный настрой, такое стремление к жизни», – сказал глава г. Пензы Виктор Кувайцев.

Виктор Кувайцев вместе с депутатами и представительницами Совета женщин стали первыми гостями арт-холла. Для главы города это не просто визит вежливости, а встреча, значащая намного больше.

«Я в свое время вырос в интернате для многодетных, который располагался в одном из монастырей Пензенской области, и я, наверное, как никто другой, понимаю их проблемы, сложности, плюс у этих людей ограниченные возможности. Подкупает и вызывает уважение то, что у них есть огромное желание жить полноценно. Я вижу, что это сильные люди, которым мы будем, безусловно, во всем помогать», – признался Виктор Кувайцев.

Арт-холл – это переплетение трогательных историй о судьбах сильных духом людей.

Игорь – бывший звукооператор кукольного театра, не смог работать из-за инвалидности, но стал мастерить кукол, теперь выступает перед студентами «Квартала Луи». Они, как никто, способны оценить его творческий подвиг.

Но подвигом общим, без сомнения, можно считать открытие арт-холла. Создавать его абсолютно безвозмездно помогали те, кто в силу своей жизненной позиции не смог остаться равнодушным. Хотя и эта работа, в моральном плане, тоже начиналась тяжело.

«Мы видели шок в глазах: «Они на коляске, а что с ними делать?», и потом постепенно я видела, как они расслабляются, начинают нормально работать, как они загораются и во все включаются», – рассказала председатель Мария Львова-Белова.

Арт-холл располагается в здании бывшей семинарии на проезде Водопьянова, площадь выделила пензенская митрополия – бесплатно. Главная задача теперь – сделать так, чтобы пространство развивалось. И власти уже сейчас готовы внести свой вклад: проводить здесь выездные совещания и встречи.

Дело – за отзывчивыми людьми, которые могут подарить арт-холлу и этим ребятам теплоту своих сердец.

Общество
просмотров 2186

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle