14 января 2021, 17:05Культура
В пензенском краеведческом музее открылась фотовыставка, которая погружает в жизнь дикой природы. Экспозицию приурочили ко всероссийскому Дню заповедников и национальных парков. 104 года назад был открыт первый в нашей стране - Баргузинский. А уже сегодня функционируют около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. Сотрудники некоторых из них прислали в наш город удивительные снимки.
Поцелуй гренландского тюленя с малышом или водные процедуры бурого мишки - это те редкие кадры, которые вряд ли кого-то оставят равнодушным. Фотовыставку «Заповедная Россия» (0+) организуют ежегодно и каждый раз место в экспозиции занимают яркие снимки нетронутой природы со всех уголков страны - от крайнего севера до юга.
«Фотография - это отражение тех эмоций, которые испытывал сам автор, ведь это тоже искусство. Надо уметь показать природу захватывающе. Самая главная цель выставки - это эмоциональная составляющая, показывающая хрупкость и уязвимость окружающего нас мира», - пояснила заместитель директора государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева.
«Я была на Алтае еще студенткой. Поразила, конечно, красота этого края. У нас своя природа, у них - своя. У каждого свои плюсы. На таких выставках понимаешь, насколько много всего интересного в мире», - сказала жительница города Пензы Анна Жигалева.
Оценил труды фотографов-натуралистов и заместитель министра культуры и туризма области. Игорь Пантюшов сразу выбрал самую интересную для себя работу и признался, почему - очень любит кошек.
«Русское географическое общество», которое я остался возглавлять в Пензенской области, проводит большую работу по восстановлению популяции амурского тигра. В данный момент на территории заповедников в Приморье есть примерно 500 особей. Нужно отдать должное фотографу, который должен несколько часов сидеть с фотоаппаратом, прежде чем этот зверь должен выйти. Его надо еще и сфотографировать в интересном положении», - прокомментировал заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Игорь Пантюшов.
В Пензенской области создана 91 особоохраняемая природная территория. За последние пять лет их общая площадь увеличилась более чем на 30 тысяч гектаров и достигла 76 тысяч. В минлесхозе отмечают: такая работа позволяет сохранять ландшафты, редкие виды растений и животных.
«В 2020 году была завершена работа по созданию памятника природы регионального значения - участка реки Суры на границе Лунинского и Никольского района, протяженностью более 11 километров. Там обитают различные виды ценных рыб, в том числе и сурская стерледь, у которой там нарест», - сообщил заместитель лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов.
Уникальную природу российских заповедников в стенах пензенского краеведческого музея можно увидеть до 25 марта.
26 февраля 2021, 18:08
Некоторые предприятия региона смогут поставлять свою продукцию за границу26 февраля 2021, 17:42
Масштабные тактические учения врачей и спасателей провели в пензенской библиотеке...26 февраля 2021, 17:21
Для диагностики рака в Пензенском районе возведут центр онкологической помощи26 февраля 2021, 14:57
Юные экологи из Пензы приняли участие в конкурсе «Зеленые стартапы»26 февраля 2021, 14:44
Компания «Руслайн» планирует возобновить рейсы по маршруту «Пенза-Москва-Пенза»26 февраля 2021, 14:27
В Заречном завершился чемпионат Саровской дивизии по дзюдо26 февраля 2021, 14:26
Активисты общероссийского народного фронта и студенты сдали антиковидную плазму26 февраля 2021, 14:13
«Дизель» и «Ростов» забыли, что играют не в футбол и провели на льду более 90 минут