07 апреля 2021, 17:56Общество

В Пензе обсудили проблемы школьного питания

В дискуссиях принимают участие педагоги с учениками, ответственные за организацию процесса, представители Роспотребнадзора, городского управления образования и мэрии. Особое внимание этой теме стали уделять после того, как в марте наша область попала в десятку регионов, где дети недовольны работой школьных столовых.

К обсуждению здорового питания в зале гимназии №1 располагает даже атмосфера. «Круглые столы» по этой теме в Пензе решили проводить не в кабинетах чиновников, а в самих школах. Так, чтобы свои предложения могли высказать те, для кого в столовых и готовят еду - ученики. Хотя всероссийская статистика их мнение уже учла.

«Город, к сожалению, вошел в число регионов в которых не вкусное питание. При этом оно полезное и соответствует составу блюд по микроэлементам», - отметил глава администрации города Пензы Андрей Лузгин.

Проверки обнаружили и несколько фактов просроченных продуктов в школах. За этот год по городу зафиксированы несколько случаев отравлений и распространения норовирусной инфекции.

«Крайне необходимо в каждом образовательном учреждении провести своего рода инвентаризацию и тем организаторам, которые оказывают услуги питания в школах, просто провести мониторинг состояния своей материально-технической базы», - предложила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Зоя Годухина.

План по замене устаревшего оборудования в школьных столовых специалист Роспотребнадзора предложила составить сразу на несколько лет. Обсудили и сам процесс организации питания: большая часть учебных заведений пользуется услугами специализированных предприятий, которые предоставляют поваров, обеспечивают приготовление завтраков и обедов и по идее гарантируют качество. Но есть и исключения, когда образовательные учреждения занимаются этим вопросом самостоятельно.

На «круглом столе» также прозвучало предложение создать в Пензе площадку для подготовки поваров исключительно для школьных столовых. По мнению специалистов, это поможет исключить возможность технологических нарушений санитарных правил и норм во время приготовления пищи для учащихся.

Общество
просмотров 497
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle